※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつむぎ
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳で悩んでいます。混合や完ミにするか迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんをもつ新米ママです。 母乳とミルクの混合をしているんですが、母乳をあげるときに最初はゴクゴクと吸って飲んでくれるんですが1~2分勢いよく飲んだあと、すぐ乳首を離してしまって泣き出します。
また咥えさせるんですが、3回くらい吸ったらまた泣き出してそれでも咥えさせようとするとギャン泣きしだして吸おうとしてくれません。
母乳が出てないのかな…と不安になります…。

退院時に母乳をはかったら12ml出ていて、1ヶ月健診では26ml出ていたみたいです。
体重は1ヶ月健診で退院時から1日29.9gずつ増えているみたいで、体重も増えてはいるから問題はないと言われました。

母乳は右5分左5分ずつであげています。
調子がいい日は5分ずつ咥えて飲んでいるような感じはするんですが、ほとんどは最初は飲んでも途中から離してギャン泣き、の繰り返しです。
あまりにもギャン泣きするので、ある程度飲ませたらすぐミルクをあげています。
ミルクは120mlあげるんですが大体50~90mlぐらいしか飲みません。
いいときでたまに100ml飲むくらいです。

また、乳首が少し短いみたいで咥えずらいのか、最初は保護器を使っていたんですが、1ヶ月健診あたりから直母で大丈夫と産院で言われて今は直母であげています。
保護器を使っていた時から途中から泣き出すのは変わっていません。

ちょっと吸ってもらうとちくびの1~2個の穴からシャワーのようにピューっと出てはいます。
(吸われてる間反対乳首からガーゼがびちゃびちゃになるほど母乳がでてきます。)

赤ちゃんが途中から乳首を離して泣き出し、咥えても3回くらい吸ったら離して泣き出すのは母乳が出ていないからでしょうか…。
あまりにも泣くので母乳をあげるのが辛くなってきて完ミにしたいなとまで思えてきました…。

搾乳をすると乳首の5~6個の穴からシャワーのように出て、両方合わせて5分くらいで60mlは出ていました。

このまま完ミにするのはもったいないような気もするし、でもあまりにもギャン泣きされるのもメンタルに来るし、このまま混合でいくか完ミにするかものすごく悩んでいます…。

同じような経験した方いらっしゃいますか?
また同じような方はどのように授乳されてますか?
諦めて完ミにしたほうがいいのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時同じでした!!
母乳の出は割といいほうなのですが最初がすごいでて何分か経ったら出てくるけど最初ほどの勢いがなくなってしまって息子が出てないと勘違いする感じでした…吸わせれば吸わせるほど出てくるのは分かっていたのですが毎回母乳後にギャン泣きされるのが辛くて母乳の後必ずミルクを飲ませるようにしてました!!そーやって決めると凄く気持ちが楽になりましたよ🙂母乳が出てないからミルクをあげなきゃってよりはミルクにも慣れてもらうためって思い込むようにしてました😂
もちろん完ミの人も沢山いるので全然いいと思います!!私も完ミで育ちましたが1度も病気せず育ちました😂むしろ完母の妹は昔から病弱で完母ミルクとか関係ないと思います😊
ちなみに2人目は最初から完ミ予定です🙂

• こてつむぎ

こてつむぎ

そうなんですか😭!
    私もあまりにもギャン泣きされるので辛くてすぐミルク与えたりしてミルクに頼ってる感じになってます…😭
    ホントにそれでいいのかわからないし、母乳のときに泣かれて上手く吸ってもらえないとイライラしちゃうし自分の乳首の形のせいかなと責めちゃうしでどうしようか悩んでて…
    完ミが悪いわけではないんですが、おっぱいを吸ってくれなくなる寂しさとか色々考えるとなかなか踏み切れないでいます😔

もう少し続けてみるべきですかね…?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はミルクに頼りまくってました!!
    1日ミルクにしたこともしょっちゅうでしたし、でもやはりそーなると母乳の出は悪くなってく一方でしたが…それでも自分がイライラしないためにはミルクに頼ってました🙂
    最後の方は添い寝の時のおしゃぶり代わりみたいな感じで吸ってもらってる感じでした笑
    頑張れるなら頑張ってみるのもいいと思います!!ただいつでも完ミにするって思いを持ちながらの方が断然ストレスは減ると思いますよ😊

• 10月31日
  • こてつむぎ

こてつむぎ

なるほどですね…😭
    母乳は出るのにミルク寄りなんだねって言われたのが悔しくて何とかしてでも母乳飲ませようと頑張ってました…😭
    いつでも完ミにするって気持ちで少しでもストレス減らした方が良さそうですね…😣

• 10月31日
いちご

2ヶ月半の娘を育てています!

