コメント
はじめてのママリ
仕事に行ったりするのに支障なければ、私はどろんこの園にします!
うちの子たちは外で遊び回るのが好きだからなのも理由になりますけど♫
お子さんのタイプにもよりますかね😊?
小学校に行ったら自然にというのも難しいだろうから、なるべく自由な保育にしようと思ってます❣️
るてろ
先生の雰囲気やその保育園のこだわりによって決めますね!そこも2つとも変わらないなら自然いっぱいの園にします☺︎
ちなみにうちの子が通っている保育園は園庭はほぼないに等しいくらい小さいですがお散歩は近くの公園に行っており毎日行く公園が変わるので子供も楽しいみたいです😊
また、決め手が給食に力を入れている(使う食材にこだわりがあり手作りおやつ)、先生たちの雰囲気がいい(私が通っていた園で顔見知りの先生が多い)、使用済みオムツ園で破棄してくれる等でした!
-
mi
お散歩で色んなところに行けるのいいですよね!食事も大事ですよね〜
手作りかは私も聞いちゃいます😆- 10月30日
めい
私なら絶対どろんこ遊びのところです😆✨おうちではなかなかそんな遊びさせれない(大変だからさせたくない笑)ので、園で思いっきりそんな風に遊べて最高だと思います🤗
今は近所の公園でそんな風に遊ぶのさえ難しい世の中なのでなおさら…😥
-
mi
家じゃ週末もそんな遊びなかなかできないですよねー!貴重な経験になりますよね😍
- 10月30日
mini
私は車通勤なので1600mにします🙂子どもは思いっきり遊べる、色んな体験ができる保育園にしたいので😄
あと我が子達は新設園に入園し、園舎や園庭、おもちゃや絵本など全てが綺麗で大満足です💕
-
mi
新しい絵本とかおもちゃ使わせてあげたいですよね😆公立園は地域でも一番古いらしく😅トイレとか残念でした🤣
- 10月30日
かんちゃん
自然いっぱいの保育園にします🥺✨
保育士やってましたが公立の保育園は行事とかが私立に比べて簡素なので💦
お泊まり保育とかいろんな経験させてあげたいので私立の保育園にします☺️
-
mi
保育園って安心して預けられればいいやって思ってたんですけど、子どもが大きく成長する場所ですもんね!色んな経験させてあげたいですよね😍
- 10月30日
ママリ
私は近場の普通保育園にすると思います😊
以前聞いたのですが、泥んこ園はオムツもつけずにうんちやおしっこ垂れ流しな園もあるそうで💦
あとお母さんお父さんも一緒に成長していくのがコンセプトで、色々と保育士さんからも積極的に親へもご指摘があるみたいです!
また働きながらかなりの洗濯物が出るらしくそれも大変だなぁと思いました💦
もちろんそれがダメな訳では無いし、本当に色々な経験ができてメリットもたくさんだし、子も親も成長出来ると思います😊
ただ私にはちょっと合わなそうだな💦と思うのと、やはり働きながらならば近場の保育園が送迎がすごく楽だったのも大きな理由です😊
-
mi
その園は、おむつも服も着るそうですが、靴も服も泥だらけ覚悟らしいです😭
おっしゃる通り、働きながら洗濯できるか不安なんですよね😭
5分でも早く迎えに行ってあげたいと思うと、やはり近場ですよね🤔- 10月30日
-
ママリ
前長男が家から5分の距離で、やっぱり働いてるとたまに帰りにイレギュラーがあったり、道が混んでいたり、本当に近くてよかったぁー💦って場面が多々あって💦
そこも園庭は小さかったですが、適度に近場の大きな公園や、大きな保育園の子たちと交流したりと工夫があって、あまり園庭が小さいことは気にならなくなりました😊
発表会とかに親が来ると狭いことくらいですかね😅
とりあえず近場なのはよかったです!
普通園に入れても布団シーツやらなんやら洗濯物はたくさんです💦
それ+泥んこはちょっと大変そうですよね😅
子供がのびのび出来るのは本当に良いですが😆💓- 10月30日
-
mi
仕事してれば遅くなったー!って日もありますもんね💦
普通の園でも洗濯大変ですよね😂私は特に靴が気になっています😅
のびのび家ではやらせてあげられないこともたくさんして欲しいので、本当に迷っています😭
自然派意見の多いなか、近場意見いただきありがとうございます😊参考になります✨まだまだ決められませんが🤣- 10月30日
-
ママリ
いっぱい悩んで下さいね😆どちらを選んでもメリット、デメリットありますし😊🎶
どちらにしてもお子さんが楽しく通えたらいいですね💓
大変だし、復帰は嫌な気持ちもありますが…笑
お仕事もお互い頑張りましょう🤣👍- 10月30日
mi
確かに、自然の中で伸び伸びは今しかできない貴重な経験ですもんね!
ありがとうございます😊