先週繋留流産手術を受け、心の整理がつかず悲しみや不安が押し寄せる。再度妊娠できるか、精神的に持ちこたえられるか不安。早く子供を授かりたい。
先週の木曜日に繋留流産の手術をしました。3年前の7月17日に初めての妊娠で6週目辺りに、心拍も胎芽も確認する前に完全流産をして、やっと授かったのに、今回は心拍確認後に流産してしまいました。手術も7月14日となぜか前回と日にちも近い…。
手術するまでに色々心の整理をし、前向きになったつもりでしたが、今仕事も術後の為休んでいて考える時間が多いのもあるのですが、立ち直っていると思っても不意に急に悲しく、虚しく、悔しく…なります。
本当に私は赤ちゃんが産めるのだろうか、大好きな旦那さんに2人の子供を抱かせてあげるのか、なんで周りの友達は妊娠すれば絶対出産出来るのか、流産の辛さを知らないで妊婦生活を送れていることに妬んだり…。自分が醜くなるし悲しくなるしこの気持ちをどうしたらいいのかわからず、手術後の抗生剤が終わってからお酒に逃げてしまいます。こんな自分も嫌で。
また赤ちゃん授かれるのかな…今度はちゃんと産んであげられるのかな…。赤ちゃんだけ死んじゃってなんで私だけ元気なの?あかちゃんは苦しい思いしたかもしれないのに…。
独り言支離滅裂すみません。
流産手術後でもちゃんと妊娠できますか?前回の妊娠から3年も空いてたのに、また何年も待たなきゃいけないのかな?精神持つかな?早く、旦那さんに自分の子供を抱かせてあげたい。
- もも
コメント
真凜
わたしは3月に稽留流産しました…
あまりにも病院の先生が淡々と手術日を決めとってしまったので悲しむ暇もありませんでしたが
このアプリで同じようなことを言われ他の病院行ったらそんなことしなくて良いと言われ元気に産まれた事がある人のコメントをみて驚きました!
もしかしたらわたしの子も生きれたのかもしれないと…
そう思ったら急に悲しくなりましたが。
いつまでも落ちていてもお空に行ったあかちゃんが可哀想ですよ!
早く立ち直って元気になって欲しいと思います。
2度もお辛い思いをしてるのでわたしが簡単に言えるような事ではないかと思いますが…ぜひ元気になって明るく妊活に励みあかちゃん授かって欲しいと思います。
わたしもいつも裏切られ続けてますが前向きに頑張っていますよ!!
ななまうす
この度は残念でしたね、、お気持ちわかります。。
私も去年の秋、12週で心拍停止が発覚し掻爬手術をしました。
掻爬手術した後は、子宮がクリアになり着床しやすくなる!
着床できる身体だとわかっただけ進歩!
病院の先生は血液検査の結果、私に問題はないと言ってた!!
と、呪文のように唱え、2ヶ月ほどのお休み期間後に不妊治療を再開して、割とすぐに妊娠することができました。
2回初期に流産ということは、
考えたくはないのですが、不育症の検査を受けたほうが、これから妊娠するにあたって、色々スッキリするかと思いますよ!!
注射や薬でフォローできることはたくさんあります!
