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はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳半になる子供のお昼ご飯悩みます😭料理苦手な人、めんどくさい人いつ…

1歳半になる子供のお昼ご飯悩みます😭料理苦手な人、めんどくさい人いつも何作りますか❓

前に質問したら例えばうどんにフルーツにおやきなどと書かれてた方がいて、とても手が込んでいて自分が情けなくなりました😖

うちなんか食べてくれればいいと思い、夜はストックの野菜スープかカレーなどに手掴み野菜、朝はパンとバナナとヨーグルトと牛乳、昼はうどんならそこにミックスベジタブルやほうれん草に卵とかです。

私が料理苦手で偏食なので毎日あげる事自体に離乳食期にめちゃくちゃ病みました。

あとうどん率高いのですが何入れてますか?🥺

コメント

deleted user

料理苦手ではないのですが、手の込んだもの作っても食べないしほんと手抜きですよ😂
私も冷凍うどん率かなり高いです!
わかめ、長期間保存ができるカット済みの油揚げ、揚げ玉、冷凍のほうれん草、きのこや豚肉を入れてとろみを付けたり、カレー余ったらカレーうどんにしたりします!

deleted user

私はよくチャーハン作ります。
しらす
コーン
ほうれん草を細かく切ったもの
ご飯
などをそれぞれ冷凍しておいて、フライパンで炒めます!
包丁を使うのもめんどくさいので…

うどんの時も同じような感じで冷凍庫にカット野菜、人参やごぼうなどを常備して、豚肉かウインナーと一緒に煮込んでます。

ゆっち

うちも手の込んだものは全然作っていませんよー!😅
朝食なんて2歳のいまでもほぼ一緒です笑
上の子がご飯とうどんしか食べない子だったので、1歳半頃は混ぜご飯や雑炊系が多かったです。
冷凍ストックしておいた刻み野菜としらすor肉そぼろを何種類か混ぜて味整えたら、ご飯でもうどんでもそうめんでも合います💡

栄養のありそうな野菜(ほうれん草、人参、かぼちゃ等々)を茹でて刻んだのと、肉そぼろとしらすだけはいつもストックしておいてます💡

1週間で主食の炭水化物と、野菜、タンパク質、カルシウムがバランスよく食べさせてあげられればいいかなー位に思ってます💦

はじめてのママリ🔰 

私もお昼ご飯悩みます😞
市販の野菜ペーストを混ぜたレンジで作る蒸しパンとりんごとかミックスベジタブルとしらすと卵でチャーハン、あとは冷凍うどんですね!
うどんはかき玉うどんに冷凍ほうれん草や前日味噌汁用に切って余った水菜や白菜などの葉物が多いです。タンパク質は卵が多くて冷凍のカット済みの油揚げや厚揚げ、子供用さつま揚げもよく入れます。あとはうどんをレンジで解凍してから同じような野菜やタンパク質と炒めて醤油か1歳からのお好みソースで味付けした焼うどんとか…。
限界の日は火すら使わず冷凍庫にあるしらすと納豆を乗せたご飯とみかんとかです😫笑

。

めんどくさい時は
ごはん、味噌汁、豆腐、トマト、気が向けば焼き魚、とかです😂

おうどんはとろろとかワカメ入れてますー!めんどくさいとなんも入れません。笑

ご飯頑張れる時と頑張れない時があるので無理な時はテキトーで息抜きしていきましょ〜☺️
私も食べてくれればいいので栄養バランスはあんま考えません😂