※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘に1.5%のクラビット点眼を処方されたが、心配です。同じ経験の方いますか?

3ヶ月の娘ですが、目やにがなかなか治らず、今日眼科でクラビット点眼を出してもらいました。
ですが、0.5パーセントでなく1.5パーセントのものをとりあえず1日3回と言われました。
乳児に1.5パーセントのものを使って大丈夫なのでしょうか?
ちょっと心配になりまして( ;∀;)
同じように処方された方いますか?また問題なかったでしょうか?

コメント

まふもふ

薬局で働いています。
薬剤師ではないので、薬の規格に関しては意見を言えません。ごめんなさい^_^;

症状によって強めの薬を出す先生もいます。ただ、もしかする規格誤りという可能性もあります。
緊急性がないようでしたら、使わずにおいて明日の朝一に電話で確認されることをおすすめします。
もし緊急の場合は、かかりつけの薬局はありませんか?
薬局によると思いますが24時間電話相談を受け付けていると思います。
薬の袋やお薬手帳に記載があると思います。

うちの薬局でも薬に関してのことは頻繁に問い合わせがきますので、心配するよりは問い合わせてすっきりした方が良いと思われます。

あまり参考にならなくてすみません💦

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    そうですね、問い合わせして確認してから使うことにします。
    アドバイスありがとうございました☆

• 7月20日