乳児の離乳食のタイミングについて相談中です。姉妹の食事タイミングや子供との食事の取り方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
兄弟姉妹がいる乳児の離乳食のタイミングはどうはさていますか?
3歳と生後6ヶ月の姉弟を育てています。
息子の一回食は10時過ぎに食べさせて授乳(母乳→ミルク)、その後私と娘のお昼を12時に食べています。
娘は平日は保育園なので、一回食は普通にできました。
2回食はどうしようかと先送り中です…
娘の保育園のお迎えは3時45分くらいにでて、家に帰宅するのは16時45分くらいです。
保育園ででた洗濯物の処理等もあるので、午前中のように順番にというわけにもいかなですよね…
私と娘の夕飯はお迎えまえに作ってしまうので、帰宅後に料理はしません。
3人で同時に食べてますか?
それとも子供二人を食べさせて、自分は???
私が授乳してると、娘は遊びだしてご飯食べなくなるので、放っておくわけにもいかない。
子供と夜九時に寝る生活が身についてしまっていて、自分の食事を子供が寝てからというのもちょっと困るなぁと思っています💦
- はなさかにゃんこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
❁¨̮
保育園行ってる間がいいんじゃないですか?
うちは今1歳と2歳9ヶ月ですが2人食べさせてたら自分は食べれないです😵キッチンで1人でササッと食べます
旦那が居れば1人ずつ見れるので食べれます☺️
わこまこ
私は16時半にミルクをあげて18時頃自分達のご飯&離乳食にしています。
離乳食をあげながら自分も食べながら、時には娘にも食べさせながらと想像通り忙しいですが、20時のミルク&寝かしつけを考えるとこの流れが一番ベストです。
-
はなさかにゃんこ
回答ありがとうございます。
遅くなりすみません。
二人同時にあげてみたら、意外とスムーズで、18時に3人で食べるようにしました。
16時半にミルクをあげて、離乳食後にはあげないってことですか?
その前のミルクの時間は何時ですか?
混合なので、離乳食→授乳→ミルクはとても時間がかかって、ミルクだけ抜くこともあります💦
そして、8時にミルク&寝かしつけってすごいです✨
うちはどう頑張っても寝かしつけ九時です。
上の娘は頑張って寝かしつけても9時半にならないと寝ないのでいいのですが、息子はちょっとかわいそうかもと思っています…- 11月2日
-
わこまこ
3人の食事意外と出来なくないですし、案外スムーズに進みますよね!
16時半の前のミルクは12時位です。大体4時間置きの授乳です。
私も混合ですが、母乳はあまり出ていないと思っているのでミルク頼りです。
離乳食後はあげず、そのあとお風呂に入り寝る前にミルクという流れです。
夕食の片付け等は主人に任せているので20時就寝が可能なのかなと思います💦- 11月2日
ANT
私もわこまこさんと同じです!16時〜16時半にミルクで18時に離乳食+長男と私もご飯食べてます(^^)
-
はなさかにゃんこ
回答ありがとうございます。
遅くなりすみません。
3人で一緒に食べてみたら意外とスムーズでした!
娘が途中息子に離乳食を食べさせようとしたり、焦りますが楽しく食べています。
16時台にミルクというのは、離乳食後はミルクなしということですか?
16時台の前は何時にあげてますか?
混合なので、離乳食→母乳→ミルクとすると結構時間がかかります。
ミルクはなしにすることも多いですが…- 11月2日
-
ANT
意外とスムーズですよね!
わちゃわちゃしますが😅笑
7時半離乳食
8時ミルク
9時保育園送り
12時頃ミルク
16時ミルク
17時保育園お迎え
18時〜30分頃離乳食
お風呂
19時半〜20時ミルク
就寝
って感じです💡
大体4時間おきくらいの授乳になっています。
離乳食の後に必ずミルクにはしてないですね😅
もう生活ペースに合わせちゃってます💦本通になかなか合わせづらくてこうなりました!- 11月2日
はなさかにゃんこ
遅くなりすみません。
参考なりました。