娘が最近食事をあまり食べず、手を噛むことがあります。保育園では問題なく食べているが、夜泣きや手を噛むことがあるようです。原因や対処法について不安です。
1歳8ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に通い始め、ようやく慣れてきたのか、お迎えに行くと一旦寄ってくるもののまた遊ぼうとしたりしてます。
そんな娘が、一週間ほど前から、晩ご飯に何を出しても、少し食べたらこっちを見てべーっと出し、また少し食べてはこっちを見てべーっとして、ほとんど食べません。注意しても繰り返すので、最後はバナナやパンを少し食べさせますが、何か原因はあるんでしょうか。保育園での午前午後のおやつと給食は毎日完食です。
そして、昨日先生から、気がついたら娘が自分の手首あたりと手の甲を噛んでいて、歯型がはっきり残ってましたと言われました。それだけならまだしも、機嫌が悪かったのかお友だちが寄ってくると嫌がり噛んでしまったとのことです。ショックで、原因もわからず、どうしたらいいのか分かりません。
気になることといえば、夜泣きではないですが、夜驚症?のような、寝たまま泣く、もしくは寝たまま叫ぶことが良くあります。愛情不足なんでしょうか。
- ykk.5(6歳, 9歳)
コメント
龍愛mama2児
おはようございます😊
うちの息子が2歳ですけど同じ事ありますよ💦
保育園終わりに直ぐに帰ろうとするとずっと泣いて困ってたので保育園の先生に相談をし少しの時間だけ遊ばせるようにしてます😓
年長さん達と一緒に遊び満足した所を見て帰ってます。
水分補給したりすると落ち着いて帰ったりしているのでそれを見計らって行動見てますね\♡/
帰ったら、子供はお腹すくのでまず小さいおにぎりでも作ってあげたり少しでも空腹を満たして夕飯も出すと全部食べてくれましたよ😁❤
満足してぐっすりしてくれました☺
本当に内容が一緒でしたので私だけじゃないんだっと感じました😢
ままゆ
保育園通い始めて一年はうちもそうでしたよ〜!
なんなら保育園でも野菜とかは食べない。笑
今年二年目になるのですが、やっと野菜も食べるようになりました!
それまではとりあえず保育園でほとんど栄養はとれてるから〜と野菜ふりかけおにぎりとか、とにかく本人が食べれるもの、エネルギーになるものばっかりあげてました。
もちろんおかずは目の前に置いて何度かは挑戦させますが、食べる気がないときは諦めました!笑
その気がないなら仕方ない!
もしくは保育園のご飯って少し柔らかめに作ってあるから食感がお家と違って嫌なのかもしれないですね。
自分に噛み付いてしまうのは、自分の気持ちを我慢してるからだそうで。これもうちありました。
本人がイヤーってなったことをできるだけ言葉にして「イヤだったね。でも噛まなくて良いんだよ。」みたいなかんじで受け止めてあげてと言われてました。
自分の気持ちを分かってもらえないとかやり場がないとか、表現できないから分かってもらえず悔しくてとかだそうです。
夜驚症もストレスが原因とか言いますが、環境に慣れてきてないからか、なんらかのストレスがあるか(保育園で強烈にイヤと思うようなことがあったとか)…。
もしくは赤ちゃんの時とかって何か出来るようになる前に夜泣きすごくなかったですか?
何か出来るようになる兆候かもしれないし…。しばらく様子を見てはどうでしょう?
大人も怖い夢見てハッと起きることもありますし。
一歳八ヶ月と言えどまだまだ赤ちゃんみたいなもんですから、出来るようになったことが多くてもきっとまだまだ甘えたいのかなと思いますよ(^ ^)
うちの子もそういう時期ありましたが、保育園の先生に相談したりしてどんどん無くなっていったので大丈夫ですよ!
長くなってすみません。
お互い気を張りすぎず子育て頑張りましょう*\(^o^)/*
-
ykk.5
遅くなり、すみません。
そうですよね!保育園で栄養考えられた美味しいご飯食べてるから、家では食べるものだけでもまぁ、大丈夫ですよね!笑
自分でも気分じゃない献立や、食欲ない時はあんまり食べないし、子どもにばっかり押しつけるのも違いますもんね…。
なるほど、喋れないから、表現できないからなんですね…妙に納得です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
とりあえず、次の日は何事もなく機嫌良く過ごしたようなので、虫の居所が悪かったのかなと思ったりもしてますが、様子を見てみることにします!
いえ、かなり参考になりましたし、励まされました。ありがとうございます!気張りすぎず、少し気楽に構えて、頑張ってみます(^○^)- 7月23日
ykk.5
遅くなりすみません!
読んでてほんと、一緒だ…ってなりました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )勝手に心強く思ってしまいました…
参考にさせてもらって、昨日は帰宅後に子ども用の小さいゼリーとスプーンを渡してみたら、頑張ってすくって、落ちたら拾い上げて食べて機嫌が良くなったタイミングでご飯を出したら、結構食べてくれました(^○^)
試行錯誤しながら、頑張ってみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )ありがとうございます!