※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリー
子育て・グッズ

生後25日の息子が母乳を飲んでも乳首が痛く、固いです。原因を知りたいです。

生後25日の息子を育てています。
母乳をあげていますが、あまり出ていないのかミルクを100飲んでます。最近乳首がなにもしていなくてもヒリヒリ、飲ませ終わっても痛いです。(傷はなさそうです)乳首だけ凄く固いし、原因分かるかたいらっしゃいますか?(・・;)))

コメント

まめちゃんママ

赤ちゃんの吸い方がまだ上手じゃなくて、乳首だけを吸っているからではないですかね⁇
乳輪までくわえさせるとしばらくしたら変わりませんか?

• ドリー

ドリー

やっぱり吸い方がまだダメなんですかね?
    乳頭の傷が治って調子出てきたかな?と思ったのに、乳首だけが固く痛くなってしまって↓

• 7月24日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

飲ませる前に乳首をマッサージして柔らかくするといいですよ❤️

• 7月24日
  • ドリー

ドリー

マッサージしてから飲ませてみます!

• 7月24日
yoyoyossy(^_^)

上の方が言うように、浅く吸ってしまっているのだと思います。乳輪の境目あたりに赤ちゃんの唇が来るようにします。
あと、乳首がヒリヒリするときは、ピアバーユと言う馬油を塗ってます。ひどいときはラップも付けて…赤ちゃんが口にしても良いやつです。

乳首や乳輪の黒い部分が硬いと赤ちゃんは吸いづらいので、授乳の前に搾乳して、乳首を柔らかくするといいですよ☆

• ドリー

ドリー

まだ浅のみなのですかね。
    ヒリヒリというよりは乳首が固くて痛い感じです。なにもしてなくても違和感?あります。

• 7月24日