※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かも
子育て・グッズ

離乳食で苦手な食材について相談です。トマトはNGで、次はほうれん草。粉ミルク混ぜるか、そのままあげるか悩んでいます。苦手な食材の対処法を教えてください。

離乳食をはじめて3週間くらいたちます。

トマトの酸味が苦手で一口目で大泣き、二口目からは食べず。
翌日もお皿をみて口を開けず。おかゆに混ぜるのもだめでした。
その翌日にはトマトなしで、おかゆだけあげたら、最初かなり警戒されました😅💦恐る恐るな感じでした。

トマトはまたリベンジするとして、

次、ほうれん草をあげる予定ですが、苦手だった場合、数日間、尾を引くというのが分かったので、最初から粉ミルクを混ぜるか、そのままあげてみるか迷っています。

素材の味をたべてもらうのが大事だと書いてるのをよく見かけるのですが、うぇーん😭で食べてくれないのも嫌だなあと。。(かわいいんですけどね)

みなさんは苦手そうな食材の場合、どうしてましたか??

コメント

むぅ

苦手そうだなーって思う食材を試すときは、好きな食材も用意して、混ぜてあげてました!

あとうちの子は、林檎とバナナと豆腐が苦手でしたが、他の食材と混ぜながらあげていてら、いつの間にか単体でも食べられるようになりました🎶

①お粥、②苦手そう、苦手な食材、③好きな食材or甘みのある食材の3品を用意をして、初め1口は②+③、大丈夫そうなら③を挟みながら②+①、それも大丈夫だったら②単体でってかんじにしてます!

素材の味も大事ですけど、無理に食べさせて食事自体を嫌がるようになったら可哀想なので、様子見ながらですけどね😊

それぐらいの時期は嫌いそうな食材は無理にあげなかったです!忘れた頃にリベンジしたら拍子抜けするぐらいパクパク食べたりしてました。
初期はいろんな食材あげてアレルギーチェックができてればオッケーですよ🙆🏻‍♀️✨

かも

お返事まとめてで申し訳ありません!おふたりとも、丁寧な回答ありがとうございました!😊無理にあげないように、食べやすくしてアレルギーチェックしていきます!!