コメント

はる
うちは赤ちゃんのときから旦那がお風呂担当なので旦那と子供が入り私が拭いて着せてそれからすぐ私が入り髪乾かしてお布団です。

メメ
お風呂はどうしても雑菌など気になるので、低月齢のうちは一番風呂が良いなぁって思ってます🙂
当時の我が家は腰すわり前でも使えるバスチェア浴室に置いて赤ちゃん乗せる→私洗う→赤ちゃん洗う→一緒に浴槽、ってスタイルでそのまま出たら授乳、暫くしたら寝かしつけでした🙆♀️
-
はる
やはり一番風呂がいいですよね😭
それが一番スムーズなんですが、旦那がお風呂に入ることをすごくすごく楽しみにしているので、そこに水をさすのもなーと思いつつ…💦
でも赤ちゃんがいかにストレスフリーで安全にお風呂に入れるかを優先した方がいいですよね…!- 10月23日
-
メメ
それであればご主人が入れて、その後にはるさんがのんびり入るのはダメですか?
時間によりますがうちは夫が早い日は夫が入れて、その後に私が入ってってことありますよ☺️- 10月23日
-
はる
のんびり入りたいのですが、少し前から、寝かしつけた後寝室に私がいなくなってしばらくすると気配でわかるのか起きてギャン泣きする様になり…私以外があやしても無理なんです💦(逆に私だと頭撫でるだけでまた寝ます)
かと言って、お風呂あがり=おっぱい飲んで寝るの流れが子どもの中でできているのでそこも崩したくないし…と😭
しばらくは私はシャワーのみでお風呂入りたかったら寝かしつけた後湯船にだけ入り直そうと思います!- 10月23日
-
メメ
まだ2ヶ月ならどんどん変わりますし、数ヶ月くらいは様子見、ご主人にはお休みの日などにお願いするとかで良いかもですね☺️
お風呂一緒に入らなくたって沢山コミュニケーション取れますし。- 10月23日
-
はる
そうですね…!試行錯誤しつつ何が最適か考えていきます。ありがとうございます💕
- 10月23日

はじめてのままり🔰
いいかどうかは人それぞれだと思いますが私は綺麗なお風呂に浸かってほしかったので一番風呂に自分と子供と使ってました😂
-
はる
私も綺麗なお風呂に入って欲しいです…!が、上の方の返信にも書いたように今の生活リズムだと、どうしても私が先に入っている方がスムーズでどうしたもんかと思いつつ…😭
- 10月23日
-
はじめてのままり🔰
わたしはワンオペだったんですが先にお風呂にはいって体頭洗ってお風呂には浸からず体拭いてパパッと化粧水だけとりあえずやってドライヤーして子供をお風呂に入れてました!化粧水とドライヤーはやるときとやらない時でありましたがやったほうが一緒に布団に入れるので楽でした!笑
息子もお風呂上がり飲んで寝るスタイルでしたよ!
とりあえず下着だけ身につけてミルク作ってました笑
あとは少し泣かせてパパッと着替えるとか😂泣いちゃうのは仕方ないですよね🥺- 10月23日

えるさちゃん🍊
うちは今だにベビーバスで入れてます😂
昨日湯船デビューしましたが1番風呂で入れましたよ😊
-
はる
やはり一番風呂がいいですよね…!今は一番風呂で入れてますが、上の方へのお返事に書いたように、これからの生活リズム的にどうすればいいのかと思いつつ…😭
- 10月23日
-
えるさちゃん🍊
いつもお風呂ははるさんが入れてるんですよね?🤔
一緒に入らないで先に子供だけ入れて旦那さん帰ってきたらはるさんが入るだと遅い時間になっちゃいますか?😅- 10月23日
-
はる
今は私が入れています🙋♀️
旦那は18時前には帰ってくるので、時間的には問題ないのですが、寝かしつけがスムーズなのは子どもがお風呂から出た時点で私が寝室に篭れる体制になっておくことなんですよね…
私が一緒に入っちゃえば早いんですが、旦那が一緒に入ることをすごくすごく楽しみにしているので、そこに水をさすのもなー…と悩んでます💦- 10月23日

おすし
旦那さんにも子育て関わってほしくての一緒にお風呂ならギャン泣きでも旦那さんに寝かしつけがんばってもらいます!
徐々に慣れると思うので☺️
そういう訳じゃないなら今まで通り自分が入れて自分で寝かしつけします☺️
-
はる
お風呂は旦那がすごくすごく楽しみにしているので、できれば旦那に入れて欲しいです…!
寝かしつけは私がする方がスムーズで子どもも安心できるので、卒乳まではよっぽどのことがない限り私がやるつもりです
やはり入った後のことを工夫して、一番風呂に子供を入れることを優先に考えたほうがいいですね💦- 10月23日

はじめてのママリ🔰
旦那が夜勤の時は私が1人で入れてますが、日勤の時は清潔な1番風呂に浸からせたいので、まず私が旦那帰って来る前の17時頃にシャワーのみで急いで体と髪を洗って髪を乾かす→18時半に旦那帰ってきてご飯→浴槽にお湯はりして19時~20時の間に旦那と娘がお風呂に入ります✨そして授乳して21時頃には寝かせて、私はそれから追い炊きしながら浴槽に30分くらい浸かって寝ます😊
こんな感じだとちょっと大変ですが最後は髪乾かさなくていいし風呂出たらすぐ寝れます💓
-
はる
なるほど…!自分はシャワーのみというのも一つの手ですね☺️
お風呂つかりたかったら後でつかればいいですもんね。これなら10分以内でなんとかなりそうですね💕- 10月23日
はる
やはり皆さんそういう流れの方が多いですよね…!今は里帰り先で私が入れていて、お風呂あがりに授乳→就寝の流れができているんです。
ただ、その後に寝室から私の気配が10分以上無くなると起きて泣いてしまう&その時対応する人が私以外だとギャン泣き、私だと再度寝ます。
お風呂あがりもすぐ授乳しないと怒りますし、授乳したらすぐ寝るモードに入ってしまうので、お風呂に入るタイミングを考えなければと思いつつ…😭