※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

吸引分娩は比較的よくあることですか?私は吸引分娩で出産しましたが、早い段階で吸引になったことで自分を責めています。赤ちゃんにストレスや障害が出る可能性があるとの情報も気になっています。みなさんの経験を教えていただけますか?

吸引分娩ってよくあることなのでしょうか?

先日、無事出産したのですが、吸引分娩でした。
子宮口全開になってから数回いきんだのですが、なかなか出てこず、赤ちゃんも少し苦しそうとのことで吸引になったようです。必死すぎて吸引してるのもわかりませんでした。
ただ、子宮口全開になってから1時間くらいいきんで出産している方もいるし、私は吸引されるのが比較的早かったので、いきむのが下手だったのかなと自分を責めてしまいます(;_;)

吸引分娩だと赤ちゃんにストレスがかかるとか、脳が圧迫されて障害が出ることもあるとか、そんな記事を見てしまい、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。先生の判断なので間違い無いと思うのですが、いきみ始めてから比較的早い段階で吸引になったりするものなのでしょうか?みなさんの体験されたことなど、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

あや

私もいきみはじめて1時間経つかな?くらいで吸引でした。あまり長引いても赤ちゃんが苦しいかも?もと、出てきた向きが少し悪くて。吸引でも無事出てこれたことが大事だと思いますよ😆
吸引でしたがすくすく育って障害もないです😃ぜんぜん重く考えることはないよって助産師さんにも言われました😌

はじめてのママリ🔰

私も吸引分娩でした。
赤ちゃんやママの状態によって人それぞれかなと思います。
私の場合は骨盤に引っかかってなかなか出てこれなくて、1時間半いきんでもダメで赤ちゃんも辛そうだから吸引しようかとなりました。
どの段階で、かは分かりませんが私の友達にも吸引分娩した子結構いますし、私自身も吸引で生まれたらしいのでそこまで危険なことではないと思います。
赤ちゃんに多少の負担はあるとは聞きましたが💦

えま

私も吸引で生みました!
私は赤ちゃんの出口が狭いって言われて1時間しないくらいで吸引でした!
その時は同じく何してるのかもわからずとりあえずだしてほしいと思いました笑
今2歳9ヶ月の男の子ですが元気すぎて困るくらいです😂
頭の形も悪くないしおしゃべりだしむしろ同じ頃に生まれた子の中で一番ミルク飲んでおかわりとかしてました!

ママリ

私も吸引分娩で出産しましたが、ほんの数回いきんで、もう頭見えてるってなったけどそこからなかなかうまくいきむ力がなくて吸引分娩になりました😊なので結構すぐ吸引されたと思います。
でも私も必死すぎて吸引分娩だったこと知りませんでした(笑)
私の場合は前日破水、翌日朝から促進剤使って、長い間陣痛に耐えて体力が尽きてたので、先生がもう手伝った方がいいと判断してくれたのだと思います🥺
吸引分娩だったと知ったときは、え?自分で産めなかったんだ😭とは思いましたが、障害のことなどは全く気にしてませんでした、、
周りでも結構吸引分娩だったって聞きます😳
今では元気にすくすく育ってて、産み方なんか関係なかったなって思います😊

コキンちゃん

1番上が吸引でした🙋‍♀️
3900gもあったのと頭がデカくて出てこなくて(笑)

晴日ママ

私も吸引でした!
回旋異常で長男の心拍が落ちたので😶

モグ

ご出産おめでとうございます!
助産師ですが吸引分娩は珍しいことじゃないですよ!
私の印象では経膣分娩の3-4割は吸引な気がします。
私も上の子吸引でした✨
・赤ちゃんが苦しそう=へその緒や児頭が圧迫されたり、胎盤の異常で赤ちゃんの心音が下がってきている
・赤ちゃんの頭が大きい、もしくはお母さんの産道が狭い
・分娩時間が長くなりお母さんの体力が落ちてきている
など、理由があります。

はるかさんは先生から赤ちゃんが苦しそうって説明受けてますし、全開なってから時間がかからず吸引分娩になったようなので多分心音が下がったんだとおもいます!
でもこれは赤ちゃん側の問題なのでママのいきみ方とかはあまり関係ありません😊
そうゆう赤ちゃんもよくいますよ❤️

確かに吸引分娩はストレスはかかりますが、多くは長引くものではないですし、予想できることがほとんどなのでそれに合った観察や処置はしてもらっているとおもいます!
また、脳のダメージを最小限にするため吸引分娩には定められたルールがあります。
脳のダメージを負った赤ちゃんのケースを見るとそのルールが守られていない場合が多いです。
もしダメージがある場合もう今頃赤ちゃんの病棟に入院していると思うのでそこまで心配しなくて大丈夫です👌
吸引分娩も立派なお産です!
いくら引っ張ってもお母さんのいきみがないと赤ちゃんは出てこれません。
元気に赤ちゃんを産んだって事だけではなまるです😊
お疲れ様でした!

ままり

私も吸引でした!!

子宮口全開になっていざいきむってなって2~3回しかいきんでないのに赤ちゃん苦しそうなサイン出てるから吸引しちゃうね!と言われました😳
なんでもいいからはよ出してくれ!としか思えなかったです😂

sana.

友達は急激にお産が進み、いきむ体力が残っていなかった為に吸引になりました。

出産は人それぞれ、その時の状況によりますよね😭

ハジメテノママリ

息子は吸引でも出てこれず、
私も高熱の中の陣痛で赤ちゃんも体力限界になり
鉗子分娩で出産でした…
最初は大きな病院へ搬送して毎日わたしも泣いてましたが
今ではとーーーってもやんちゃで元気な男の子ですよ!