※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が何でも口に入れてしまうことに困っています。絵本や小さなゴミ、毛玉などを食べてしまい、壁や靴も舐めたりします。心配しており、他のお子様はどうなのか気になっています。

なんでも口に入れ食べてしまうのに困っています>_<
1歳1ヶ月の娘、前からずっと気になっていましたが未だに本当になんでも口に入れる、食べる、かみかみします、、。
絵本を食べてしまうのが私自身が一時期すごくストレスを感じていたので、本棚に並べるのをやめてみたり様子を見ていましたがやっぱりすぐ口に持っていってしまいます。
他には、毎日本当に小さなゴミを拾っては口に入れたり(毎日掃除機をかけて綺麗にしてもどうしても小さなホコリなどがありそれを見つけます)クッションについている毛玉をわざわざむしって食べたり、毛布やぬいぐるみも毛を噛みちぎって食べてしまい、本当に困っています( ; ; )
気づいたら注意し、口に手を入れて出しますが頻繁にあることなので止めれてない時もあります、、。
壁も舐めたり壁紙をガジガジしたり、、ベビーサークル(木製)もガジガジ、靴を履いてベビーカーに乗っているとマジックテープを剥がしてカミカミ、、玩具や積み木ははもちろんのこと本当にとにかく手にとれば、気になるもの、とりあえずなんでも口に持っていきます。
これって普通なんですかね?>_<
何か原因などあるのでしょうか、、。
みなさんのお子様はどんな感じですか??

なんかずっとずっとのことで、本当に心配になってきます( ; ; )
危ないものは置かないようにしたり気をつけてはいますが、毎日見ていてすごく不安になります( ; ; )

コメント

娘もなんでも口に入れていました😅
ソファーの破れから綿を取って食べてた時もありました💦
さすがに焦った。笑
歯が痒いのかな?と思って
カミカミというオモチャを
買って渡した所なんでも口に入れたりするのがなくなりましたよ☺️

• M

M

回答ありがとうございます☺️
    そんなとこまでー?ってとこまで見つけて食べて、焦りますよね😣💦
    私も、カミカミ渡したりもしましたが全然ダメで、、🙅‍♀️
    早く口に入れなくなる日がくることを願います😭

• 10月31日
ままり

娘もまだ口に入れますよ❗️
ゴミ箱に捨てることを覚えたので(すんごい褒めて覚えてもらいました🤣)、ゴミは拾った瞬間、ないないして‼️と声掛けてます。
最近絵本のカミカミはなくなりました。
それでもまだ、シールや落ちたご飯、玩具は口に入れようとしてます😅
その都度声掛けたり、たくさん褒めたり、遊びに誘ったりしていけば、そのうちなくなると思いますよ〜✨

• M

M

1歳3ヶ月でもまだ口に入れるんですね💦
    ママリ見てるとゴミ箱に捨てるようにさせてる方がいて真似したいのですが、うちはゴミ箱もすぐに手をつっこんで漁りだすので近くには置けず、娘が入れないキッチンに避けて置いてるんです😂
    お絵描きやシール遊びもはじめたいのですが、絶対口に持ってくのでなかなか気が乗らず、、😅
    根気よく声掛けしてみます😭💪🏼

• 10月31日
  • ままり

ままり

うちもゴミ箱漁ってますよ🤣
    お絵描きも最初はおやつだと思ったのか速攻口に入れてました🤣
    今は描けることが分かってきて口に入れなくなりましたよ😊
    何に使うものなのかを分かるようになれば口に入れなくなると思うので、根気強く伝えるしかないですよね😂

• 10月31日
めろちゃん

もうすぐで1歳1ヶ月になりますが、本当に本当に本当にわかります!!!!!!
なんでそんな小さなゴミ見つけるの?😭
これでもかってくらい綺麗に掃除機かけてるのに😭と言ってます😂
私も気をつけてはいますがもし万が一誤飲するのも怖いしどうしようって感じです💦

• M

M

同じ気持ちの方がいて嬉しいです🙇‍♀️
    本当、よくこんなゴミ見つけるねってびっくりしますよね😭毎日這いつくばってまでゴミ探してて困ってます☹️
    誤飲が本当に怖いですし、娘は硬いものもなんでもガジガジするので歯も心配で、、😰
    早く口に入れなくなる日が来ることを願うばかりですね😭

• 10月31日
ゆゆ

歯痒いのもあるのかなぁと。
うちの子もひどくて食べてやばいのは置かないようにしてて食べてたら一応『お腹痛くなるよ、め!』って言うんですけど隠れて食べたりしてたんでお腹丈夫になるかなってもうほっといてました。笑
歯が生えそろったらやめましたよ。よだれもすごいしやめてほしいですよね・・・😢

