※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児のアレルギー検査は小児科で受けられます。アレルギー反応がないと言われたが、検査を希望したが断られた。薬を飲んでいるが効果が不明。アレルギー検査の適切な時期や医療機関について相談したい。

3歳児のアレルギー検査って何科でして貰えるのでしょうか?
以前蕁麻疹が全身に出て食べ物や薬品だったらそれを避けたいと思ったので小児科に受診し(この時初めてのところに行きました)アレルギー反応ではないようだけど、と言われながらも抗アレルギー剤など処方されました💦
え?どゆこと?矛盾してない?と思ってしまいましたが😅
アレルギー検査をしたいとお願いしたところ、検査の内容知ってる?少量じゃなくて沢山の血液をこんなに小さい子から取るなんて僕は可哀想だと思います、それでもどうしてもやりたいならやりますけど。と言われてしまいアレルギー検査をしませんでした。

処方されたものを飲み続けましたが薬の効果はあったのかよくわからず一週間以上は続いて今は落ち着いています。がたまに瞼が腫れたりもするので何かに反応してるのにな…と感じますがどうしたらいいのか分からず。

この小児科がおかしかったのかわかりませんが、もうどこの皮膚科に行っても小児科に行っても同じようなこと言われるんじゃないかと思うと私はひどい母親と言われているように感じてしまいますし分からなくなってきました。

皆さんこのくらいの年齢でアレルギー検査はまだ早いと思われますか?確かに重度では無いと思いますが😭
皆さんのご意見参考にさせてください😭

コメント

うちの息子は卵を食べてアレルギーの症状がでたので、アレルギー科のある子ども病院に行って0歳の時に検査してもらいましたよ!
次何か症状がでたときにアレルギー科連れて行ったら検査してもらえるんじゃないですかね??いま特に症状ないのに連れてったら検査のお金も結構かかるかなと思います!

るんるん

うちの子もアレルギーです。
うちの小児科でも、アレルギー検査は極力しないと言われています。
最近特にそうなっていると言われました。
でも、他の小児科ではしているところもありますので、他に行かれては如何でしょうか。
私はアレルギー科をオススメします。
アレルギー科ではとても丁寧に検査して頂きました。
負荷試験もして、どのくらい食べれるかも検査しましたよ。

確かに縛られてたくさんの血をとられるので、私もあまりしたくはないです💦
親は見ないでと言われて、子どもの叫び声が響いていました💦

• るんるん

るんるん

うちの小児科で検査をしない理由ですが、数値が出てもアレルギー反応でない食物もあるし、数値が出なくてもアレルギー反応をおこすこともあるからと言われました。

• 10月18日
チックタック

うちの息子はアレルギー全くないですが
鼻水の風邪のとき
抗アレルギー剤出されたことあります!

小児科があればどこでも出来ると思いますよ!
わたしは小児耳鼻科でうけました
アレルギーかわかりませんが蕁麻疹がでて、何に反応したか分からないので検査お願いしますといいました

2歳(検査時2歳半)だし1度するのもいい機会かもしれないね
ということでしてくれました

アレルギー検査じゃなくても
うちの子は生まれてからもう何度も血液取られてますし
それで何かわかるなら
私は全然やります。
息子が脅え泣いたとしても
今後何も知らない方が怖いです

小児科で血液検査うけました!
アレルギーは15品目を決めてその検査をするので、アレルギー物質に思い当たるものがなければ検査は難しいかもしれません(うちは確実にくるみ、卵、小麦あたりという目星がついてました)
10カ月だった下の子も検査してもらえましたよ!
他の小児科に電話で聞いてみるのもいいかもしれません😊

はじめてのママリ

保育士してましたが、血液検査反対派の先生いますね💦
保育園ではアレルギー反応あるなら検査してもらってましたが、皆さん小児科でしたよ(^^)