※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わえ
子育て・グッズ

2人目の子の妊娠がわかり、母乳をやめたいが、子供が欲しがる。どうやめればいいか教えてください。

1歳1ヶ月の子を育てています。2人目の子の妊娠がわかって、母乳をすぐにでもやめたいのですが、寝起きや眠くなると母乳が欲しくて近寄ってきます。ミルクを代用したり、散歩や遊びで気を紛らわそうともしましたが、どうしてもやめられず今に至ります💦どのようにしてやめたらいいか教えてください。離乳食3回、おやつは1日2回食べさせています🍘1歳健診で問題はありませんでした。。

コメント

もさ

気を紛らわそうとしてたりするのであれば、もうこっちも絶対にあげないって頑張るしかないのかなって思います💦

ちなみにうちの娘は11ヶ月の時におっぱいやめました!ミルクも飲ませてなかったので、飲んでないです😊

• わえ

わえ

返信ありがとうございます😌やめれたのは本人が欲しがらなくなったからですか?

• 10月17日
  • もさ

もさ

噛まれて痛かったからです😭9月から2人目妊活始めるから一歳にはやめる予定でしたけど!

• 10月17日
  • わえ

わえ

そうでしたか💦子供の反応はどうでしたか?

• 10月17日
  • もさ

もさ

日中はおっぱいに執着がなかったので何事もなかったかのように断乳しました笑
    でも夜間は何回も起きて添い乳してたので、断乳初日はほぼ眠れずでしたよ💦

• 10月17日
  • わえ

わえ

そうだったんですね💦私の場合、夜間断乳は先に終えているので、日中だけです。。が、やや執着がありそうなので、頑張らないといけないな、と思っています😅

• 10月18日
  • もさ

もさ

日中執着ある方がやめるの大変そうですね💦
    ファイトです!!

• 10月18日
Moon☽・:*

私も妊娠発覚を機に断乳しました!

日中も隙あらばおっぱい、寝る時も添い乳でないと絶対に寝ない娘なので、
本人が自然と離れるまであげる予定でしたが、どうしても授乳すると子宮が収縮する痛みが強くて、赤ちゃんが心配になったので、泣く泣く😂

乳首に塗る苦いクリームとかもありますが、1週間頑張って無理だったら使おうかと考えていましたが、案外あっさり3日程でバイバイしてくれました。
今でも名残惜しいのか触ってきたり、お風呂で軽くくわえたりはしてきますが、吸いつかないです😊

日中欲しがったらかなりダサいけどトップスはボトムに完全にINして捲られないようにして胸元を抑えてNoだよー!とひたすら伝えて人肌に温めた牛乳を入れたマグを渡していました。
寝る前は歯が心配なので、麦茶とお水の二種類を用意して、欲しがる度に口に加えさせてました。こちらも温度はぬるめに。
水分でおなかいっぱいになって寝てくれる感じでした🤣✨
おかげでオムツが大変なことになるので、明け方に1度起きて交換してました。笑
朝もパンパン凄いです。笑

今年の6月頃に断乳しましたが今ではベッドで水分補給してから腕枕で添い寝するだけで10分かからずスっと寝てくれます😊
寝かしつけがすごく楽になりました🙆‍♀️✨

• わえ

わえ

長い返信ありがとうございます😌最低3日くらいはかかるんですね💦
    さっそく、私も今日からはじめました💦今日は、旦那がお休みだったので、お出かけしたりして、気を紛らわしてくれたので助かりましたが、明日からどうなるとこやら😓
    私も固い意志を貫きたいと思います😌

• 10月18日
あや

わたしも1歳1ヶ月の娘がいて、2人目を授かって妊娠8週です!
娘には1日2回授乳していて、朝方どうしても泣いてしまって授乳をやめられずにいたのですが、産婦人科の先生に相談したところ、やめなくていいと言われました!
2人目が産まれたら取り合いになって上の子が勝っちゃうから、極端な話2人目が産まれるまでに卒乳できれば良いよって言われました。
なのでとりあえず自然の流れに身を任せています💦何か異常を感じるようなことがあれば別ですけどね😵💦

• わえ

わえ

そういうことを言う先生もいるんですね‼️😯
    私の周りには、もうやめなさいという先生ばかりで💦
    娘のためにも、本当はあげ続けたいのですが、泣く泣く断乳はじめました😓
    今度、大きな産院を紹介されるので、違う医師にも聞いてみようかと思います💡

• 10月18日