※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🔰
ココロ・悩み

4歳の息子がしつこくてノイローゼ気味。後追いや癇癪、登園拒否でワンオペで疲れ、適応障害で仕事休んでいる。同じ状況の方いますか?

今月4歳になる息子がしつこすぎてノイローゼ気味です…
3歳になるまでは、よく寝てよく食べてよく笑い、人見知りや大きなイヤイヤなどもなく、いわゆる「育てやすい」と言われるタイプでした。

3歳半頃から下記の状態です。
・激しい後追い(トイレの中まで来る、洗濯機のスイッチ押しに立つことすらギャーギャー、言い聞かせは火に油で逆効果)
・遅れたイヤイヤ期のような激しい癇癪(こういうふうに○○したかった!と言い出すと、1から全工程やり直すまで癇癪大泣き大暴れ、言い聞かせ通じず、大人の激怒通じず、ただ言いなりになるのも違うと思い落ち着くまで数十分なだめたり)
・登園拒否(起きるの拒否、着替え朝ごはん身支度拒否、なんとか家を出ても道中泣き叫ぶ、保育園を出るときは先生が力で抑えないといけない)

ワンオペのためもう疲れきってしまって、まず家事ができなくなり、仕事ができなくなり、そして育児も遠方から親に来てもらわないとできなくなり、とうとう起き上がれなくなり、現在は適応障害の診断で仕事を休んでいます。
親の手助けで少し回復しましたが、依然息子の様子は変わらず。

愛情不足なのか?私の育てかた?なども悩んでしまって苦しいです。
同じようなお子さんをもつ方いらっしゃいますか?この状態は落ち着くのかな…出口が見えません。

コメント

2児♂️の母親

ぁあ、、まさに我が長男も同じです。現在進行形で。
赤ちゃんの時~2歳半まで「育てやすい子」でした。
二歳半から言葉が増え3歳のお誕生日には、、、。
○○したかった!最初から!
よくあります。切り替えは早いけど納得するまでがしつこい。納得しても毎日確認してくる。

発達の先生からは
○頼られたい→下の子使うと効果的
○イヤイヤは拒否より肯定すると癇癪がへる
のでは
と言われました。
弟のオムツを捨てたり着替えをかごに入れたりと私感謝長男どや顔で一石二鳥(^_^)/
肯定は場合によりけりですが、○○してていいよ~→イヤ!○○しないっ!
となっています。

起きる時は、「ママの大切な○○く~ん💕」と優しく声をかけると大抵「はーい」と返事をし12秒抱っこした後覚醒してくれてます。
私も試行錯誤ですが、朝の「ママの~」は一番効果的です。