義実家での同居してましたが、義妹(高校1年生)の態度に耐えられなくなり…
義実家での同居してましたが、
義妹(高校1年生)の態度に耐えられなくなりました
夜ご飯作って嫌いな食べ物だと
「○○を食べる人の理解ができない」「嫌いいらん」
私が作ってるの知ってるのにその言葉
そしてこの言葉が許されてるのか、
聞いてた義母なにも言わず別のもの作ってあげて
バイト(自転車5分の距離)でさえ、
義母か義母がムリなら私か旦那が送って
旦那が「自分で行って帰ってこい」というと、
義妹は「まじあいつ使えんわ腹立つ」との態度
ついに耐えれなくなり、私も子供な対応だったけど
態度に出すと義母は私がいないところで
旦那に「揉めたくないから私達が出ていく」発言
もう呆れたし、旦那もキレてくれて
妊娠35週にも入ってストレスも良くないとのことで
私はとりあえず実家に帰ってきました。
そして義実家と旦那が話し合ってくれたと思いきや
義父が「もう帰ってくるな」と発言したらしく、
旦那私生まれてくる子供と3人でよそで住むなら「絶縁」
ガツンと義妹に言ってくれると
正直少し期待してたけど、この状況で少しも私に
共感(?)してくれることもなくそのような事を言われ、
呆れと本当にガッカリ感そしてもう合わないと実感
一緒に住んで10か月、産休に入って
8人分の洗濯、掃除、ご飯作り自分なりに頑張って
きたつもりだったので、だれ1人少しでも庇って(?)
くれなかったことにもショックでした
わたしはもう義実家に帰るつもりはないですが、
旦那の立場になると私と結婚したことで「絶縁」って
本当に申し訳ないです。
でもあの義実家で子育てをしても
価値観の違いにまた揉めることが分かってるので、
この機会に私は出たいですが、
旦那のことを思うと何が正解か分からないです。
正直これで義実家を出て
旦那私産まれてくる子どもで住むのは
間違ってないことなんでしょうか??
このまま旦那がいっぱいいっぱいになって
離婚とかになりそうで、先行きが本当に不安です
- こまめ(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那の義妹も高一なんですが、わがまますぎやし、えらそうやし、ほんとに嫌いです😥
私ならもう3人で住んで絶縁しますね!
子供も絶対に会わせないです!
ママリ
義妹さんに関しては、高校生の年齢的なものかなとも思いました。
ただ、それに対する義両親の対応がおかしいと思います。なので、義妹さんも高校生だからというより歳を重ねても変わらなさぞだと思いました。
絶縁なら絶縁でいいと思います。御主人には、申し訳ないけどもう御主人とこまめさんは新たな家族となって別世帯なんだから別々に住んだっていいんです。
それより、夫婦仲良く暮らしお子さんを育てて行くことが1番だと思います。
正直、今御主人は辛いかもしれないけど冷静に考えて自分の子供をそこで育てて、義妹のような言葉使いをさせたい?って、感じです。父親として子供のためにその環境が良くないと理解して子供の事を優先させて欲しいと思いました。
にしても、本当に本当に頑張りましたね😢
-
こまめ
私が思ってたことを的確に文章にされてて、本当にその通りなんです!!😭
義妹の態度に関しては腹は立ちますが、しょうがないことだとも思います。それに対しての義実家の対応に納得がいきません!
