産まれて一ヶ月半の女の子がおっぱいを拒否しています。これは普通のことでしょうか?経験者の方、乗り越えた方法を教えてください。
産まれて一ヶ月半の女の子のママです。
ここ数日、おっぱいを飲んでくれなくなりました。
前の日に食べたカレーが原因かな?
甘いもの食べたかな…と思い病んでしまっています。
これくらいの時、おっぱい拒否をするものでしょうか?
もしされた方がいましたら、どう乗り切ったか教えていただきたいです。
ちなみに、今までは母乳多めのミルク混合です。
いずれ、完母にしようと考えています。
アドバイスなどよろしくお願いします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- おしり探偵ママ(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
長男の時は、甘い物は全然平気でしたけど、キムチとカレー食べると物凄く怒って、飲まなかったです。
泣きながら乳首加えてギャーギャー言ってたので、不味くて飲めない!!と文句を言われてる感じでした😅
その後よく乳腺炎になったので、気をつけて下さい!!
とりあえず搾乳はした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!保健師をしております🥰
よくママリでもネットでも見かけますよね、「脂っこいものを食べるとおっぱいが詰まる!まずくなる!」「食事によって母乳の味がかわる!」という話...
でもこれって、全部科学的根拠はないんです。たしかに栄養バランスがとれた食事をとることは授乳中のママにとって大切ではありますが、こんなに食事制限されたらたまったもんじゃないですよね?🥺脂っこい食事が母乳へ影響することも全くありませんし、刺激物で味がかわることもありません!授乳中は好きなものを食べてください🥰
本当に控えるべきものは薬、タバコ、お酒だけです🙆♀️
ところでおっぱいを飲んでくれなくなったことについて、1ヶ月のお子さんでも飲みムラがでるときはありますがほとんどが一時的なものです!
おっぱいをくわえさせようとしたら抵抗しますか?🥺
-
おしり探偵ママ
コメントありがとうございます、すごく元気が出ました!
やはり、科学的根拠はないんですね…そうは思ってても、なんだか落ち込む事が多くなってしまい、、、
栄養のバランスがとれた食事を心がけようと思います!
おっぱいを咥えさせようとしたら、はじめはすんなり咥えます。
しばらくして泣き始める→それでも無理に咥えさせようとする→号泣
といった感じです…
母乳が足りていないのでしょうか…- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
よかったら一緒に考えますよ!🙆♀️
桶谷式マッサージの「味がかわる!」「おっぱいつまる!」という考えが昔から今にかけて引き継がれているそうで、それが母乳育児しているママさん方を苦しめているんですよね...😭いろんな情報があって疲れちゃいますよね(´・ω・`)そんなんだったら外国のベビーは全員おっぱい拒否だわ!って突っ込みたくなります🤣
私の息子もちょうど1ヶ月半の時期に同じことがありました!おっぱい嫌だ...?ってメンタルへこみますよね🥺💦
ママさんからみて授乳中に射乳はでていますか?あと差し支えなければ、生まれた時の体重、1ヶ月検診の体重をうかがっても良いでしょうか?🥺- 10月20日
-
おしり探偵ママ
私から見て、射乳は出ていないような気がします…私の手ですると少しは出ますが、数回出た後出なくなるので( ;∀;)
産まれた時は3900g、一ヶ月後は4920gありました。約7割くらいミルクを飲ませ、3割が母乳だったと思います。
今日の夜は少し母乳を飲んでくれました。ちょっとよかったかな、と心休めています。
本当にありがとうございます!- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
射乳がでているとかえって赤ちゃんにとって飲みづらくなることがあるのでうかがいました🙇♀️💦
お話を伺っているあたり、一時的なものだと思います!1ヶ月真ん中に「今は飲む気分じゃないよー」という赤ちゃんわりといらっしゃいます😊数日でぱたっと戻ることがあるので、ママさんにとって完母を目指しているとのことで引き続きおっぱい→ミルクの順番で飲ませてあげてください😊
自治体の助産師に相談することもできますし、あとは森永のエンゼル110をご存知でしょうか?母乳育児について電話で無料相談できるので、よろしければ...!🙌- 10月21日
nrまま★
カレー食べたときのんでくれなかったです😥
-
おしり探偵ママ
やはりカレーが原因な事があるんですね…予想外でした ( ꒪Д꒪)
食生活、改善しようと思います( ;∀;)
ありがとうございます!- 10月20日
退会ユーザー
飲んでくれないとはどういう状態ですか?
