※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eriiiiiy
妊娠・出産

妊娠29週1日で子宮頸管が短くなり、ウテメリンを処方された後、つわりのような症状が出て不安になっています。保育園の仕事も辞め、安静にしています。赤ちゃんはまだお腹にいてほしいとのことです。

後期つわりでしょうか??(>_<)

29w1dの検診で張りについての相談をしたら
子宮頸管を測ってくれたのですが、確かに長くはないね〜と言われウテメリンを出されました!
その時3.◯センチと言われたような気がしたのですが、
気が動転し覚えていません(。-_-。)
動機がするお薬と説明され、その通り動機で結構苦しいです…
薬を飲み始めたくらいから口の中が初期のつわりみたいに苦くなったり、食欲不振でムカムカ…してます…
たまたま薬を飲み始めたくらいから後期つわりが始まったのか薬のせいなのか…
とにかく自宅安静と言われパートで勤めていた保育園も辞めました(>_<)理解ある園でありがたかったです。
そして何より子宮頸管が短くなってしまっていることに不安で仕方ありません(。-_-。)切迫早産とまでは言われていないのですが、まだ赤ちゃんも1500g弱なのでなんとかまだお腹にいて欲しいです(。-_-。)胎動は元気いっぱいです!
皆さんのご経験お聞かせください(。-_-。)よろしくお願いします!

コメント

マルクル

同じく子宮頸管短くて、張り止め飲んでました!副作用きっついですよね(T ^ T)💧
動悸、息切れ、吐き気、倦怠感、、、

飲み続けるとちょっとマシになってきますよ✨あと、張り止めの薬は胃の調子を悪くさせることあるそうです!私も胃のムカムカがひどくて相談したら胃薬もらえました^_^

約2ヶ月自宅安静してましたが、今日の検診で頸管さらに短くなり入院になりました😭😭😭自分が思っている以上に動いたり、座ったりしないほうがいいですよ💦これくらいいいかな?は命取りです💧

横になってゴロゴロしているのが1番です✨

• eriiiiiy

eriiiiiy

お返事ありがとうございます(^^)
    やっぱり薬の副作用でつわりみたいな症状が出てる可能性ありますね(。-_-。)
    マルクルさん入院になってしまったのですね(>_<)お気持ちお察し致します(。-_-。)
    今はお腹の子の為に休むというのが最善ですね!ついつい私もこれくらいならと動いてしまっていたので気をつけたいと思います!アドバイスありがとうございます*\(^o^)/*
    マルクルさんもお大事にして下さい!

• 7月22日
  • マルクル

マルクル

動けないわけではないのでついつい動いちゃいますよね😭💦家事もしないわけにはいかず、つい料理や洗濯などしちゃいました(´+ω+`)

今では止めとけば良かったーと後悔です😂💧周りの人には申し訳ないですが、今だけと思い十分に甘えちゃってください(o^^o)笑

ちなみに安静にしていて頸管が伸びていたことも何度かありましたよ〜✨

• 7月22日
  • eriiiiiy

eriiiiiy

そうなんですよね💦ついついやってしまうんです😥でも今は横になってるのが仕事と思うしかないですね(^_^;)我が子の為にがんばりましょ(>_<)⭐️

• 7月22日
☆なこ☆

こんばんは(*^^*)
私もウテメリン飲んでました。しかも、子宮頸管がずーっと2.8センチの横ばいで切迫の診断で仕事も辞めて、自宅安静ですw4ヶ月頃からです 笑 切迫流産→切迫早産、辺縁前置胎盤でしたw
ご飯とトイレ以外はひたすら横になって過ごして、お風呂はシャワーのみ。入院もまぬがれました♪頑張って安静に過ごしたのに、今度は大きくなると自然分娩が厳しくなる‼︎と言われ、必死に散歩した記憶がありますw結局、促進剤を使って39w1dで2752gの女の子を出産しました♪今は心配だと思いますが、私みたいに無事に⁇出産出来る可能性も充分あると思います‼︎今は、ベビーとの時間を大切にしてください♡

• eriiiiiy

eriiiiiy

4ヶ月頃から安静にし続けるのもとてもご苦労なことだとお察しいたします(>_<)
    でも無事に元気な赤ちゃんがお生まれになったとのことでとても励みになります!
    不妊治療の末にやっと授かったので不安で不安で、泣いていましたが頑張ります!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月22日
  • ☆なこ☆

☆なこ☆

そぉだったんですねw
    不安ですよね、私もよく泣いてました(;_;)でも、今は違う意味で泣きそうな毎日です(^◇^;)
    何事もなく、予定日が迎えられますように♡
    そして、ベビーと毎日楽しい日々が送れますように♪

• 7月22日
ちゃみ♪

同じく自宅安静中です;;
18週ごろから張りがあり先生に相談していましたが
このぐらいなら大丈夫だから、張ったときは横になって休んでねーと言われ続け
先週の検診でたまたま違う先生が見てくれて、張りは有りますけど変わりないです!と伝えいつも通り内診したら頸菅短くなってるって言われてリトドリン内服始まりました;;
看護師なのですが、デスクワークで済むなら仕事しても良いけど、、、と言われ実際無理なので自宅安静に。
選択肢あったし3㎝台の話だと思っていたら
今日の検診で先週が2.7 今日は2.4になっていると自宅安静継続に。。
この1週間家からは出ず、炊事・洗濯をちょっとした程度。
薬の副作用があり、飲んだあと一時間以上は寝てました!
が、進行。。
これ以上短くなっちゃうと入院させられる勢いです(;_q)

頸菅の短縮は一回始まるとなかなか止められず、治らないようです(´д`|||)
とにかく安静にしてとどめておくしかない‼‼
子宮口開き始めたら大変ですよ(´д`|||)

お互いせめてあと1ヶ月!
欲張って7週‼‼
べびちゃんによくお話ししてお腹にいてもらいましょ( ´△`)‼

• eriiiiiy

eriiiiiy

そうなんですね💦
    私も入院の話をされ、ひどくなる前に考えなさいと言われ仕事も辞めました(>_<)
    旦那とも話して本当に何もできないということを説明しました(^_^;)協力なしでは無理ですね😓ちゃみ♪さんもどうぞお大事になさってください(>_<)

• 7月22日
えみなべ

27週から子宮頸管が短くなり自宅安静中です。
29週から張り止めの薬飲んでます。飲み始めは手の震えなどありましたが、少しずつ慣れてきたみたいです💧あと、私の場合は、副作用を緩和する漢方も一緒に出してもらっていたのがよかったのかもしれません。あまりにも副作用が辛い時は言ってみると、漢方出してもらえるかもです。
私は22ミリ→23ミリ→28ミリ→20.3ミリで、来週もう一度チェックして20ミリ切ってたら入院になるかもよって言われています😣💦
まだ30ミリ以上あるなら、それをキープできるよう、家事は放棄してトイレと食事以外横になっていた方がいいですよ!私はシャワーも2日に一度にしています。この時期ちょっと辛いですが😅まだお腹にいて貰わないといけないので💦
病院によっては25ミリを切ると入院になるところもあるみたいですので、安静にしていてください!

• eriiiiiy

eriiiiiy

そうなんですね!私も動機がよくならないようだったら漢方の相談をしてみようと思います(>_<)伸びたと思ったら急激に短くなってしまうことがあるんですね💦妊娠してから暑がりで汗ばっかりかいててこの時期お風呂に入れないのは辛いですが、私もお腹の子の為に頑張ります!ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月22日