※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の世話はやってくれます。休日には公園にも連れて行ってくれるし、…

子供の世話はやってくれます。休日には公園にも連れて行ってくれるし、寝かしつけも、お願いすれば何でもやってくれます。
でも全て義務なんです。本当はやりたくないけど、子供は好きじゃないけど仕方ないからやっているんだと。

仕事もして、家のことも色々手伝ってくれて感謝しています。
でもすごく淋しいんです。
遊んでやってる、育ててやってる、養ってやってる。
優しいふりして本当は全て上から目線のように感じてしまって。
子供の相手しているときに、無になっていることが多いのが伝わってきます。
結局そういうのを見透かされていて、子供たちはパパ嫌ママママママ…

人には誰しも苦手なことがある。それが旦那の場合子育てだった。でも努力をして色々やってくれています。
それだけで満足しないといけないのに…
家族で出掛けても「本当は家で仕事進めたかったんだろうな、時間とらせて悪いな。付き合わせて悪いな…早く帰らせてあげないと」こう思ってしまうのが辛いです。

休日に家族でぼーっとテレビ見たり、何にもしてない、ただ戯れているだけだけど幸せだなぁと思える瞬間が欲しかったんです。
子供たちがいて幸せだねって思ってほしかったんです。

ただの愚痴です。
贅沢ですね。

コメント

®️®️

よもぎさんの文を見ていて、なんだかスッキリしました。

私自身、旦那様と同じような感じで、義務でやってる感すごいです。

「してやってる」「やってやってる」などの上から目線にはなりませんが
「親として育てるのが当たり前」という義務感と責任感しかありません。

可愛いと思う余裕もなければ、楽しむ余裕もありません。

心的には母親失格だと思います。
ですが、やることやってるので母親としての「働き」は失格に値しないだろうと、そう信じてただただ育ててます。

私もそうやって幸せ感じたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。違うんです…私も夫や®️®️さんと同じなんです…
    子供に対してしてあげてるって気持ち、常にあります。
    余裕なんて全然なくて、自分の気分次第で子供の対応が変わって…

®️®️さんの「母親としての働きは失格に値しない」の言葉がじわじわじわじわ刺さりました。。
    みんなそれぞれ一生懸命で、それは自分だって同じで。
    もっも相手に対しても自分にも広い目で見なくてはと思いました。。
    私も夫も親として最低限のことはしています。それで充分ですよね。
    相手に満点を求めるものではないですよね。

聞いてくださり、ありがとうございます。

• 10月20日