元々の乳首がくわえさせづらい扁平陥没で、
0ヶ月はニップル授乳→
1ヶ月は保護器授乳→
現在片乳は直母、
片乳は乳口炎のため搾乳して授乳している状況です。

私は保健師さん&助産師さんの授乳相談で2ヶ月は一度に120〜140ml授乳と指導いただき、直母&搾乳&不足あればミルク足すで現在あげてます。

たくさん出てるなら、母乳だけでいいのでは?また、咥えてすぐ離して泣いちゃうのは咥えづらかったり、飲みづらかったりがあるからって聞いたことがあります。

もし、大量に母乳出てるから泣いてるのなら、搾乳してあげてみたり、いろいろやってみてもよいかもですよ✨!!

• こてつむぎ

こてつむぎ

そうなんですね😯!
    陥没とまではいかないですがちくびがひらべったくて咥えるのに苦労する形をしてると言われまして…
    調子がいいときは咥えてくれるんですが、ちょっと機嫌悪いとギャン泣きしだして咥えなくなります…😭

直母と搾乳とミルクでトータル120~140mlってことですか?
    不足と判断するのは泣いたりしたらミルクあげたりする感じでしょうか?

• 10月31日
  • いちご

いちご

わたし、今まで自分は扁平だけだと思ってたら、授乳相談で出会った助産師さん(おそらく教え方が桶谷式な感じ)におっぱいの特性が扁平陥没だねって言われたんです😭!

私も直母練習する度に咥えて数秒で泣かれを繰り返したので、勝手に似た感じなのかな?と思ってしまいました💡
    ↑状況違うならすみません💦

保健師さん&助産師さん指導内容↓↓↓

直母搾乳とミルクでトータル120mlあげてます!

授乳回数7回:120ml
    授乳回数6回:140ml
    がベストらしいです。

ただ、2ヶ月目は体重増加が大切な時期(一日に30g増えるのが理想)だから、120mlの7回を大切にしてほしいと言われました。良く寝る子なら6回で140mlでも仕方ないけど、子供によっては一度にたくさんより分けてあげたほうが負荷がかからなくてよいらしいです。

不足の判断ですが、授乳相談行くと計りでどれくらい飲んでるか測られるんです...

それを元に私の場合は
    直母の片乳:○g
    負傷の搾乳してる片乳:△g
    120ml −(○+△)=ミルク
    であげてます。

検診行っても体重増加順調としか言われたことありません。個人差はあると思うのですがお役に立てば...💦

いろんな人にいろんなこと言われるから、誰を信じていいかわからなくなりますよね😭答えは一つではないんですもんね💧

• 10月31日
  • こてつむぎ

こてつむぎ

そうなんですね😧
    もしかしたら私もそうなのかな…。
    状況同じです😭!
    咥えて数秒で泣かれたりするときもあれば、最初からくわえようとすらせず泣かれてどうしようもなくなる時もあります…😭
    かと思ったらちゃんと大人しく吸ってくれたり…。

なるほど…💭
    一度にたくさんあげない場合、わけてあげるときはミルクの空ける間隔ってどうしてますか😣?
    最低でも2時間半〜3時間あけないとダメだって入院してたときに言われたんですが、飲みたくてギャン泣きされて直母も拒否された場合、ミルクに頼りたくても時間あけないとダメですよね…?

私もこの間保健師の方が来られて体重はかってもらったら、1日32g増えている計算になってました。
    順調に増えてはいるけど直母で飲まないときもあるのにホントに大丈夫なのかなと思いまして…😭😭

確かに誰を信じればいいのかわからなくなりますね…。
    ミルクも1時間置きにあげてるって人もいれば絶対3時間おきって人もいて…。
    正解がない分毎日悩みますよね…😔

• 10月31日
  • いちご

いちご

私と同じとは限らないですよ!参考までに読んでいただけたら、お役に立てたら...です✨

私は乳首短かすぎて咥えられなくて、直母できず1ヶ月目に保護器使ってたら乳首が伸びたのか、娘が咥えるのうまくなったのかで、保護器の合間に乳母練習してたら咥えられるようになった感じです!

