赤ちゃんが1時間半や2時間で起きるのは母乳が足りないのかな?ミルクをあげようとしても寝てしまったり、片乳だけで満足することもある。助産師に夜だけミルクを足すアドバイスをもらったが、2時間で寝てしまう。1ヶ月の赤ちゃんなので、この状況で大丈夫でしょうか?
1時間半や2時間で起きてしまうってことは母乳足りてないってことなんですかね?、
ミルク足そうと作ってももう寝ちゃってることあるし、片乳だけで寝て休憩入ってやる気出してくれる時もあるし😭
助産師さんには頻回授乳はしんどくなると思うから、夜だけミルク足したら?とアドバイスもらって、ミルクにしてももっても2時間です😅
明日で1ヶ月なんですがこんな感じでいいんですかね、、?
- まー(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
体重増加が良ければ
たんに起きちゃう子
なのかもしれません😅
ミルクでも起きる子は起きますし、、、
うちもミルクにしても
変わらなかったですが
2ヶ月入ったら
母乳でもミルクでも夜は長くて
6時間寝るようになりましたよー!
日中はなぜか30分で起きちゃって
グズグズだったら
再度寝かせてます!
かぷちーの
専門家ではないので、よくわからないけど、赤ちゃんの体重が、順調に増えていたら大丈夫じゃないでしょうか。あとは、まっきーさんの心と体が、大丈夫かどうか。
産院では、体重が順調に増えているかどうか、体重が急激に増えすぎてないかどうか見てもらって足してました。
でも、たしか、足す量もなんグラムまで!?みたいなかんじで、決められていて、それ以上は、絶対足さないように!と言われました。しかし、それでも赤ちゃんがすぐ起きてしまって一時間で泣いてました。それで、母乳足りないと思って頻回授乳がんばったり、すぐ赤ちゃんが起きて泣いてました。ミルクを少し足しました。規定の量でも泣くので、少しだけ、増やしました。体重も少し増えすぎてて産院に行ったとき話したら、助産師さんから怒られました。で、規定の量の、ミルク+泣いたら抱っこして対応。が、赤ちゃん、やっぱりすぐ起きて泣いてました。また一週間で病院にいったら、今度は赤ちゃんの体重が、逆に減っていました。
前回とは違うベテラン助産師さんに相談したら、「赤ちゃん泣くんでしょ。もう足したらいいよ!大変だったね」と言ってくださり、それからは足しました。すると、3~4時間よく寝てくれました。
私は、ずっと寝られなくてボロボロになり、産後うつになりかけました。母乳があまり、でなかったこともあるけど、規定の量では、うちの赤ちゃんには、足らなかった、ということかもしれません。
生まれたときから、他の赤ちゃんよりあきらかにがたいが大きく3668グラムあったので、赤ちゃんによって、必要量の個人差があるのかもしれないと思いました。
あくまでうちの場合です。
-
まー
遅くなってすみません。
貴重なお話ありがとうございます😭
助産師さんの言葉って救われますが結構皆さんそれぞれ言ってること違いますよね。泣
かぷちーのさんは赤ちゃんのことも考えて努力されてたんですね😢✨
想像するだけで泣けてきます。
個人差があると言うことをもっと頭に置いて、私もほどほどにがんばりたいと思います!
昨日の1ヶ月検診で順調に増えてたのでとりあえず安心しました🙇♀️- 10月20日
のんびりママ
眠りも浅いので割とすぐおきてしまったりしますよ😂
起きたら授乳って感じで
過ごしてました🙂
おしっこしっかり出てたら
足りてると思いますよ😆
-
まー
遅くなってすみません。お返事ありがとうございます😊
同じような方がいて安心しました。
ありがとうございます!
母乳溜まらせる時間作らせて〜と思いながら泣いちゃうと最終的にいつもおっぱい咥えさせてしまいます😂- 10月20日
ゆー
うちの子はそんな感じでしたよ😂母乳がまだ安定してなかったのもあるみたいですが基本的に母乳だけだと1時間半から2時間置きに授乳してました🙌
ミルクは3時間あけるので母乳だけはかなり飲ませてましたよ!
大変ですけどそのうち安定してくればいいですね!
-
まー
お返事ありがとうございます!!遅くなってすみません🙇♀️
同じような方がいて安心しました🥰
この時間はミルクにしよう!って割り切れるタイミングが分からず細々と母乳あげてます😂
様子見てがんばれる限り飲んでもらいたいと思います😊- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月あたりはそんな感じでしたよ🤗
ミルクあげても、ふつうに1、2時間でないてけっきょくおっぱい吸わせると落ち着くみたいなの繰り返してました
まだたくさん飲む体力ないから仕方ないです🤗だんだんじょうずにのめて間隔あくようになってきますよ
体重順調でおしっこ出てたら大丈夫です✨
-
まー
遅くなってすみません、お返事ありがとうございます🙏🏻💓
ほっとしました☺️
これから胃も大きくなって寝る時間も増えたらいいな〜と思いながらがんばりたいと思いました☺️- 10月20日
まー
遅くなってすみません、お返事ありがとうございます。
6時間は凄いですね✨
昨日の一か月検診で61g/日増えてました🤣
泣いてて寝ないときは抱っこしたり家歩き回ったりしてますが、ギャン泣きでどうしようもないとき、最終的におっぱいあげたりしてるので、お腹空いてるのか咥えたいだけなのかも分からず☁️
時間が解決してくれることもありますよね!🤔
長々とすみません。根気よくがんばります☺️