※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじかっこ
妊娠・出産

不妊治療中で精神的に疲れ、漢方薬で妊娠反応。新薬「ルティナス膣錠」が高額で辛い。デュファストンとの違いを知りたい。変更可能でしょうか?

不妊治療のため、タイミングを見てもらいに病院にかかっておりましたが、精神的に疲れてしまって温経湯という漢方だけ処方してもらって、基礎体温も測るのをやめたら妊娠反応がでました!

病院に行ったところ、まだ4週くらいで胎嚢は見えませんでした。以前2度流産しており、黄体ホルモン補充で「ルティナス膣錠」を処方されました。

新薬だそうで、保険が聞かず2週間で1万します…続けるのは辛いです。こんな事言ってはいけないのですが。

以前はデュファストンを飲んでいましたが、違いがあるのでしょうか?もしなければ私は飲み薬のほうがあっているので変えていただきたいですが、そんなことできるのでしょうか?

コメント

かんぬん

私も温経湯を飲み始めた周期で妊娠しました!血行って大事なんですね〜
生理2日目から温経湯を飲み始めて、同時進行で病院でタイミング(クロミッド、hcg5000注射、デュファストン)をみてもらいました。ちなみに温経湯は、病院とは関係ない漢方薬局で生薬で作ってもらい、自分で煮出して飲んでいました。出がらしは入浴剤代わりに湯船にいれました!
ルナティスはすみません…分かりませんが、病院で違いをお聞きになって飲み薬の方が良いと伝えるべきだと思います!膣錠のような慣れない薬は気持ち的にも不安ですし…

こじかっこ

ありがとうございます!
そうですね。相談してみます。新薬で画期的な薬なようですが、合う合わないがあるし、あまりに高いと続けられないですしね。

温経湯、やはり効果があるのですねー!!私は産婦人科で処方してもらってました。

自分に合う薬があるといいです。ありがとうございました!