※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
子育て・グッズ

生後10日の赤ちゃんが母乳を上手く飲めず悩んでいます。乳首シールドを試したりしてもうまくいかず、ミルクを哺乳瓶で飲むと泣き止む様子。母乳が難しいか、続けるべきか不安です。授乳に時間がかかり、夜はミルクのみ。

生後10日の赤ちゃんなのですが、
おっぱいをうまくあげれません…

わたしの乳首?乳輪?が大きいのか深飲みさせようとすると手で押し返してきてもう嫌!って感じでギャンなきします😢
母乳も乳首を絞ったらでますが、だらだらはでてきません。

産院で言われた乳首シールドをつけたりしてもギャンなきでたまーに吸ってはくれますが母乳をのんでるかは微妙です。
左右頑張って吸わせてみるのですがうまくいかず、
その後、哺乳瓶でミルクをあげるとすぐに泣き止みすごい勢いで飲み干します(80ml)

退院するまでに皆さん母乳はうまく飲ませられるようになってるのでしょうか?

もうこれは母乳では難しいのでしょうか?
それともギャンなきだけど続けてたら吸う日がくるのでしょうか?

授乳になんだかんだ1時間くらいかかってしまいます。
夜中は寝たくて母乳はせず、ミルクのみにしています。

コメント

ぷく

産まれてまだ10日ですよ!
お互い、吸うのも吸わせるのも初めての事です!
周りと比べたらダメですよ!
私は入院中に乳首切れて、赤ちゃんの2週間健診まで母乳ストップされてましたよ(笑)
上手く?スムーズに?上げれるようになったのは1ヶ月以上経ってからです!!

慣れるまではゆっくり時間かけましょう!!母乳も難しくないと思いますよ!現に出てるのだから♪♪
抱っこの仕方は変えたり、クッションやタオル使って高さ調節してみて下さい!

• のざき

のざき

ありがとありがとうございます😭
    なんだか焦ってました…
    時間をかけてやってみます。
    ご丁寧にありがとうございました

• 11月4日
soyo

私はうまく飲ませられるようになるまでに、また、うまく飲んでくれるようになるまでに2ヶ月かかりました😂

なのでミルクも出したりはしていましたが、赤ちゃんが大きくなってくると飲むのも上手になるので、とにかく毎日くわえさせて少しでも飲めるようにってやってました😣

• のざき

のざき

毎日の積み重ねなのですね。
    焦ってはだめですね💦
    ありがとうございました。

• 11月4日
にゃんちゅう

私もおっぱい上手くあげれなくて悩んでました。
退院するまでに全然出来なくて、搾乳してあげてました。
なんか赤ちゃんをガッとおっぱいに吸わせるのが怖くて…全然上手くできなかったんです。
でも、検診の時に勧められて病院の母乳教室みたいなのに行って助産師さん?看護婦さん?に赤ちゃんの頭を持ってもらい吸わせてもらったらその日から上手に吸えるようになりました🥺🥺
自分じゃ、やはり吸わせ方甘いなぁーと感じました😇
こんな押し付けちゃうの?!ってビックリした記憶があります。笑

それと授乳クッションの高さとかも重要みたいで、低いようでしたら高さを出してあげたら少し吸わせやすくなって、赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになりました。

母乳授乳後にミルクを飲み干すようであれば足りてないんですかね😢😢

求めてた回答でなかったらごめんなさい🙇‍♀️

• のざき

のざき

ありがとうございます。
    助産師さんめちゃくちゃ荒技?にみえますよね。
    深飲みにしないといけないらしくそれがなかなかできません💦
    クッションの高さ等見直してみます。
    ありがとうございました😊

• 11月4日
瓜

最初はそんなものだと思います。
ウチは1人目が2700グラムで産まれ、3000グラムで超えるまでは飲む力が弱く、うまく飲めなくて本当に心配しました。私のオッパイも乳腺が開通しきれていないからなかなか出てこないし、赤ちゃん余計に飲めなかったと思います。

私は思い切って桶谷式のオッパイマッサージに退院してすぐ通いました。
乳腺開通してくれて、母乳の飲ませ方も教えてくれて(とても厳しいおばあちゃんでしたが💦)お金はかかったけど、通ってよかったと思いました。
産院の助産師さんもオッパイ指導してくれますが、レベルが違います。

桶谷式でなくても初回無料とかで見てくれるオッパマッサージあると思うので、そういうところで一度相談されてみてもいいかも、、、と思いました。一度マッサージしてもらうだけでも結構違うとおもいますよ!

