4歳の子供が食事をあまり食べず、成長曲線ギリギリの体重増加。食事中に集中力がなく、好きな物は早く食べるが、それ以外は食べない。怒られることで食事が嫌な時間に。他の子供の対応方法を知りたい。
4歳の女のコがいる方にお聞きしたいです!食事量どれくらい食べていますか??😶
うちの子は小さく産まれて母乳、ミルクの量も少なめでした。成長したらご飯をパクパク食べて体重も増えるのかと思いきや、全然食べてくれず体重も成長曲線ギリギリのラインです💦ギリギリながらも成長はしてるそうなので健康診断とかでひっかかることはないのですが...😐
子供皿プレートにご飯とおかず2〜3品ほど(少なめ)を40〜50分かけても全部を食べきれない感じで。。ご飯の途中も集中力がなく、箸を咥えたり喋ってることが多いです😭好きな物だと早々と完食してしまうので、たんなる我がままなんだと思うと余計に腹がたってブチ切れしまいます💧食事の度に怒られて食事が嫌な時間になってるのかなと思いながらも、、怒りを抑えきれません。
テレビを消したり時間を決めて下げてみたりもしたのですが効果はありませんでした。同じような子がいればどう対応してるのか是非とも教えてほしいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
もうすぐ5歳になる4歳の娘もずっと食事の量は増えないままです。
1度保健師さんに相談したことがありますが、娘の場合、食べなくても大丈夫な省エネタイプなんだねー、と言われました🤣
幼稚園でさゆっくりですが、完食してるのでお家では食べたい分だけ食べなぁ〜、って感じになってます🙂
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
にこさんのとこのお子様も食事量は少ないのですね!それが聞けて少し安心しました😌
うちも保育所では頑張って食べてるようなので、やはり諦めも肝心なんですよね〜せっかく作ったのにって思ってしまうところですが😅