• M

M

歯が生えそれったらやめたっていうのを聞くと、歯が痒いのもあるんですかね😞
    棚などの取手や、金具の出っ張ってる金具とか硬いものも容赦なくガジガジして一度歯が欠けたりもしたので心配で心配で、、。
    うちの子は、めっ!って然りに行くと笑って逃げます。笑
    本当にやめてほしいです😭

• 10月31日
三児のmama (26)

うちの子は最近は入れなくなってきましたが、マジックテープとか好きで齧ったりはしますよ😊

• M

M

同じくらいの月齢ですね🌱
    こんなものまで?ってものまでもなんでもガジガジするので、他の子はどうなんだろうと本当日々心配になります😭

• 10月31日
はなまる

全く同じです😂
小さなゴミ拾っては口に入れようとしたり、キッチン来て小さな野菜の切りクズ拾って食べようとしたり、買い物中ベビーカーで靴下引っ張って脱いで噛み噛みしたり、おもちゃや絵本も噛み噛み…もう中古の絵本は買わない方がいいなぁ…と最近思っていた所です。
紙類は溶けるし、プラスチック類も前歯で噛み切るし、何度口に手を入れて取り出したことか…😂😂😂
危険なものだけは全て手の届かない上の方へしまって、紙類、プラスチック類を引っ張り出した時はその都度止めて、あとは諦めてます😂シール遊び、お絵かき遊び同じ様にまだできないなぁと諦めてます。いつできるようになりますかねー…😂

• M

M

あるあるなんですね〜🤔
    無知の私は本気で何かの病気なんじゃないのかと心配してたのでみなさんのコメント見て安心しました😭🙏🏼
    手を入れて取り出すのも痛いですし、本当にきりがないので私も最近少し諦めかけてます😂
    大変ですが、お互い頑張りましょ〜😩💪🏼

• 11月1日
はる

うちの双子も同じです😂
静かだなあと思ったら絵本やらおもちゃやら色々噛んでます💦
甥っ子をこんな感じではなかったのでご飯足りてないのかなとかいろいろ不安な時期もありましたが、危険な物は撤去するくらいしかしてないです😅
歯が生えてきてかゆいのもあったりするのかもしれないです☺️
コメントしてるそばから絵本食べてました😂

• M

M

双子となると2倍ですよね💦
    本当に尊敬でしかないです😣
    うちも静かな時は基本、絵本を食べてます☹️
    ご飯足りてないのかな〜?は私も不安になっていました😞
    コメントしてるそばから絵本食べたのは、主人と笑ってしまいました🤣こうやって聞く分にはほっこり可愛い💘と思えるのになぁ、、😅
    お忙しい中、コメントして下さり感謝です🙏🏼

• 11月1日
  • はる

はる

1人育てるだけでも十分大変だと思いますよ😭
    同じような状況の方がいてちょっと安心?しました💦
    ご飯は時間はかかるものの規定量くらいは食べていますし、まだ何度かは授乳もしているので何でだろうって感じです😵
    リモコンかじったり私のメガネケーキをかじったりやんちゃなタイプなので本当目が離せません😅
    他の方の話だとかわいいなあって思いますけど、我が子だと心配ですよね💦
    様子を見てあまりにもひどいようなら対策練らないといけないですけど、しばらくは注意して見守ろうと思ってます😅

• 11月1日
aioママ

同じくです!
もぐもぐしてるな〜と思ったら、絵本の紙や、どこからかみつけてきたレシートを噛みちぎっていたり、ゴミ箱も漁ります😭
公園に行けば、砂、葉っぱも口に入れようとしますし、マンホールをぺろっと舐めようとしたり・・・😂

本人は悪気もないし、だめだめ!怒りたくないけど、飲み込んでしまって喉に詰まったら怖いし、こちらとしてはかなりストレスになりますよね😭
私も絵本や噛み切れそうなもの隠してます😣ゴミ箱もあさるので、ゴミ箱も隠してます😂

• M

M

うちも紙類大好物で、ダンボールも置いていたら角がなくなってしまいます😭
    そうですそうです!怒りたくないのに、毎度毎度のことで余裕がない時はイライラしてしまいストレスになりますよね😣
    ゴミ箱隠してるのも一緒で心強いです😫🙏🏼

• 11月1日
美咲

全然普通です🤣外だと砂、石、木の枝もかじってました笑ティッシュもめっちゃ食べられました...
今もたまーにやりますが、外ではやらなくなりました。私も同じ時期に質問したら、少ししたら落ち着きますよって言われて、いつだよ〜〜😩となりましたが、1~2ヶ月後(気づいたら)には落ち着いていたので、少しの辛抱です😭😭

• M

M

普通って言ってもらえるの、本当に安心します😢
    こんなものまで?ってものまで本当になんでもかじるので何かの病気なんじゃないか本気で心配でした💦💦😅
    後から思えばこんな時期もあったな〜って思えるんでしょうが、、私も頑張ります😭😫💪🏼🙏🏼

• 11月1日