• のざき

のざき

桶谷式?等あるんですね!
    知らなかったです、
    めちゃくちゃ厳しそうですね。でも、効果あるなら行ってみたいです。
    教えていただきありがとうございました!

• 11月4日
はな

みなさんと同じく、うちも上手に飲めるようになるのに1ヶ月かかりましたよ!
ただ、毎回授乳のたびにギャン泣きされながらもくわえさせる練習はしていました💦
ある日突然コツを掴むのか、くわえられるようになります!
ピジョンの桶谷式の母乳相談室という哺乳瓶乳首は、吸う力が鍛えられてよかったですよ💓

• のざき

のざき

ありがとうございます!
    やはり時間はかかるものなのですね!
    本当ギャンなきでかわいそうになるくらいで💦
    ピジョンからも桶谷式の哺乳瓶乳首でてるんですね!
    色々教えていただきありがとうございました😊

• 11月4日
ちゃもにゃ

はじめての授乳って本当難しいですよね😖私もはじめの頃、くわえさせるのが難しく、息子も吸うのが下手でギャン泣き…その泣き声で私も焦ってしまい全然うまくいかず、授乳に1時間かかったりしてました💦
上手く吸わせられるようになるたのは数ヶ月後です😂
お母さんも赤ちゃんも初めてだからうまくできないのは仕方がないことですよ😌
練習あるのみですよ‼️
絶対上手くできるようになります✨

• のざき

のざき

めちゃくちゃ難しいです…
    そして、互いに滝の汗です😂
    時間かけてやってみます!
    ありがとうございました😊

• 11月4日
おさるのジョージ

私も1か月入るまではおっぱいだとギャン泣きされて母乳もう嫌だ。。ってなってましたがおしゃぶりさせてたら、吸うのが上手くなったみたいで今では普通に飲んでくれるようになりました!
それまでは搾乳とミルクの混合にしてました☺️

• のざき

のざき

すみません💦
    搾乳というのはある程度の量がでて絞れるくらいってことですよね?
    乳首絞ってやっとでるくらいじゃ搾乳は難しいですよね💦

• 11月4日
ミミリ

ご出産おめでとうございます!
返信になっていないのですが、私も先週出産して、今まさに同じ状況です!退院までに何も進歩ありませんでした。

乳首もすごくでかいしギャン泣きでうまくいきません。。
挙げ句の果てよく寝過ぎて次の授乳までに四、五時間あきます。。
わたしも授乳するのに1時間前後かかります!!!

同じ境遇の方が居られて
失礼ですが自分だけじゃないと少し安心しました。。
その後軌道には乗りましたか??

• のざき

のざき

ありがとうございます!
    同じく乳首でかいです。
    赤ちゃん口小さいからなかなか難しいんでしょうか💦
    いまは保護器?をつけて吸ってくれるときがあります。
    が、、ギャンなきは変わらずです😭
    時間かかるんですかね

• 11月4日
  • ミミリ

ミミリ

乳首でかいと赤ちゃんお口いっぱいすぎてなんだか申し訳なくなりますよね😂プラスギャン泣きで心折れそうなります😭私は乳首もすごい固いので頑張ってほぐしていますが、焦りも出てなんだか空回りばかりです。。
    時間今日もかかりました💦
    お互い普通に吸ってくれる日が少しずつ増えるといいですね!!!

• 11月4日
  • のざき

のざき

わたしも今日は吸ってくれませんでした…
    なんか本当心折れそうになりますよね…😭
    同じくめっちゃ時間かかりました

• 11月5日
  • ミミリ

ミミリ

私もです!真っ赤になって癇癪おこしてるかのように泣きわめくのを見ながらお乳を吸わせて毎回心折れかけです😭
    ゴールが見えないし、吸えるか吸えないか分からないから不安でしかないですよね。。
    日に日に吸えなくなっています💦
    母乳育児にしたい気持ちが強すぎて
    一日中おっぱいのことしか考えてないきがします笑

• 11月5日