コメント
Yu-a
うちは定番ですがひじき煮です🎶
千切りしたニンニクと大葉を入れます\( ˆoˆ )/
退会ユーザー
わ、これ美味しそうですね!
作り方よければ教えてください〜
v(*´∀`*)v
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ママ
これオススメですよ💓
作り方
①小松菜1把を1cmくらいに切る
②ごま油をフライパン熱し、小松菜の茎の部分を炒め、葉の部分も加え、油がまわったらじゃこも入れてカリカリ手前くらいまで炒める
③砂糖大さじ1を入れ混ざったら、酒醤油を各大さじ2を入れて汁気が少なくなってパラパラくらいになったらかつおぶしと炒りごまをお好みの分量入れて汁気が飛ぶまで炒める。完成!
私はいつも倍量で作って鰹節一パックいれてます*\(^o^)/*
海老をいれてもいいです*\(^o^)/*
わかりにくかったらごめんなさい(>_<)- 7月22日
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ママ
すみません、海老ではなく、桜海老です(>_<)
- 7月22日
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退会ユーザー
詳しく教えてくださり、ありがとうございますー!
作ってみますv(*´∀`*)v- 7月22日
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ママ
ぜひぜひ!作ってみてください*\(^o^)/*- 7月22日
aya
美味しそうです♡
簡単だったら真似したいです✨
お時間あればレシピ教えてください(*^^*)
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ママ
上の方の所にレシピ載せたのでよければ作ってみてください💓
とっても簡単ですよ(*^_^*)- 7月22日
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aya
ありがとうございます♡
読みました!
すぐ作れそうですね✨
小松菜はあるのでじゃこ買って作ってみます♩- 7月22日
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ママ
ぜひおためしあれ(((o(*゚▽゚*)o)))♩- 7月22日
LuVdunk
私も小松菜とじゃこで、よくふりかけ作ります(o^^o)
刻んだきのこなんかも入れたりして♡
ホントに栄養満点ですよね!
我が家の常備菜は、夏限定なのですが、ゴーヤのおかか和えです(o^^o)
薄切りにしたゴーヤを醤油と砂糖で炒め、最後におかかで和えるだけです!
ゴーヤ1本に対し、おかかは3パックほど使います(笑)
私が現在妊娠糖尿病なので、血糖値を下げる効果のあるゴーヤには毎日お世話になっています(o^^o)
ゴーヤの苦味が最初は苦手だったのですが、毎日毎食食べていたら、苦味がクセになってしまいました(o^^o)
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ママ
おいしいですよね💓
ちなみにキノコはなにがオススメとかありまふか??
ゴーヤ...昔食べてトラウマで、買う勇気がありません!!!笑
大人になって味覚が変わったからいけるかな...- 7月22日
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LuVdunk
私は、しめじやえのきや椎茸など何でも刻んで入れちゃいます(o^^o)
えのきを入れると全体的に少しトロッとします。
トラウマなんですね>_<
確かに苦いですもんね。
私も食べられるようになったのはここ数年で、夫の母が沖縄出身だったので、影響を受けて食べるようになりました(o^^o)- 7月23日
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ママ
なるほど!参考にさせていただきます💓
でも、もう味も覚えてなくて兎に角にがまずい!っていう印象だけインプットされてるので、お店のからチャレンジですかね*\(^o^)/*笑
自分で作ったら絶対まずいですw- 7月23日
✾zizi✾
夏の常備菜は主に酢のものです😆💓
三杯酢を作って漬けるだけ❗
きゅうり、かぶ、山芋、大根、人参など☺
酢を使ってるので日持ちもするしさっぱり食べられます😄
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ママ
酢の物いいですよね!
私は好きなんですが旦那が大嫌いで同棲してから作ってないです(;_;)
定番の大根や人参はよくやってました!
山芋気になります💓- 7月23日
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✾zizi✾
山芋は輪切りにして生のまま漬けたら良いので簡単ですよ😄
是非ぽむさん用に試してみて下さい♥
関東に嫁いで来たのですが、こっちでは山芋を漬けて食べたりしないようで⤵義母や義姉にも好評でしたよ😆🎵- 7月23日
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ママ
まさに関東です!
山芋のわさび漬けとかはありますが、酢の物は初めて聞きました!!
女性は特に好きそうですよね(((o(*゚▽゚*)o)))- 7月23日
ママ
ほー!ニンニクと大葉入りは初めて聞きました!!
がっつりだけどさっぱりなひじきに!斬新ですね*\(^o^)/*
Yu-a
ニンニクひとかけを千切りにして入れるとニンニクの風味で味付けがほとんどいらないのでお醤油を少なくすると塩分抑えめにできるんです🎶是非試してみてください\( ˆoˆ )/
ママ
わー!塩分控えめにできるのは嬉しいです!!
旦那がバカ舌で濃い味が好きなもので(>_<)
でもにんにく大好きな旦那なので、今度ひじきやるときやってみます💓