2回着床してくれたんですもん(^^)
妊娠できます!!焦らず、出来ることは着実に。
努力は報われると信じてます。
-
もも
ありがとうございます。私も掻爬手術の後は妊娠しやすい!とネットで散々見てたので、それだけを頼りに頑張りたいと思います…。また、2回目なので医師には2回は良くあることと言われたのですが、次の妊娠時にもこんな事になるのは嫌なので、不育症の検査を受けてみようと思っています。何も異常がなくても、あってもそれが次に進む気持ちが前向きになるきっかけのような気がして。
- 7月21日
茶ぬ太
初めまして、私も去年の12月と今年の6月に繋留流産の手術しました。
2回目は流石に立ち直るのに時間かかりやっと立ち直ったと思ったら夫婦間の考え方や今の状況だと少し間空けて落ち着いてからと思って就活して仕事を始めようとした所に同世代の澤穂希さんの妊娠報道でまた、気持ちもが沈んでしまいました。もし、元気に育ってたら同じ時期に産まれる予定だったから余計です。
今、仕事が休みの間は悲しくて泣きたい時は涙が出なくなるまで泣いて少しづつ仕事していくのも良いかと思います。私は就職先の面接の時に安定期前と出産前に休みがまとめて貰えるなど仕事も妊婦ライフも充実出来る事が出来る職場を探しました。
8月には不育症の検査をしてから赤ちゃんが元気に産まれてくる様に準備してからまた赤ちゃんが来るのを待つつもりです。
何か話がごちゃごちゃになっちゃいましたが周りに頼れる人甘えて周りの人に助けて貰いながらだと妊娠中も生まれてからも赤ちゃんを可愛がって貰えると思います。
私は旦那さんがあてにならないので自分の親や義母さん友達、新しい職場の人に助けて貰いながら赤ちゃんを待とうと思ってます。
ももさんの所にもきっと可愛い赤ちゃんがきっと来ますよ(#^.^#)
辛い時は思いっきり泣いてスッキリしたら笑顔を心がけています。笑ってるお母さんの所に赤ちゃんは来ると思うので(^.^)
長くなってゴメンナサイ(>人<;)
私も色々溜まってたのかも(笑)
-
もも
ありがとうございます。
私も最近の澤穂希さんの妊娠のニュースや、鈴木亜美さんの妊娠のニュースでズーン…と気持ちが落ち込みました…。なんで私は…と。仲の良い友達が結婚から半年で子供を授かり現在安定期に…。私の妊娠も知らせずにいたので事情も知らず、会う約束も断り、来月の会う予定までは少し距離を置こうと思っています。嫌いではないのですが自分の気持ちが追いつかず…。こんな自分も嫌になっちゃいます(/ _ ; )
私も泣くだけ泣いたのでこれからは笑顔で赤ちゃんが来てくれるのを待とうと思います。- 7月21日
yuu
私も2人流産して、今回3人目でやっと赤ちゃんと会う事ができそうです!
だいぶ前に何かで見たのですが、赤ちゃん達が乗っているバスみたいなのがあって切符を貰うとお母さんのお腹の中に行けるそうです。
でも、まだお友達と遊びたかったりすると赤ちゃん自らが今は嫌!と言って拒否するらしくて、でも、切符は持ったままだから、行き先は変わらず赤ちゃんがタイミングをズラしてるんだと…。
3歳くらいの子に尋ねると、記憶がある子が結構いるらしく、それを元にしたお話だったような気がします。
たとえ作り話だったとしても、2人とも死んでしまったと思って泣いてばかりだったので、その話を聞いてからは、死んだんじゃなくてまだお友達と遊び足りなかったんだなと思えるようになりました!
3度目の正直!今回はいっぱい遊んで満足して来てくれたみたいです!
ももさんの赤ちゃんも、早く遊び疲れてももさんの元へ戻ってきてくれますように…♡
長文失礼しました。
-
もも
ありがとうございます。
私も、流産から立ち直る為に買った本にそのようなことが書いてあるのを読みました。お空の上で、お母さんのお腹に行くのを待っていると。私もお空の上で亡くなった2人の赤ちゃんが仲良く遊んでいるのかな、と想像したりしています。
急に現実に戻ると悲しくなりなんとか自分を保っている状態ですが…前向きに、次の赤ちゃんが来てくれるまで体調を整えたいと思います。- 7月21日
さやちん1103
私も2年前に妊娠8週で流産し手術、その4ヶ月後に再度妊娠しましたが、5週で自然に流れてしまった経験があります。
