息子の後頭部に凹みがあり、専門施設で検査した結果、ヘルメット治療は様子を見ると言われました。赤ちゃんの頭の形に関する質問です。
息子の後頭部ですがボコッとへこみがあります。骨のつなぎ目の段差のような感じです。
頭の形が気になり専門施設でスキャンもしてもらいましたがヘルメット治療はもう少し様子をみてもいいレベルと言われました。一応斜頭だそうです。レントゲンなどは撮ってません。このへこみは頭の形の個性かなー?と言われました。吸引分娩だったのですが関係あるのでしょうか?
赤ちゃんにこのような凹みがあった方いらっしゃいますか?
- まままり(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
油淋鶏の極み
うちの子も吸引分娩だったせいかこの凹みありましたー!
2歳ですが綺麗になってますよ😆👍
向き癖と凹みで、やばいなーって心配だったのですが、今は全く問題ないです🤤
はな🌼
こんにちは😊
うちは重度の斜頭でヘルメット治療中です👶🏻!
うちも少しだけどボコっと凹んでます😭💦
-
まままり
こんにちは😃
うちはグレード3の右側斜頭ですが様子見になりました💦
この凹みも右側から見た時だけあるので向きぐせのせいで凹んでるかもしれないですね😭中々へこみのある赤ちゃんを見たことなくて心配になっちゃってました💦- 10月27日
yu
うちも吸引分娩だったからか?こんな感じです🌼
あんまり気にしてません‼️
-
まままり
同じですね🥺!同じ方がいて安心しました!もう少し様子見てみることにします😊
- 10月31日
あやや
過去の書き込み失礼します😖
うちの子も同じような凹みがあり、今日小児科で指摘されて大学病院の紹介状をいただきました🥲
ヘルメット治療するか悩んでいて…。
その後凹み具合はどうですか??😥
-
まままり
今ヘルメット治療を始めて2ヶ月ちょっとですが(7ヶ月から始めました)後頭部が段々丸くなってきたのでこの頃のようなとんがり感や凹みはかなり目立たなくなってきました!
へこみはかなり改善されてきましたが、それでもまだ触ると少しへこんでます😭
まだ始めて2ヶ月なのでもう少し頑張る予定です!
うちは7ヶ月まで様子を見ましたが寝返りやうつ伏せをする時間が長くなっても頭の形が改善されなかったので始めるなら早めがいいのかなと思います😭
全体的に頭の形が綺麗になってきているのでヘルメット治療して後悔はしてないです☺️- 3月5日
-
あやや
コメントありがとうございます😊
実は上の子も斜頭でヘルメットを検討したのですが、グズグズ悩んで結局できなかったので今回は早めに決断したいと思っていて😥
ヘルメット治療されてるんですね👏ヘルメット治療のこと少しお伺いしてもいいですか😖??- 3月5日
-
まままり
ヘルメット値段も高いですし、子供の負担にならないか不安で迷いますよね😢
はい、私でよければお応えしますよ☺️- 3月6日
-
あやや
はい😞
ありがとうございます!病院は関東ですか??
手入れとかどうしてますか😖??匂いがこもっちゃったり、肌荒れも悩みどころで😢- 3月6日
-
まままり
都内住みです!うちはスターバンドで治療しています(^^)
ヘルメットによって手入れ方法も違いますが、スターバンドは丸洗いできないので外した時にアルコールで拭いて手入れしてます!
肌荒れは最初の2週間ぐらいは頻繁ありました🥲肌がヘルメットに慣れるまで1ヶ月ぐらいかかるみたいです。今は肌荒れはしていません(^^)
匂いはどうしてもありますね😭でも被ってる時はわかりませんよ!寝起きに外した時とかはなかなか臭いです😂!- 3月6日
ママリ
過去の質問にすみません、
たった今娘の後頭部にもボコっとした凹みがあり検索魔になっていた所この投稿を見つけてコメントさせて頂きした。
小泉門がへこんでて閉じてないのかな?と思いましたが、まままりさんのお子さんは小泉門の位置ではないとこが凹んでいましたか?😭
ちなみにうちも吸引分娩デス。
-
まままり
私も最初は位置的にも小泉門のへこみかな?と思って先生にも聞きましたが違うそうです💦骨と骨のつなぎ目だそうでそこが重なってる?から凹んでしまっているみたいです😭吸引分娩はおそらく関係してますよね、、😭
息子は画像の丸で囲ったあたりが凹んでます。小泉門の少し上あたりです💦- 3月15日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!!!
心配すぎて今日病院に行ってきました😂
うちも小泉門ではなく、多分同じ感じのこと言われました😂病気じゃなくて良かったです😢
わざわざ画像までありがとうございます😭心配がなくなりました😭❣️- 3月15日
まままり
そうなんですね!同じ方いて治ってらっしゃるようで安心しました🥺
ちなみに何ヶ月ぐらいまでへこみあったか覚えてらっしゃいますか?