お子さんの食事用の椅子について相談です。現在はハイチェア1つと大人用椅子を使用していますが、新たに4人掛けのテーブルを購入し、ハイチェアをもう1つ買い足したいと考えています。夫は1つで十分と主張していますが、娘にもハイチェアを使わせたいと考えています。
3歳くらいのお子さんダイニングテーブルで食事をする際どのような椅子を使っていますか?
現在2人掛けのダイニングテーブルで朝と昼は子供用ハイチェアに息子大人用の椅子に娘と私で娘は高さが合わず立ち膝をして食べています。夜は息子のみ先に食べその後娘がハイチェアで私と旦那が大人用の椅子で食べています。
4人掛けのダイニングテーブルを購入するのでハイチェアをもう1つ買い足そうと思っていますが、旦那がハイチェアは1つで十分。娘は大人用の椅子に座らせればいいと意見が会いません😩クッション?などで高さ出せばいいと言っていますが、足をつけて食べた方が噛む力が入りいいと以前見たので娘もハイチェアを使用させたいのと、リビングにスタディスペースを作ったので大きくなってもそこで使えるのでハイチェア2つあっても良いと私は考えています🤔
- 🙋(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🚸
大人用の椅子に西松屋で購入したクッション性の高い、四角いナイロン生地のものを常時セットしてます。
かなママ
上の方と同じで、大人用のダイニングチェアにお食事クッションをベルト固定しています!
足元問題は解決しませんが、ハイチェアは場所取るのでこの方法になりました。
-
🙋
ありがとうございます🙏確かにハイチェアだと場所取りますよね😭
- 10月21日
さらい
おとなと同じのです。、、
-
🙋
ありがとうございます🙏
- 10月21日
退会ユーザー
3歳より年上ですが子供が2人います😂
2人とも大人も座れる耐荷重のハイチェアを使ってますよ✨
上は10歳の息子ですがまだ現役です👍
食事の時に足がプラプラしないって大事だなと、個人的には思います🤔
義実家に行くと大人用の椅子しかないので足が付かないんですが、やっぱり体のどこかが揺れていて食べることに集中できてないというか落ち着きないです😂
上の子は矯正をしていますが、そこの歯科医にも「出来るだけ足裏をしっかり床につけて食べてね」と言われます💦
ただ各家庭で優先する事は違うので(予算やダイニングの広さなど)、旦那さんと歩み寄れると良いですね😭💦
-
🙋
我が家も大人も座れるハイチェアです☺️10歳のお子さんもまだ使用しているんですね✨
確かにそう言われると大人でも足がつかない状態での食事を想像すると食べづらそうですよね😮尚更ハイチェアで追加購入したくなりました😂✨歯医者さんでもそう言われるんですね!
ありがとうございます🙏ハイチェア色々探してみてコンパクトなものや安価なものなど色々提案して説得してみます😂💪- 10月21日
はむ
私も今下の子にハイチェアを使いたくて、3歳の子用にダイニングチェアを探しています。
うちもハイチェア2つも考えたんですが、場所取るし、掃除しにくいのでやめました💦
私も足をつけて食べさせたいなと思っていて、いろいろ探した結果、お値段お高めですが長く使えそうなので、キトコというダイニングチェアにしようかなと思っています🤔
まだ使用してないのにコメントすみません💦
🙋♂️さんの旦那さんとうちの旦那と考え方が似てたので思わずコメントしちゃいました😂
-
はむ
↑お名前間違えて申し訳ないです🙇♀️💦
この椅子です!- 10月21日
-
🙋
お写真載せていただきありがとうございます🙏調べてみます✨
ハイチェアの掃除のしにくさまで考えてなかったです🤭💥確かに少し掃除しにくいですよね🤔
とんでもないです☺️参考になります!旦那さん考え似ているんですね😂- 10月21日
hm
IKEAのハイチェア使っています。
-
🙋
ありがとうございます🙏
- 10月21日
ママリ🚸
追記…そのクッションにはベルトが付いてるので固定感は丈夫です
ママリ🚸
こんな感じです。
🙋
ありがとうございます🙏写真も載せて頂いて参考になります☺️
ちなみに何歳頃から使用していますか?
ママリ🚸
テーブルに設置するタイプの椅子を使ってましたがそれを卒業してから↑クッションです。
🙋
ありがとうございます☺️