コメント

いおママ
1歳になったその日に断乳チャレンジしました😊私もめちゃくちゃ出が良い方で、正直断乳1日目は夕方に私がギブアップ😂痛くて痛くて、自分で絞っても良くならないし、吸わせちゃいました🤣
その後は腹をくくって、痛みに耐え、たまに絞って圧抜きをし、ただいま断乳から約1週間。もうおっぱい要らないと体が学んだらしく、不要な母乳の排出が始まりました🤣絞ってないのに滲み出る滲み出る💦母乳パッドでは足りず、両胸にフェイスタオル挟んでます🤣笑
こんな感じで、我が家の断乳は娘にとってはなんて事もなく、私の方が試練でした😱
ちなみに娘はご飯大好き!3色しっかり食べるし保育園のご飯も毎日完食です😊断乳前は、夜泣きのときと朝だけ授乳してました💡
断乳前にどれだけ飲ませてるかによって、母体の試練の度合いが変わると思います(笑)

ひーママ❤︎
3食しっかり食べて水分も麦茶でとれていたので、10ヶ月ぴったりの日に卒乳でした^ ^
もともと9ヶ月くらいから寝る前の1回しか授乳してなかったのでそれをなくした感じです!
完母でしたので、おっぱい張って痛かったですが数日間はお風呂で自分で絞ってました!
1週間もしたら痛みもとれましたよ^ ^
-
coconattu
詳しく、ありがとうございます🙇♀️✨
10ヶ月ぴったりで卒乳👏✨羨ましいです…😭
ちなみにミルク🍼あげたりしてますか??あげてたらいつあげてるとか教えてほしいです🙇♀️
良かったら教えてください🙇♀️💕- 10月22日
-
ひーママ❤︎
体重増加も順調というか、むしろ成長曲線はみ出るくらいなのでミルクはあげてないです!
10ヶ月からは離乳食だけです😊❗️
小児科でも何も言われませんでしたよ❣️- 10月22日
-
coconattu
ミルク🍼あげてないんですねっ😲‼️
うちも成長曲線上の方なのでミルク🍼あげないどこうかな…
ありがとうございます🙇♀️💕
参考にさせていただきます🙏✨- 10月25日

退会ユーザー
断乳ではないですが、上の子は1歳2ヶ月、下の子は1歳0ヶ月で卒乳しました。
私も出が良くて、とくに下の子は何度も乳腺炎なりかけてましたが、飲む回数が減ってきたら出も抑えられてきたし、
卒乳する前から一日1回しか飲んでなかったので、卒乳しても張ることはなかったです。
-
coconattu
1日1回の授乳になったときは夜寝る前に授乳でしたか??
-
退会ユーザー
一日1回は夜中だけです。
幼稚園の送迎もあって昼間はあげるタイミング逃してそのままあげたりあげなかったりから、昼間はあげなくても欲しがらなくなりました。
寝る前は、飲んでもそのまま寝ないなら飲まなくてもいいんじゃない?と思って、寝たフリで寝かし付けを始めました。そしたら40分くらい泣いてたけどそのまま寝て、3,4日で40分→20分と泣く時間も短くなって、ゴロゴロ遊んで寝るようになりました。
夜中だけは旦那も上の子も寝てるから、泣かしっぱなしはできないし、こちらも眠いので……
でも、夜中起きずに朝までっていう日もあったりなかったりで、いつのまにか1週間飲まない日が続いて、試しに昼間授乳態勢でおっぱい出してみたけど、「なにこれ?」な顔して乳首で遊ぼうとしたので、いらないんだなぁと思って卒乳認定しました☺️- 10月22日
-
coconattu
『なにこれ?』って…1週間で忘れちゃうものなんですね😲‼️
断乳したいって思ってますが、ちょっぴりそれはそれで寂しいなぁって思っちゃいました😭
卒乳が理想的です…💕
詳しく、本当にありがとうございました🙇♀️✨
10ヶ月で断乳出来るように頑張ります✨- 10月25日

ぴーまん
一歳半のとき2人目を妊娠したタイミングで辞めました!
私の場合桶谷式の母乳育児相談室に元々通っていたので
おっぱい先生に頼りきりで
おっぱいを辞める日を決めて
朝起きておめめパッチリの時に「もうおっぱいはおしまいだよ、バイバイだよ」と言い聞かせておしまいさせました。
飲み終わった後におっぱいに絵を書いて飲みたいと行った時は絵を見せてました笑
(可愛い絵なのにいつものおっぱいじゃないので子供は動揺して飲むのを辞めるようです)
それから3日飲ませないで自分でも圧抜きしないで3日後に母乳育児相談室に受診して残ってるおっぱいを全て出してもらいました。
何度か通って娘も3日でおっぱいのことは忘れて飲まなくなり
断乳完了です🙌
分かりずらい説明ですみません。
詳しくはお近くに桶谷式の母乳育児相談室があれば連絡してみてください!
-
coconattu
一歳半だと理解力もついてきて受け入れやすかったのかもですね😉💓
おっぱい先生、神ですよね😭💕
私も乳腺炎になりかけた時にお世話になりました!!
母乳相談室も検討してみようと思います😊✨
ありがとうございます🙇♀️💕- 10月22日