義妹がそうなっても義父母の教育だからと思いますが、自分の子ども生まれ一緒に住むとなると不安に思いました。
自分が親だからしっかりしたら大丈夫なのかもしれませんが、一緒に住んでる以上なにかしら影響あると思いますので😢
ありがとうございます😭😭- 10月30日
-
ママリ
納得いかないですよね😓自分達の言動を改める気もないだろうし、、
一緒に住んでたらお子さん産まれたら24時間こまめさんが目を光らせて見てるわけにも行かないと思うので隙を見て嫌なことされそうです😭😵🤯
そんな中で生活するのもこまめさんも、かなり大変だしストレスだろうし😓
35週のこの時期に大変ですね😢はやめに事が落ち着くといいですね🙏- 10月30日
-
こまめ
今はお腹にいてくれてるから、家事全力で出来ますが生まれてくると子どもが1番ですし、私も体しんどくなっても休んだら怠けてるとも言われそうです(´・ ・`)
もうすぐ正産期ってときに生まれるってときに、こんな風になる時点でよく分かりませんが、はやく落ち着くことを祈ります😫
ありがとうございます( ´;ω;` )- 10月30日
-
ママリ
私もまだ初期ですが妊娠中で、、、全力で家事なんで無理です!凄いです!頑張りすぎです😭💦むしろ、怠けさせてあげてよって感じ😓
応援してます🙏- 10月30日
-
こまめ
義母妊娠中私は出血ばっかで
ずっと横になってたって言ってたから
少しは分かってくれると思いきや
家事をしてたら当たり前になり
こんな感じにまでなりました🤷♀️
自分の妊娠時代そういことだけ覚えてしんどかったと記憶ないんかなって疑問です😫
ありがとうございます😭- 10月30日
Nmama
こまめさんが優しい方だなと思いました😊
私なら、絶縁やっほーいって喜んで旦那も丸めこんでしまったと思います…お恥ずかしい…
ある程度の距離で絶縁と言われたもののお盆や年末年始などの行事の時に顔を出すとかじゃダメでしょうか?
それでも来るなと言うのであれば今ある家庭を大事にするので良いかと思います😄
-
こまめ
私も絶縁やっほーいです内心は!(笑)
でも困ってる旦那をみると、申し訳なくて😭
そうですよね!
結局今は意地の張りあいで会わないだけだと思いますし、結局初孫なので時間が解決するんではないかと私も思います(´・ ・`)- 10月30日
ママリ
正直子供作った時点で旦那さんは「その家の子供」ではなく「お腹の子の親」です。
責任として、妻と子供を取るのが筋。
おかしいのは義実家なので、何も心を痛める必要はないかと。
妊婦にそこまで世話をさせて、とんでもない家だと思うし、他人の旦那様に失礼ですが守ってあげない旦那さんも甲斐性なしです。
うちの義実家も義妹の暴言酷かったですが、私は義妹達が小さい頃から旦那と付き合っていたのと、同居ではなかったので自分で注意していました。
が、同居となるとそうはいかないですよね・・・
とりあえず旦那さんは「親としての責任」をきちんと果たすべきかと。
離婚なら離婚で、慰謝料とりたいところですね・・・
日記とかないですかね。
-
こまめ
正直義実家今回の件でとんでもないと確信しました。わたしは「お前がそこまできてるなら3人で暮らそう」くらい言って欲しかったけど、「絶縁も嫌だし、これから生まれる子どもに父親がいないと可哀想」と言われ甲斐性ないなと思いました。
日記もなく、誰かに話した記録もないので、今覚えていることはまとめておこうかなとは思います(´・ ・`)- 10月30日
-
ママリ
裁判などで証拠になり得るのは日記とかなので、できるだけ詳細に、日付けや時間もわかるようにしておいた方がいいと思います。
可哀想じゃねんだよ・・・
親は選べないけど子供はお前が作ったんだから責任とれよ・・・
って話です。
実家と子供で、子供を取らなかったら旦那さんは立派な「加害者」ですよ・・・- 10月30日
-
こまめ
友だち等にLINEで愚痴ってると思うので、日付等含めて記録しようと思います!
そうなんです!
誰の子どもだよ!私が1人で作ったんじゃないんだよって思います😡
旦那のことは好きですが義実家を選ばれたら、もうとんでもないやつでガッカリです!- 10月30日
h1r065
8人分は大変です。
お子さんも産まれるし、赤ちゃんが泣いたら泣いたでうるさいやら文句言いそうだしと3人で実家近くに住むのがいいのかなと思います。
こどもも産まれるし義妹も受験もすぐだろうし邪魔になると良くないからとか理由つけて離れるでいいのかなと。
義父とかなんで同居したがる?のか。
お若いからですか?
義父たちは家にお金入れてほしい、あなたを家事要員としていてほしいとか?
旦那さんも世帯持ったからべつに済むでいいのかなと私は思います。
自分たちも自立頑張ってしますでいいのかなと。
-
こまめ
まだ義父母は働いてる歳だし、義妹はまだ高校1年生上にも20歳の義妹もいるから、そんな同居にこだわる理由がよく分からないです!
