生後3ヶ月の娘がジタバタや手足を広げる仕草が多く、驚愕反応も見られる。頻度が多く不機嫌で困っている。原始反射が多い人がいるか、快適にする方法を知りたい。
ジタバタと驚愕反応が多すぎる気がします...
今日で生後3ヶ月の娘です。
新生児の頃から、手足をバタバタさせる仕草がとても多く、よく動くねーと言われたこともあります。
この半月ほどで、ジタバタに加えて、手足をばっと広げる仕草が増えました。
尾登などなにもないときでも、ジタバタしていたかと思うとばっと手を広げます。足も少し伸びているようです。
布団に引っ張られるような感じで、、手を打ち付けるくらいの勢いです。
気になって動画をとり、かかりつけ医に見せたところ、「驚愕反応だと思う、てんかんなどは白目向いたりもするし、そういう表情ではないから」とのことでした。
よくあることだとひとまずは安心したのですが、あまりにも頻度が多く...
授乳もままならないときもあったり、寝かけていてもそれで目が覚めたり、なにもしていないときでも頻繁になるのが鬱陶しいようで、どんどん不機嫌になっていき、大泣きしてしまっています。
両手を組み合わせたり、成長は見えるのに、その組み合わせた両手をその動きに邪魔されて大泣きしているのをみると、かわいそうで...
また、不機嫌でぐずるのをなだめている時間があまりに多すぎて、私自身もなにもできなくなっています。
おくるみは、足のジタバタで剥がれてしまうので意味がありません
原始反射がこんなに多かった人っていますか??
なにか快適にしてあげられる方法があれば、教えてください
- ママリエ(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
🔰もっちゃん
うちも明日で生後3ヶ月です!うちのこも不安に思うくらい手足のバタバタ凄いです😵愛嬌だと思いあまり気にしないようにしてます!
最近カラフルな色に目をやりだしたので、YouTubeのクマーバを見せて見たら釘付けになり、ぐずる回数減りました!よかったら試してみてください!
りり♡
初めまして!
過去の質問に失礼します。
今うちの子がまさにそのような感じなのですが
本当頻繁に動いて機嫌も悪くなります😭
見ていてかわいそうになるほどです。
どうしても疑いたいないけど病気を疑ってしまうほどです。
私も一度先生に見せましたが新生児の動きと言われました。
ですがこんなに多いものか気になり色々見ていたら似たような感じだったのでコメントさせて貰いました。
大丈夫でしたらその後のお子さんの様子など教えて頂けませんか?💦
-
m
はじめまして。
調べたらここにたどり着きました。
りりさんのお子さんその後どうでしょうか?
今まさに娘がそんな感じでずっと不安です。よければ現在の様子を教えていただけると嬉しいです。- 4月6日
-
りり♡
はじめまして。
その後は今の所何の問題もなく元気に育ってますよ😊
上にも書いてますが、
心配で先生にも動画を見せた程なのですが今思うと心配しすぎていたなと…
初産+産後でメンタルボロボロになって全てが不安になっていたんだと思います。
今考えれば赤ちゃんの動きですし、赤ちゃんっていっぱい寝るって聞いてたのに
うちの子はその動きで起きるしなんでって思ってました💦
それでも他の子より?びくつき(急に大の字にしたり)は多いかもです🤔
mさんのお子さんも同じ感じですかね?- 4月6日
-
m
元気に育ってるとこのことで安心しました🥲❤️
まさに初産、産後のメンタル崩壊で全て悪い方向に考えてしまっています。
今まで新生児に触れ合ったこともそんなになくて正解が分からずすぐ検索してしまいます。
何も無けれ場それでいいのですが…。すぐ起きちゃうのでこちらも体がおかしくなりそうめす。- 4月6日
-
りり♡
検索は本当よくないですよね🙅♀️
もちろん為になる事もあるとは思いますが、不安にさせる事ばかりで、ママリなどの方が経験談も聞けるのでいいかなと…
分かりますよ。私も毎日3時間寝れたらいい方で背中スイッチひどいし、抱っこじゃないと寝ないし、置いたら手足バタバタしてるしで寝不足もあって余計にメンタルヤバかったんだと思います🥺
旦那さんが休みの日だけでも交代して貰って少しは休まないとですよ🥺- 4月7日
-
ママリエ
こんにちは。
コメントを頂いていたのに、見逃してしまってすみません!
今、うちの子は1歳8ヶ月になっていますが、同じく問題なく大きくなってくれています!
一人目だと、どういうのが普通なのかわからなくて不安になりますよね💦- 4月16日
-
ママリエ
こんにちは。コメントを頂いていたのを見逃しており、失礼しました!
うちの子は1歳8ヶ月になりました。
問題なく大きくなってます!
原始反射は結局2,3ヶ月は激しくあったと思います💦
いつの間にか落ち着いていました。
この頃から長く続いたのは頻回授乳で、夜も2時間おきに起きるのが1歳過ぎても続きました。
眠りが浅いせいで、反射もよく出たのかな?と今となっては思います。
わかったところでどうしようもないので、とにかく乗り切るしかないですよね😭
どうかご無理なさらず...- 4月16日
りり♡
わざわざ返信ありがとうございます😊
本当1人目は不安すぎて💦
心配しすぎてしまいます😅
ママリエ
ありがとうございます!
気にしないほうがいいんですよね💦どうしても心配性で...
クマーバ、かわいいですよね😃どうしてもってときはやってみます!