※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子供の卒乳について相談です。何歳まで母乳をあげていたか、卒乳のコツを教えて欲しいです。

みなさんは子供が何歳/何ヶ月になるまで母乳あげてましたか?
わたしは泣き叫ぶ我が子に心が折れて1人目の時は2歳過ぎても夜寝かしつけであげてました😭

卒乳が出来てからは自分の体調(精神的なものかも?)もぐっとよくなったのもあって、2人目こそは早めに卒乳出来る様にしよう!と今から気合を入れています笑

みなさんは卒乳うまくいきましたか?何ヶ月頃に始めましたか?上手くいくコツなどあったら教えて下さい✨

コメント

エイヤ

一人目は1歳なってすぐ。
2週間くらいは泣き叫ぶ断乳。
二人目は9ヶ月の頃。
徐々に減らして誤魔化してすんなり(?)
3人目も1歳までには徐々にへらしてなくす予定です!

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    やっぱり1歳前の方がスムーズに進む事が多そうですね…🤔
    ミルクと混合でしたか??

• 10月14日
  • エイヤ

エイヤ

全員完母です!
    寝る時も添い乳でした!🙆‍♀️
    1歳とかで自我がはっきり出る前が勝負だなと学びました😂

• 10月14日
  • もも

もも

ありがとうございます❗️
    参考にします💪

• 10月14日
ポポラス

2歳の誕生日までのんでました☺️
1歳半過ぎたくらいから、2歳になったらおしまいね。と言い続けてました😂
私聞いてませーん🤪みたいな顔ずっとされてましたが、いざ当日になると30秒ほど泣いたら諦めてくれました🙌

• もも

もも

えっ!すごい理解力ですね😮✨半年も言われれば諦めてくれるんですかね?笑

• 10月14日
  • ポポラス

ポポラス

表現はわかりやすく、お誕生日きたらおっぱいないないね。って言ってました💨
    言い聞かせ卒乳って結構あるみたいですよ✨ちなみに完母で添い乳もしまくってました💨

• 10月14日
  • もも

もも

詳しい情報もありがとうございます✨
    結構あるんですか!わたしも言い聞かせていたつもりではあったので、都市伝説かと思ってました😂
    いざ2人目が生まれて、少しでも長く母乳あげたいな…って気持ちになった時は半年くらい言い聞かせるのが大切そうですね❗️頑張ります👍

• 10月14日
さとぽよ。

わたしが妊娠がわかる2歳半前まで授乳してました。
妊娠がわかり、断乳するように言われ、すぐやめました。
結構ぐずらずでびっくり👀しました。
意外と眠い時だけ飲んでましたが甘えてただけだったのかもしれません。

• もも

もも

甘えていただけでも、今日からなしねってなってぐずらずにやめられるのはすごいですね✨
    子供の性格とかにもよるんですかね??

• 10月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

病院帰ってもう一回飲んだらパイないないね😊って言ったら、触るけど、飲まなくなりました✨
    男のコは3歳くらいまで飲むコもいるようなので甘えん坊ですよね。

• 10月14日
umehana

1歳2ヶ月で卒乳しました。
息子も欲しがらなくなり、私もあげるのを忘れてました。
あまり母乳の出がよくなかったのだと思います。
おっぱいハムハムしてる姿可愛いですよね。
私はもっとあげたかったので、2歳まで飲んでくれてたなんて羨ましいです。

• もも

もも

ハムハムしてる姿は可愛いですよね❤️自分自身もあげていたいって気持ちがあったから長引いたのかな…ともちょっと思いました😅

• 10月14日