今回の件で結局家政婦要員が欲しいのかなと思いました。- 10月30日
-
h1r065
絶縁て言われても孫産まれたら会わせてほしいとか言い出すかもです。
2人女の子いて家のことしないんですか?
義母も教えてないとかなら将来出戻りとかありそうだし、確実に出た方が家族3人楽しく暮らせると思いますよ。- 10月30日
-
こまめ
言い出されるのは目に見えてるのですが、私がそれで「はい、どうぞ」ともなれそうにないです😢
時間が解決してくれるのかもしれませんが...。
2人は何もしません
服もリビングに脱ぎっぱなし当たり前です(´・ ・`)
それを義祖母と義母が片付けています。
出ていくにしても長いし出てって、里帰り出産されても恐怖と思ってたのに、出戻りなんて考えたらもう鳥肌ものです😭私に任されるのが目に見えてます。
旦那が私と子どもを選んでくれるのを、祈るのみです...- 10月30日
-
h1r065
旦那さんが選んでくれないなら旦那さんももうダメだなとなります。
旦那さんがこまめさん庇うがないなら一緒にこれからいてもずっとしんどい思いするだけなのは誰もが思うと思います。- 10月30日
ひーこ1011
出た方が良いです!
絶縁でもなんでも!!
旦那さんは何と言ってますか??
うちも同居ですが、義両親自由人で私の常識と合わないところも多く精神的にかなりきてます。
ストレスから頻繁に胃炎を繰り返してます😓
頑張れるとこまでは頑張るつもりですが、心が保たなくなったら出てくしかないと思ってます。
実家は全てを知っていて、どうしても無理になったら帰ってきたら良いと言ってくれてます。
義母が天下人で誰も逆らえず、旦那も義父も何も言いません。
車に乗れない義両親。
病気の義父置いてでてくのも可哀想だとも思いますし、旦那がどういう決断をするのか…
最悪別居婚か離婚も覚悟しておかなくてはいけないな…と思ってます。
子供達はパパ大好きだし引き離したくはないのですが…😞
-
こまめ
旦那は最初は
またみんなで暮らしたいと言ってたのですが、3人で暮らしたい耐えれないって話すと、絶縁も嫌だけど3人で暮らした方がいいと思うとは言ってました(´・ ・`)でも絶縁は嫌だから、また義父と話すとは言ってるのでまた義実家で住もうとか言い出しそうで不安です。
私も最近は胃がムカムカして
夜は眠りが浅く寝れない日が続いてるので、自分の為にもまだお腹にいる我が子の為にも実家に帰ってきました。
旦那のことは好きだし、これから生まれる子どもからは父親を奪いたくありませんが、義実家に帰るつもりありませんので、離婚少しは覚悟してますが正直不安です。- 10月30日
-
ひーこ1011
そうですよね。
どんな親であれ、旦那さんにとっては自分の親ですし、絶縁となるとまた違ってきますよね…
でも、いつかは分かり合える日が来るかもしれない。
だから、離れて暮らした方が良いとは思います。- 10月30日
-
こまめ
旦那の気持ちも分かるので
絶縁絶縁とも言いたくないけども
私からしたら絶縁したいですし😢
私と義実家はどうにもならなくても、義実家と旦那は時間が解決するんではないかなとも思ってるので、今は生まれてくる子供と私たち家族のことを優先すべきだと思いますし、旦那もそう思って欲しいばかりです😫- 10月30日
さくら
間違ってないとおもいます!!絶縁するかは別として、この機会に義実家を出て別居された方が精神的にいいと思います。
私も義妹の立場で兄嫁と同居したことがあって、、さすがにバイトの送迎とか兄嫁の作ったご飯にどうこうとかは言わないですが、結婚前でそれなりにわがままだったと思います😢