退会ユーザー
1歳になって、下の子の妊娠と復職を機に断乳しました。
その頃、頻回授乳になってきて夜も2〜3時間おきに起きるし、お互い寝不足で。。。
一気にやめました。
起きてる時はひたすらおもちゃなどで気を逸らして、夜中は泣き止むまで抱っこして乗り切りました。
3日もしたら泣かなくなり、夜もぐっすり眠ってくれるようになりました😉
母乳はつまりや痛みがなくなる程度にしぼって、、、というのを3日ほど続けるとだんだん張らなくなってきました。
3回食が食べられてて、水分も摂れてるなら大丈夫だと思います✨
-
coconattu
頻回授乳辛いですよね…😱
私も4ヶ月頃まで頻回授乳で😭💦
3回食ちゃんと食べれて水分もとれるようになったら思い切って断乳したいと思います😊✨
ありがとうございます🙇♀️💕- 10月22日

ちぃたろう
1歳3ヶ月で断乳しました。
1ヶ月前からカウントダウンカレンダー作って、後何日でおっぱいとバイバイだよーって言い聞かせてました!
断乳当日は朝最後の授乳をして1日出掛けました。
当時浅草住みだったので、上野動物園行って、花やしき行って、すみだ水族館行って、とにかく遊びまくりました!
そして絶対授乳出来ないようにビール飲みました笑
私自身は断乳4日目で助産師さんに1度絞って貰い、また1週間後に絞り切って貰いました。
4日目までかなり辛かったです😭
おっぱい爆発するんじゃないかって位パンパンで、ちょっとした刺激で痛いので前屈みで歩いてました🤣
-
coconattu
詳しく、ありがとうございます🙇♀️💕
カウントダウンカレンダー👀‼️参考にさせてもらいますφ(..)💡
ビール🍻最強ですね😂💕
私も飲みたいです(笑)
でも、飲んだからには授乳出来ないからその手はいいかもですね!!
おっぱい爆発💣️😱😱😱
私、乳腺炎なりかけ&白斑やってるので恐怖です😭😭😭
頑張ります…💦
ありがとうございました🙇♀️💕- 10月25日

退会ユーザー
10か月で完了めがけて断乳中です。ほぼ母乳で寝る前のミルクのみ貫いてきました。
きっかけは三回食もたべ、母乳を外で飲まなくなったからです。
食事も200g食べるので、食後としての母乳はしておらず、
朝寝、昼寝、夜の寝かしつけにおっぱいをつかってました。
まず夜間を断乳し、ミルクを増やし、夜の母乳をカット、
昼寝が偶然にもすごく眠いときがあってユラユラ抱っこで寝た日から昼の母乳をカット、今残るのが朝寝の母乳です。
朝寝も正直無しで寝そうですが1番時間かかるのでここだけまだおっぱいが手放せません。
残る一回分はもう少し娘のようすを見ながら進めようとおもいます。
朝食、昼食後とおやつ後にお茶をだしていますが、
飲まない時もあるので一食は汁物を出すように心がけています。
-
coconattu
やはり食事をしっかり食べるるのが鍵ですね👀‼️
今は1日1回だけ母乳って感じですか??
その間、おっぱい張ったりとかしますか??
-
退会ユーザー
26時間くらいまでしかたってないですが、今のところ張る感じはないです。
最初抜き始めた時の方が少しはってました。
張ったら多少時間早めでも少し吸わせて、段々間隔をあけていきました。
今日はとうとう、母乳がギューンとなる感じもありませんでした。
昨日ちょうど婦人科にいかななければならず、最後の一回をやめたあとは1か月まつ、もし時々痛くなったら少しだけしぼる、とのことでした。
人によって違うかもしれませんが、ご参考までに…- 10月22日
-
退会ユーザー
そうそう、張ったらとにかく冷やしてましたが、2時間くらいしか効果なくて、結局吸わせて〜で間隔あけていったかんじです
乳腺炎の方が怖そうなので…笑- 10月22日
-
coconattu
おっぱいやっぱり痛いんですよね…😭😭😭
乳腺炎なりかけ&白斑をやってるので恐怖です😭💦
お母さんに試練が多すぎますよね😭💔おっぱいくらい痛くならずに出なくなってくれーって感じです😭
詳しく、本当にありがとうございました🙇♀️💕- 10月25日
coconattu
やっぱり痛いんですね😱💦
たぶん私もパンパンになって過酷だと思います😱😱😱
ご飯大好きだと安心ですね😉💕
うちの子は最近、裏ごし粗くしたら食べなくなりました😩💦
娘もおっぱい執着あんまりないので私のが過酷かもです…😅
10ヶ月で断乳できるように頑張ります✨