コメント

悠ママ
こんにちは!保険業界で働いています。
年収や払込期間にもよりますが、25年度の平均受給額は厚生年金で15万5千円、国民年金で5万5千円です。
旦那さんの扶養の方は月の受け取り額は20万程度です。
ただ老後夫婦の生活費は平均24万円と言われているので年金だけを頼りにしていると足りません。
しかも現時点での支給額なので、少子高齢化で十数年後はもっと少なくなると予想できます。自助努力が必要ですね。(´Д` )

ryukaimam
年金の差は出ますよ。
やはり夫婦互いに別々に収めてる方が将来の年金額は高いです。今は1人1ヶ月7万だったような…
しかし、専業主婦だと主婦の方は月5万だった気がします。年金は2ヶ月に一度振り込まれるのでやはり差は広がりますよね…
-
ままり
コメントありがとうございます!
毎日バタバタ忙しく子供ともゆっくり関われてないのに、お給料は保育園料でけっこう無くなり少し仕事を減らしたいなーと弱気になっていましたが、将来的に少しでも専業主婦よりゆとりが持てそうなら、もう少しこのままの生活してみます!
ありがとうございます!- 7月23日
退会ユーザー
横からスミマセン!
夫婦2人分で月20万受取れるってことですよね?
奥さんが自分で働いて厚生年金収めていた場合、年収によるとは思いますが簡単に言えばその倍の額が受け取れるイメージですか?
ままり
コメントありがとうございます!
将来的に年金がどうなるかはわかりませんよね(T_T)
いまのままの制度でいくと、自分で払ってて損になることがなさそうなら、このままの働き方で扶養に入らずに働こうと思います!ありがとうございます!
悠ママ
奥さんも厚生年金なら夫婦で31万程度ですかね(*^^*)
あくまで平均なのでこれでもかなり厳しいですよね〜(-_-)
退会ユーザー
住宅ローンが終わっていて月に30万、プラス退職金とそれまでの蓄えと考えばそれなりの老後が過ごせますかね笑
ありがとうございました。