その時に兄に下の子が生まれたんですが、泣き声がとにかくうるさくて😣夜勤もある仕事をしてたので昼間の泣き声でもイライラして何度かうるさい!と言ってしまいました😣今兄嫁の立場になってみて、なんて酷いことをしたんだろうと思いますが😣
わがまま放題の義姉なら赤ちゃんが生まれても義実家の優先順位1位は自分!と譲らないと思いますし、気に入らないと文句も言いそうだなとおもいます😢
今のうちに別居しておく方がストレスなく育児できるんじゃないかなと思います😭😭😭
-
こまめ
きっと義妹も義妹で
他人が同居することでストレスは
私と同じようにあるとは思いますが、
義妹の態度発言が許される家庭で
あることが耐えられませんでした
思春期だし、荒れるのは分かるので、義父母にフォローして欲しかったのに、訳を話しても義妹に対しての対応なく「出ていったなら帰ってくるな」の言葉
もう帰らないと意思は固まってきました( ´;ω;` )- 10月30日
ママリ
確かに義妹の態度は酷いですが、みんなが通る道なのかなって思います。
反抗期。
強めの子は何してもイライラしてて、それを周りの大人が正すと言うより見守るしかないのだと思ってます。
私自身がまだ経験したわけではないのですが、長女が軽い反抗期へ入ってきており、
ある程度の覚悟と、
その時に正すことだけをしては逆効果であることを学び始めてます。
でも、反抗期は大人になる上で必要なことだと思ってますから、周りの大人の付き合い方が大切ですね😊
これは私の勝手な想像ですが、突然、他人であった主さんが日常の生活に加わったわけです。
義妹も馴染めずにイライラしてしまうのは仕方ないのではないでしょうか?
3人で暮らしたらいいと思いますよ。ご主人が主さんではなく実家を取るなら問題ですが、ご主人なりに考えて3人で暮らすと言ってくれるのではないでしょうか??
父親としての判断をしてもらって、主さんも産後落ち着いたら、ご挨拶にお伺いしたらいいと思います。
義親にとっては初孫ですかね?絶縁って言ってもそんなに簡単にできるものではないと思いますので、お互い歩み寄りましょう。
でも、それは今じゃなくて、
産後落ち着いたてからでいいと思いますよ✨
-
こまめ
そりゃー義妹がイライラするのは私も高校生してきたから、分かるとは言いました。でも途中から家に入ってきた私が義妹に言ったところで余計義妹はイライラするのが、私も経験してきたので分かります。
だから言いませんでした
義父が結婚するなら同居と言ってきたのなら、それなりのフォローを誰か1人義実家の誰かがして欲しかったのですが、だれ1人言わず「出ていったなら帰ってくるな」の言葉
我が子が可愛いのは当たり前だし高校生相手に出ていく嫁も嫁だろうけど、ガッカリでした。
義実家にとっても初孫です
あと少しで生まれるってところでこれならどうなるかは分かりませんが、時間が解決するのではとも少しは思ってます😢
私も妊娠中でいつもよりイライラしてるので、とりあえず今は旦那に頼るしかないかなとは思います。- 10月30日
みこ
義妹我が儘過ぎます😭
義父母がそんなんだから、だめなんでしょうね💦
旦那さんはもう結婚されてますし
別世帯です。
自分達の家族を優先してもらいましょう🌟
-
こまめ
義妹の態度も態度ですが、
それをどうにもしない義父母に
特に納得がいきません!!
あとは旦那が私たちを選んでくれることを祈るばかりです😭- 10月30日
nakigank^^
旦那さんはなんと言ってますか?
私ならあり得ないので説得というか、絶縁と言われても時間が解決しないですかね?