↑ただ、保護器で浅咥えになっていようで、片乳負傷して今お休みしてます😂

ミルク間隔は私の入院してた産院では消化の関係で2時間半〜4時間の間って言われ、ベストは3時間と言われました。

うちの娘は1ヶ月前くらいには3時間前後でお腹空く感じだったので、ミルクの空ける時間では助かっていたんですが、0ヶ月の時はたまーに白湯とか麦茶を薄めてあげて誤魔化していた時期もあります。我が子は意外に騙されていたかも。(麦茶は本当は1ヶ月かららしいので真似しないほうがよいかもですが...)

↑義母曰く、白湯とか麦茶が飲める子は病気した時に代用できるのかお薬飲めるからかでいいらしいです。私は根拠はわかりませんが💧

体重、順調なのですね😃
    それを小児科の先生や保健師さん方から言われるとママはうれしいですよね🎶大切に育ててらっしゃる証ですよ!

私も母乳は出る方だと言われるのに、乳首のせいで直母がうまくできなくて、「おっぱい」というワードを周りから言われては辛いなと思ってました。今でも思います。

でも、メンタルがまだ大丈夫なら市区町村でやってる授乳相談とか、母乳外来とかプロに頼ってもう少し頑張ってみてもいいのかもしれませんね(^^)

実際私も最近授乳相談して、乳首の痛みが乳口炎とわかりました。産婦人科や皮膚科受診しても軟膏くれるか、吸わせて治すしかないとしか言われませんでした💧今は授乳相談で出会ったおっぱい専門の助産師さんにお世話になってます。

こてつむぎさんのお悩みを解決する方法が見つかるといいですね✨

文章を書くのが苦手なもので、長文で失礼しました。

• 10月31日
  • こてつむぎ

こてつむぎ

お返事遅くなってすみません😣

私も保護器と直母と練習させてました😂!
    今はどちらも直母でいけてますが…
    でも保護器だろうが直母だろうがギャン泣きするのでやはり出過ぎてるのかなぁと…😥

なるほど…。
    白湯聞いたことあります!
    試してみてもよさそうですね🤔💭

わかります…。
    おっぱい1日悩みますよね。
    毎日おっぱいのことで頭いっぱいになってそればっかり調べたりして。
    母乳出てる?って聞かれるのがすごく嫌だなと思いますね…😭

ホントにどうしても気になってたまらなくなったら母乳外来とか行ってみようと思います!

こちらこそご相談に乗っていただき忙しい中長文で返していただきありがとうございました☺️!

• 11月1日
みーちゃん

出過ぎて飲む量と出る量が比例してなくて飲むのがしんどい、苦しいのでは?
1度直母じゃなくて、搾乳して哺乳瓶で飲ませてみて下さい!

• こてつむぎ

こてつむぎ

なるほどですね…。
    確かに最初勢いよく飲んでるなと思ったら途中でむせたり、急にパッと話して休憩してるような感じではあります。

搾乳して哺乳瓶で飲ませると180ml飲んでくれました。
    しばらく直母ではなく搾乳で与えた方がいいんですかね?

• 10月31日
  • みーちゃん

みーちゃん

今2ヶ月ですよね?☺️
    搾乳して180なら、直で飲むならきっともっと出てるのでは?
    それ絶対まだ胃が小さいから苦しいんだと思います!
    うちの次男も今同じ感じで、完母ですがむせるし、唸って怒るしで困ってて、出てないんかな?って思ってたらむしろ逆でした😂😂
    それなのに無理やり飲ませようとしてごめんってなりました🙄

搾乳して飲んでくれるならミルク作る必要ないと思います☺️
    とりあえず搾乳しておっぱい軽くしてから授乳→苦しそうだったら搾乳飲ますって流れ続けてみて、赤ちゃんがおっぱいだけで泣かないようになったら搾乳したのはあげずに直母だけにシフトしていっては?
    少しずつ赤ちゃんの胃も大きくなるし、飲む量と出る量がトントンになりますよ🥰

• 10月31日
  • こてつむぎ

こてつむぎ

明日から2ヶ月になります!
    飲ませてない方のおっぱいから飲ませてる間勢いよくシャワーのように出ているので出てないことはないと思うんですが…
    なるほどですね😭!
    出すぎて怒ってギャン泣きしていたんですか…😭!

1回の搾乳で180mlではなくて、1回の搾乳で大体50~60ml出ています!
    180mlは凍らせて置いたやつを解凍して飲ませてみたらその量飲んだって感じです!

直母であげてギャン泣きしたらミルク与えてるんですが、ミルクは80~100ml作るんですが、大体50~70ml飲めばいいほうかなぁって感じです😔

しばらくは搾乳したのをあげて軽くしてから母乳の方が良さそうですかね…😣??

• 10月31日