※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について質問です。顔にお湯が流れる問題や、顔の洗い方について教えてください。

お風呂について質問です!

・寝かせている体勢なら問題ないですが、ベビーチェアに座らせていたりして上半身が起きているときは、シャンプー後のすすぎのとき、赤ちゃんの顔のほうにお湯が流れてしまいますよね。どうやって防いでおられますか?または多少顔のほうに流れても構わず(!)ジャーッと流してしまいますか?

・顔は石鹸やボディソープで洗ってあげてますか?洗っている方は、洗顔後のすすぎはどんなふうにされてますか?また石鹸で洗っていない方は、日頃赤ちゃんのお顔をもどんなふうにきれいにしてあげていますか?

コメント

ぶどうぱん

ガーゼにお湯を含ませて頭や顔は拭いていました。
顔には石鹸等は使ってません。

うちの娘は薄毛ちゃんなので問題なく…笑

今は頭からお湯をザブンとかけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頭からザブンとかけるようになったのは何ヵ月頃からですか?最初は嫌がったりしなかったでしょうか。

• 10月22日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

初めてザブンとしたのは、1歳ぐらいですね
    それまでは、私自身頭や顔にザブンとかけてるのを見せてました。
    娘に影響したかは分かりませんが笑

最初「ザブンするよ!」と声かけてから思い切りよくかけました。で、すぐにガーゼで顔を拭いてあげて。
    「あ〜気持ち良かったね〜」と楽しそうに声かけて。
    思い切りよくかければ一瞬のことなので、これまで咳き込んだりしてません。
    最初は驚いてぐずりましたが、毎日のことなので「ザブンするよ」と声かけると、「あーやるの⤵︎⤵︎」みたいなテンションになって目をつむってます😂

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、見本を見せてあげていたのですね。ママが大丈夫ならわたしも大丈夫!とお子さんは安心されるでしょうね😃
    楽しそうな声かけも大切ですね!✨
    ちょっとテンション下がっちゃうけどきちんとお目々をつぶる娘ちゃんめちゃくちゃかわいいですね😄うちの子も頑張って克服してほしい…!

• 10月23日
あたま

顔にかかっても構わず流しちゃってます🤣
上の子は小さい頃からかけずに流してきたのですが、プールでも顔にかかると焦って泣くようになってしまいました💦
下の子は同じくらいの頃からバシャバシャかけて洗ってたので怖がることなくプールにも飛び込んでいきます💦笑
慣れさせる一環として少しくらいかけても大丈夫ですよ(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    聞きますよねー、水への抵抗感をなくすって。
    たぶんわたしの不安が伝染してるのもあると思うんですが、お湯をかけるとすごく嫌がるので毎日お風呂が憂鬱で😅最近は拭くだけにしてましたが、そうするとやっぱりだんだん汚れが目についてくるので、石鹸で洗いたいんですよね。
    頑張ってみます…!

• 10月22日
ます

4ヶ月だと少し気にしてましたがかかっても拭けば良いやと思い普通に流してました。

今では風呂桶からザバーッと流してます🚿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ザバーッとてすか!いいですね、きれいになりそうです😭
    ちゃんと息止めてお利口さんにされてますか?

• 10月22日

1ヶ月ごろから普通に顔も流してました🤣
低月齢だと眉間を触ってあげると目瞑るので、その瞬間流してましたよ!
だんだん動くようになったらいくよー!と声かけてザーッといってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。眉間をさわる!やってみます!
    うちも恐る恐るお湯をかけると最近は目と口をつぶるようになってくれたのですが、怖いようで手を必死にバタバタさせるのがかわいそうで、そのあとだいたいめちゃくちゃ泣くので心が折れそうです😅

• 10月22日
ことり

顔は、ベビーソープで洗って、シャワーを上45度の角度からジャーっとかけて洗っていました。
自分で目と口を閉じますよ、一人目の時は怖々、恐る恐る、慎重にやっていて、四歳になる未だに顔に水がかかるのをいやがるようになってしまいました。
へたにチョロチョロお湯で流して石鹸残るよりも、思いきって流した方が肌にもいいし、その後にもいいような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、すすぎ残しは避けたいのできちんと落としきりたいんです。そうするとサッと流すだけではなく結構丁寧にすすがないといけないですよね。
    水がかかると怖いようで、目を閉じて口元を引き締めて手を必死にバタバタさせるのがかわいそうで、頑張ってしっかり洗いきるか、もう拭くだけにするかどっちかになってます。

• 10月22日
mimi

低月齢の時から顔が濡れる事に慣らせると水を怖がらなくなる、と聞いたので、構わずシャワーで流してます💡
今では声をかけるとすごく上手に息も止めて目も閉じますし、顔を拭かなくても泣かないですよ🎶

あまり髪の毛がない子なので、頭の先から体まで全てベビー用のボディーシャンプーで洗ってます笑
掴まり立ちができるようになってからは、顔以外を先に泡で汚れを落とした後に、最後に新しく出した泡を顔につけて汚れを落とし、一気にシャワーで頭から流してます笑
とーっても楽ですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど、たっちができるようになるとそんなふうに一気にできるのですね…!

うちの子も大きくなれば泣かなくなるでしょうか。
    怖いようで必死にもがくのがかわいそうで、どうすべきなのか毎日迷ってます😅

• 10月22日
  • mimi

mimi

うちの子は今でも水をかけると手をバタバタさせますよ☺️
    やはり息を止める、というのは必死の行動なんだと思います😅
    一応声をかけて顔にシャワーをかけてるんですが、まだしばらくは必死になると思います😓
    特に毎回ギャン泣きしたり、お風呂に連れていく度に泣くようなことがなけれぼ、気にせず水をかけてあげれば、水を怖がらない子になってくれると思いますよ😊

私の娘はお湯で遊ぶのが大好きになり、自分の手で水面を叩いて遊んで顔に水がかかると、ひぃっ!と息を止めてビックリしてますが、そのあとキャハキャハ笑ってます😂

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨一歳過ぎてもやっぱりお手々はバタバタするんですね!
    お風呂自体は嫌いじゃないみたいで、身体を洗われながらうとうと眠ったりするくらいなのですが、洗顔でその穏やかな空気が台無しになってしまうのが毎日残念でなりません😂
    大きくなって、お風呂で楽しく遊んでくれるよう今から頑張ります!

• 10月23日