その妹は親達で手が追えなくなってどうせ頼ってくるんじゃないかな?と感じました。
離婚が嫌なら旦那さんの言う通りにするしかないと思います。💦
-
こまめ
旦那は最初また義実家にみんなで
暮らしたいと言ってましたが、
旦那私生まれてくる子どもと3人で
暮らしたいと耐えられないし、
それでも我慢して耐えてと言うなら
私たちは終わりだと思うとか伝えたら
今のところは3人で暮らそうとは
思ってるとは言ってくれています😢
私も今は絶縁になっても、旦那子どもだけでも時間が解決して会うようになるんじゃないのかなとは思います。
離婚は嫌ですが、義実家で住むのはもっと耐えれないので、離婚は覚悟です😭!- 10月30日
-
nakigank^^
覚悟しているなら旦那さんがいまはいいと言ってるので離れて暮らした方が自分達のためだと思います。😊
旦那さんが淡白に考えてるなら決断できそうですがその言い方だと引きずってるので後で嫌になったとか言い兼ねないですね💦
とりあえずはとことん話し合って決めた方が旦那さんもちゃんと決断できるかな?と思います。
でも私は子供産まれても抱かせたくないから絶縁したいですけどね。😅- 10月30日
-
こまめ
旦那が決断できないタイプなので
どんな判断を旦那がするのか
ヒヤヒヤで不安です😫
後々、
お前のせいで絶縁したと言われても
何にも言えないですし(´・ ・`)
事が事なので、冷静になって話し合おうと思います。
絶縁逃れれても、そのような発言した人たちに子ども触れさせたくもないと思ってしまいそうです😧😧- 10月30日
ママリ
うちは義母と長男家族、長女家族がそれぞれ絶縁しています😇
なので旦那は実質一人っ子状態。親戚付き合いしなくて良いからラッキーと思ってます😆
他の方も書いてあるように、家族が多いみたいですが、全部で8人ってどんな家族構成ですか!?何故こまめさん達まで一緒に住まないといけないんでしょうか?なんか物凄く由緒ある一族なんですか?
なかなかそんな大所帯に飛び込めるお嫁さんっていないと思うので、こまめさんのせいではないです。私から見たら、妊婦さんに8人分の家事をさせる事が異常です。こっちから絶縁叩きつけてやりましょう!
-
こまめ
義祖父母、義父母、義妹2人に
私たち夫婦の今は8人です!
結婚前は2人で住んでましたが、義父母が義祖父母たちと住んだからなのか結婚の条件が同居でした。
義妹達が巣立ってからでもいいんじゃないかとも言いましたが、意見も通らず私も何も考えていなく同居をしましたが、今義父は「お金がお前らにはないから、住まわせてやってる」スタンスです。
旦那がそれを選んでくれるのを、祈るのみです(´・ ・`)- 10月30日
choco31
義父母と同居してます。
毎日お疲れ様です💦
義父母さん何だと思ってるんですかね。
あなたたちの世話する為に旦那様と結婚したんじゃない。
履き違えてますね。
大の大人が恥を知った方が良いです。
自分達の事は自分達でやる、それが当たり前だとおもいます。
義妹、人として最低ですね。
文句言うなら自分で作れと言ってやりたいです!!
私だったら、同居して、嫌味言われて生活して、さらに絶縁だなんで、それで結構ですって割り切っちゃいます。
明らかに義父母がおかしいです。
旦那様と幸せに暮らしていただきたいです😭
-
こまめ
お互いお疲れ様です(´・ ・`)
少しは労わってというか
そのような言葉が一言でも出ても
良かったんじゃないかと嫁の立場ですが
思ってしまいました(´・ ・`)
ありがとうございます😭- 10月30日
マリー
わかります😭
私も旦那の実家で暮らしていて、一番下が小学三年生。旦那が長男で、その次が高校二年生の次男でしたが、みんなわがままで好き嫌いする上に毎晩怒鳴り合いの喧嘩をしています。義父は単身赴任で帰ってこないですし、義母は私が7人分のご飯洗濯掃除をしているのをいいことに、毎日飲み会に行き、帰ってきませんでした。食費とガス代は私たち夫婦持ち。水道電気は義父が払っているのに、今月の支払いが厳しいのでガス代を払って欲しいとお願いするとお金がないから無理と義母に言われるなど、本気で殺してやろうかと思うことが多かったので、引っ越ししました!
旦那も早く出たいと言っていたので、現在私が切迫で入院中ですが無理やり引っ越しました笑
引っ越しの話が決まってからは私のラインもシカトされています笑
旦那さんと話し合って、どっちを取るべきなのかじっくり話したほうがいいと思います!
本当にいつもお疲れ様です🙇♀️
お腹も大きい中、本当にすごいと思います!
お身体大事にされてください🙇♀️
こまめ
きっと旦那大好き家族なので
絶縁されるのは私だけだから旦那と
子どもだけでも会えばいいと思ったけど
義実家みんなが同じ意見態度なら
子どもは会わせたくないです😢
退会ユーザー
無理しないでくださいね😥
こまめ
ありがとうございます(´・ ・`)