ミルクなら飲む
乳首をくわえない
乳首をくわえてもそれだけ
乳首をくわえて口を動かすが泣く
おっぱい見ただけで泣く
泣いたりせず欲しがらない
ぐったりしてる
-
おしり探偵ママ
ミルクなら飲みます。
乳首を咥えて少し飲むのですが、ちょっと飲んだら号泣してそれ以降飲んでくれません。
時間を置いても同じ行動をします。
おっぱい見たら嫌がったり、グッタリしている様子もないです。
ミルクなら飲むので、拒否されている様な感じがして落ち込んでしまいました…- 10月20日
-
退会ユーザー
ひょっとしたら詰まってたり乳腺炎になりかけだったりうまく母乳が出てないのかもしれません🤔ストレスからもなりますので赤ちゃん云々、食べ物云々ではないと思います!
ミルクを飲むということ、ぐったりしてない、おっぱい見て嫌がらず飲もうとはするということはきちんとお腹もすいてますし欲しいということです🙆♀️
乳首が痛い、おっぱいが痛いまたは熱を持ってるなどありませんか?友人がまさに同じ状態だったので母乳外来をすすめたところ白斑ができており詰まってました!もしよかったら受診してみてください🥺
おっぱい拒否でもママが何か食べたからでもありません。おっぱいも母乳もとてもデリケートなのでストレスはほんと敵です💦- 10月20日
-
おしり探偵ママ
ストレスなんですね…実家でのんびり過ごしているのでストレスが溜まっていないかと思っていたのですが、ここ数日ストレスフルな生活を送っていた気がします…
睡眠時間も短かったので、それもあるかもしれません ( ꒪Д꒪)
母乳外来には行っていないので、熱をもつようなら行ってみたいと思います💦
ありがとうございます!!- 10月21日
しずく
上の方も書かれてますが、哺乳類である以上、食べたものによって母乳の味が変わることはありません。
つまる、とか言いますけどね💦
ただ確かに私たちも生き物なので、その時の体調などによって多少何かしら変化はあるかもしれないですが🙌
ちなみに私の娘も1ヶ月半頃に数回母乳拒否ありました!
咥えて少し飲むけどのけぞってギャン泣き…ミルクなら飲む、という😂
嫌がる時はあまり無理強いしないようにしてました。
そのうちすぐ完母に戻りました!
-
おしり探偵ママ
体調!それは考えていなかったです。
ここ数日、睡眠不足だったので、それが関係しているかもしれないですね( ;∀;)
しずくさんの娘さんも、そんな時があったんですね…私もしずくさんの様に完母になれるよう、頑張りたいです!
ありがとうございました😭- 10月21日
みかな
うちはほとんど完母の混合でしたが、1ヶ月半のころに哺乳瓶拒否され完母になりました🙋♀️
おしり探偵ママさんとは逆パターンですね💫
1ヶ月半って、口の感覚が発達してくるころなんでしょうか🤔
母乳拒否されたけど1週間後には何事もなかったように飲んでくれたなんて話も聞いたことがあります!
完母にしたいとのことなので、飲んでくれない間も搾乳する等していつ再開しても大丈夫にしておけると良いかもですね🥰
-
おしり探偵ママ
哺乳瓶拒否!今の私からすると、とても羨ましいです笑
口の感覚…そうですね、敏感になっていたらいいなぁ。
搾乳、頑張って続けてみます。
最近、搾乳機がうまく絞ってくれないので時間がかかりますが…
ありがとうございました😭- 10月21日
退会ユーザー
おっぱいってすごく張りますか??
咥えたときからでてそうですか?
わたしの場合、咥えてもらってしばらくするとおっぱいがツーンとして、その後から母乳がでてる感じでした!
うちもある日突然咥えさせてしばらくしたらギャン泣きってことが続き、何でだろうと思ったら咥えてすぐ出てこないことに腹を立てていたみたいです( ;∀;)笑
なので最近は自分で乳首をマッサージして、ツーンとしてからあげるようにしてます😂笑
哺乳瓶だとすぐでてくるので、たまに混合にしてたせいで怒るようになったのかなと思ってます🙄笑
-
おしり探偵ママ
おっぱいはすごく張らないです。
でも、rさんのコメントを見て、確かに、と思う事がありました。
ツーンとしてすぐ飲ませた時は嫌がらず飲んでたと思います。
出が悪いのかもしれません。
先程マッサージをして授乳をしたら、ここ最近ほど泣かず素直に飲んでくれました。
次からも続けてみようと思います‼️助かりました。
本当にありがとうございます😭- 10月21日
-
退会ユーザー
差し乳になってるんですかね😂
わたしも6時間ほどあかないと張りません(><)
赤ちゃんも賢くなってきているんですかね🤔
うちは夜中の授乳は寝ぼけてるからか、マッサージしなくても飲んでくれるので助かってます😂笑
日々わからないことだらけで試行錯誤の毎日ですが、お互い頑張りましょう🙌✨- 10月21日
おしり探偵ママ
まさしく同じ感じです、乳首咥えて少し飲んでギャーギャー騒いでいました。
カレーが原因かもしれないですね…食生活を気を付けてみます。
搾乳も忘れずしようと思います( ;∀;)
ありがとうございます!