その頃ちょうど家族ぐるみで仲良くしている友達夫婦から安定期に入った事を伝えられたばかりだったので、胸が締め付けられる思いだったのを、昨日の事の様に思い出します。
悲しくて、悔しくて、苦しくて、ふとした時に涙が流れ、会社でも一度泣いてしまったような、そんな不安定な精神状態でした。
私は2回目の流産の後、すぐに不育症の検査をしましたが、問題はありませんでした。
ただ、それから何となく旦那さんとすれ違うようになり、結局は離婚する事になりました。
そして出会った今の旦那さん。
今の旦那さんと籍を入れる前に念のためと受けた婦人科検診で、無排卵の状態になっている事が判明しました。排卵を抑制するホルモンが強く働いてる状態の潜在性高プロラクチン血症と多嚢胞卵巣症候群との診断でした。
思えば、最初に妊娠した頃から、排卵までにすごく時間がかかり、高温期も短かったり、生理が遅れたりという事が良くありました。
今考えると、きっと元々排卵障害があり、以前の妊娠の時は卵子の質があまり良くなかったのかもしれないと思います。ただ、排卵があるから妊娠する訳なので、不育症の検査では、排卵に必要なホルモンの値などを確認していなかったので、そのときは気付けなかったのかなと思ってます。
お医者さんは排卵するのであれば、排卵までに時間がかかっても質的には問題ないと仰っていましたが、私は何となくそれが理由なような気がしています。
今回の妊娠時は、仕事も辞め、住んでいる地域が変わり、また排卵障害のお薬を飲み始めて2ヶ月のタイミングでした。25週に入った我が子はとても順調に大きくなってくれていて、やっと我が子に会う事が出来そうです。
ここまでの道のりは長く険しいものでしたが、ただ、不育症だとしても、私みたいなホルモンバランスの障害だとしても、原因が見つかれば治療し元気な赤ちゃんを授かる事が可能な時代です★
なので、きっとももさんも大丈夫☆時間はかかっても、我が子を胸に抱ける日が来るはずです★
それまで、やりたい事をして、穏やかに健やかにお過ごし下さい(´◡`๑)
-
もも
ありがとうございます。
友達の妊娠、出産報告…本当に胸が締め付けられますよね。私も毎回毎回涙が出るほど辛くなります。今も術後検診で産婦人科に来ていますが、周りがあまり見られません…。
私も不育症の検査を受けてみようと思います。先生も2回目までは良くあることと言いますが、次のことを考えるとまた同じ事になってしまうなら、異常があるにしろないにしろ、現在はしておきたいなと思います。
私も体調を整えながらこれからに備えていきたいと思います。- 7月21日
-
さやちん1103
その気持ち、痛いほど分かります(*ノε` )σ私も術後病院に行くのがすごく苦しかったです(。 >艸<)頭の中を整理しようと思っても、心がついて行かず、どうして私だけ•••。と悲観的になってました。
検査を受けて何でもなければ次の妊娠への自信が持てますもんね★
少しずつ気持ちを整えながら、また赤ちゃんが来てくれる日をのんびり待ってあげてくださいね☆きっと、お空からももさんの事見ていて、また降りてくるタイミングを見計らってると思います(´◡`๑) ❤︎- 7月22日
すず
私も2回流産しました
1回目は去年の12月
2月目は今年の7月...一昨日ですね
1回目7週目胎嚢のみ確認後
出血、腹痛、流産、、手術はせず
その後は出血が1ヶ月程続き、、、
次の妊活の為に
基礎体温も測りはじめ
葉酸サプリを飲みはじめました
そして今年6月、妊娠反応✨
嬉しくて嬉しくてでもどこか
落ち着いてる自分がいて、、、
6週目で胎嚢6.8mm...小さく不安でした
その後7週目に入ろうとしたあたりに
出血、腹痛、そして流産でした。。。
2回共ほぼ同じ症状でした
私も友達の出産ラッシュを
聞くたびに心が痛みます
嬉しいおめでたい事なのに
こんな風に思ってしまう
自分が凄く嫌で嫌で、、、
3回目もこんな思い
したくない!!!!!と
思う気持ちから、今の出血が
おさまり、次の生理がきたら
大きい病院に切り替えて不育検査を
しようかなと考えています。
ももさんも
お辛いと思いますが
一緒に頑張りましょう( ; ; )♩
もも
ありがとうございます。
そうですよね、クヨクヨしてちゃお空に行った赤ちゃんが心配しますよね(/ _ ; )
妊活出来ない期間は体づくりに専念して、すぐにまた赤ちゃんを迎えられるよう前向きになりたいと思います。