※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰pe-*
妊娠・出産

新生児の育児で不安があります。眠れず疲れています。授乳が辛くて怖いです。乳首を噛まれないコツを知りたいです。

先週、男の子を出産しました*
今日退院し、初めて自分の家で育児がスタートしましたが、自分が眠ってしまうが怖く、起きています*
これがずっと続くとなると体がもたないです*

新生児があまりにも小さくて小さくて、息してるかな?とか、顔が赤くなって暑くなったりしてないかな?とか、オムツ汚れてないかな?とか心配したらキリがないことばかりです💦

更には、授乳中、赤ちゃんとのタイミングが合わずに乳首を噛まれてばかりで痛いし、赤ちゃんもなきわめくしで精神的にまいってしまいます。母乳は諦めてミルクで足りない分を補充しようと思っても赤ちゃんはむせ込む、またミルクを飲む、そして、むせ込むを繰り返してしまいます*
授乳の時間がとても怖いです*

母乳をあげる時、乳首を噛まれないコツなどありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

ご出産おめでとうございます☺️💓

わかりますー😭
私も最初の頃は心配で寝れなかったり授乳の度にむせて泣く娘を見て授乳の時間が恐怖でした😭

私は息してるのかが1番心配でなかなか寝れず……
みかねた旦那がスヌーザヒーローを買ってくれてから少し安心して寝れるようになりましたよ🥰

授乳も最初のうちは痛いですよね😭
ママも赤ちゃんも慣れるまではどうしてもタイミングが合わなかったり浅吸いになってしまったりするのでなるべく深く吸わせてあげるとちゃんと吸ってくれて乳首の痛みはマシになるかもです😭

☺︎♡

ご出産おめでとうございます✨

まだ上手く乳に吸い付くのに慣れてないんだと思いますよ^ ^あと吸わせる口と乳首の位置が浅いんではないかと🤔💦?口を開けたタイミングで赤ちゃんの舌の上に乳首を深く吸わせるのがポイントです!鼻呼吸のため、乳に顔を近づけても鼻は通るように角度を調整して下さい!母乳を吸わせるタイミングは泣いて欲しがる時でいいと思います^ ^言葉じゃ難しいので、検索すると吸わせるコツの絵やイラストが出ると思いますよ‼︎

焦ることないですよ‼︎初めてはみんな分からないだらけですし🙃🌱

母乳は吸わないと出てこないのに対して、哺乳瓶だと少しの力で噛んだだけでミルクが出てきますので、赤ちゃんの哺乳瓶の乳首に慣れるまではゴボゴボむせやすいです😅なので母乳の方が吸う力と顎にいいと言われてますよ🤔‼︎

色々心配になると思いますが、みんな初めから上手な赤ちゃんもお母さんもいないです‼︎ゆっくり少しづつでいいんですよ🤗✨そして、赤ちゃんが寝てる時は少しでも一緒に寝てくださいね^ ^産後のホルモンバランスもあると思いますが、お母さんが倒れては何も始まらないです‼︎気を抜きながら、少しづつ頑張ってください!

ママリ

分かります分かります💦
安心するまで毎日ネットで調べたり先輩ママに聞いたりして寝不足な日もおおいです。

少しでも安心して🔰pe-*さんがほっと出来たらいいなと思うのですが…

乳首は口を大きく開けた時、思ってるよりもグッと押し込んで鼻の穴が片方開くくらいにはして、乳輪が見えなくなるまで押し付けてます。
最初私も浅くて傷が絶えなかったのですが助産師さんにやってもらったとき、赤ちゃんが苦しそうなくらいグッと入れてたのでこのくらいしてもいいんだと初めて知りました💦

うちも母乳でもミルクでも混ぜ込んでました😂むせこんだとき少し離して背中さすって欲しがりだしたらまたあげるを繰り返してました。
徐々にむせこむのは無くなってきましたよ☺️

わたしも最初ほんと昼間でも母が見てくれると言われてもなんか不安でねれなくてボロボロでしたが
1ヶ月になる頃にはなんとなくわかってき出して眠れるようになりました😊
どんなに最初は不安でも少しずつ慣れてくると思うので寝れるようになったらいいですね!

はじめてのママリ🔰

わたしも心配で寝れなくて倒れて体調くずしてたいへんだったので、スヌーズヒーロー買いました✨呼吸してるか確認できるやつです🍀