※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計が赤字で困っている女性が、夢を叶えるために通っていた学校に復学中。子供の体調不良で通えず、お金も足りず悩んでいる。学校を辞めてパートを増やすべきか悩んでいる。

毎月家計が赤字で困ってます😭

習い事に近いようなスタイルのフリータイムの学校に通っていて、夢を叶えるために妊娠前から通ってるんですが、出産を機に1年ほど休学しました。現在は週3パートをしながら週0〜2回通ってますが、子どもが体調を崩したりで、最近はほとんどいけてません😭

お金もないので、親に借りたりしてますが、さすがにもう借りたくなくて💦ここ3ヶ月くらいプラスになることがなく、学校は辞めてパートを増やそうか悩んでます。

みなさんならどうしますか??
自分の甘さは理解していますので、厳しいご意見はお控えいただきたいです。🙇🏻‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

赤字になるくらいなら教室はやめますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けたいなら週4.5のパートにします!

• 10月22日
りさ 

資格取るためのフリースクールでしょうか?
ここまでしたならもったいない気もします😥
その資格をとって将来稼いで返せる見込みが必ずあればわたしなら親に頭を下げて借りるかもですが、、、。
んーーー、今不安ならフリースクールなどはもうやめておくべきかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。美容系の資格をとるために通ってるんですが、国家資格ではないので、取らなくてもその仕事はできます。就職先が見つかれば💦

• 10月22日
  • りさ 

りさ 

とった方が、将来の手取りは多くなる感じですよね?
    どれくらい多くなるかは分かりませんが、1、2万なら返せるあてもないのでやめます😥

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就職先にもよるとは思いますが、多くなっても1,2万です😭💦旦那とも相談してみます、ありがとうございます!

• 10月22日
かんちゃん

私なら、仕事増やして、赤字にならない程度の学費稼ぎます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費は最初に払ってるので、材料費や検定費用以外はかからないのですが、家計が赤字過ぎて😭💦

• 10月22日
むーむー

パート増やして学校も行くのは難しいですか?
お子さんは親に預けたりしたらいいと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はまだフルで働いていて、土日は実家に帰ったりしているので難しいです💦日曜日は保育園お休みなので💦

• 10月22日