※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミに移行中で乳腺炎の症状が気になる。搾乳は母乳の増産につながると聞いたが、完ミに移行した経験を教えてほしい。

完母から完ミにするのですが
完ミにし始めて2日目。
結構張りもあってしこり?のようなものも出来てきました
すこーーしだけ手で圧抜き程度に絞ったのですが
乳腺炎になるのはどんな感じなのでしょうか?
押すと痛いですが普通にしてる分には痛みありません
搾乳するのは母乳が作られてしまうから良くないと聞いたのですが完母から完ミにした方どんな感じで母乳出なくなりましたか??

コメント

R

生後1ヶ月以降完ミです。最初はパンパンになって痛かったですが1週間位で大丈夫になりました。軽く絞る程度の方がいいです。普通にしてて痛くなければ何もしなくて大丈夫だと思います!1ヶ月位で出なくなりました。

える(28)

搾乳の間隔を3時間、4時間、6時間と少しずつ伸ばしていきました。張りがひどいときは保冷剤を当てたり冷えピタを貼ったりしてしばらくして張りが落ち着いて2日放置してみて搾乳したら勢いよく出ることはなくなっていたのでそのまま搾乳をやめました☺️

ぷに

乳腺炎ってどんなのですか?と看護師さんに全く同じ質問してました😅
乳腺炎になると赤く腫れて、お母さん自身が熱が出るそうです。
そうでもなければ、保冷剤みたいなのを当てて冷やすのがいいそうです。
私も出産して、母乳を吸ってくれなくてパンパンになった時、冷やしてだいぶ楽になりました!

みー

二回乳腺炎になりました。
しこりがあり胸全体が張っていて、自分で絞れないくらい痛みがありました😓
しこりの部分は赤くなっていて、悪寒がひどく40度近く熱が上がり乳房マッサージを受けました。

ここまでひどくない時は、皆さん同様冷やすとだいぶ楽になります😊