検診で赤ちゃんの成長が停滞していることに不安を感じています。運動で成長を促す方法や気持ちを落ち着かせる方法を教えてほしいと相談しています。
前回の検診から10日弱の今回の検診で、お腹の中の赤ちゃんの大きさがほぼ変わってませんでした。
前回35w0dで2245g
この日まではずっと平均値ど真ん中でした。(病院からもらうグラフ値)
今回36w2dで2293g
グラフが下限値ギリギリくらいになってました。
前回まではずっと、週数相当だねって言われてたんですが、今回は特に(小さいとも)何も言われず…。
子宮頸管も素人目ですが、38ミリとモニターに出てたと思います。(それらしき数字がそうでした。)
約4センチ…長いとそれはそれで大丈夫なのかな…と。
今回は先生からは特にコメントなく。
(いつもは「まだまだ生まれないねー」って声かけられてました。)
次の検診(37w0d)でまた全然大きくなって無かったらどうしよう…と不安です。
先生からはよく動いてねって言われました。
(運動たくさんしたら大きくなってくれるのか…。体重管理の部分で言われたのか…。)
今は雨の日以外は朝夕でトータル1時間半歩いてます。
週3前後で自営の実家の手伝い(立ちっぱなしや立ったり座ったりの作業。重い物は持ちません)してます。
他に何かオススメの運動ありますか?雨の日でも出来る事とかあれば教えて下さい🙇♀️(雑巾掛けは実家の床が布張り?なので不可です)
赤ちゃんも小さく、お腹もそんなに出てなくて不安です。何か気持ちだけでも出来る事あれば教えて下さい🙇♀️
- okome(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
奈々ゝ
娘も36wの時同じくらいでした😊
子宮頸管が長めで直ぐに産まれなさそうなら
少し小さめなのは気にしなくて良いかと思います😊
赤ちゃんを大きくしたいならフルーツを食べると良いそうです😋
お散歩されてるならスクワットやマタニティヨガ等はどうでしょう😊?
okome
コメントありがとうございます🙇♀️
その後、大きさ平均値くらいに増えましたか?そのまま小さめのままでしたか?
先生が小さめだとかも、前回よりあまり大きくなってないけど大丈夫とかも言ってくれず、モヤモヤが帰宅後一気に不安になりました😢
フルーツはとりあえずぶどう食べてるんですが、オススメのフルーツとかありますか??
むくみ対策で一時期ヨガしてみてたので、もう一度再開してみます!スクワットもマタニティ仕様のがあるんですかね?調べてみます゚(゚`ω´ ゚)゚
奈々ゝ
その後は毎週約100gの増加
38w出産で2500gで36w相当でした😊
娘も「もう少し体重に伸びが欲しいね~」
とは言われたことありますが
深刻なトーンでもなかったですし
体重だけじゃなく
検診ではNSTで胎動や心拍数
エコーでは動き等で元気があるのが分かりますし
少しずつでも増えていたので気にしてなかったです😊
okomeさんも考えすぎないように過ごされて下さいね😊
私はあまり気にしてなかったのでフルーツは食べてなかったので💦
おすすめ出来るフルーツはなくて申し訳ないです😥
でも検索すると出てくると思います😊
okome
そうだったんですね☺️
実体験聞けて、必要以上に不安にならなくていいって気持ちが楽になりました✨ありがとうございます🙇♀️
胎動はそこそこあるので、変に悩まず次の検診に備えます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
とりあえずバナナ🍌食べてみます😂
そしてスクワット今日から始めてみました!
色々教えて下さりありがとうございます🙇♀️