自転車にチャイルドシート取り付け可能か確認したい。OGKのFBC-011DX3の安全性や使い心地も知りたい。
自転車のチャイルドシートについてです。
保育園の送迎等を自転車でしたい為、自転車の前に取り付けるタイプのチャイルドシートを購入しようと思っています。
注意点など色々読んでいると、
そもそも持っている自転車がチャイルドシートを対応しているかを確認しなければいけない
とありました。
妊娠前はクロスにバイクに乗っていた為、妹が前に使っていた自転車を使う予定です。
しかし、その自転車を確認するとチャイルドシート可能、不可能のシールすらありませんでした。
シールが貼られていない場合は取り付け不可能ということでしょうか?
また、OGKのヘッドレス付きFBC-011DX3を検討しているのですが、安全性、使い心地等も教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- うみな(3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
HARU
取り付けに関しては大事な部分なので自転車屋さんに聞いたほうが確実かな?と思います💡
OGKの同じ椅子を前に取り付けて使ってます😊使い心地は良いです✨安全面も問題ないかと。私はPanasonicの電動自転車(ギュットアニーズ)に付けて使ってますが、妹さんから譲り受ける自転車は子供乗せ用ではなく普通のものですか?
sun
わたしもOG Kの乗せてます。
子供乗せ用のヤマハの電動自転車に乗ってます普通の自転車につけるくらいだったら電動自転車お勧めします全力で!
-
うみな
OGK人気なのですね!
電動自転車にぶつかられて事故になったことがあって、少しこわいんです😭
2人目を授かれてその子も乗せることになったら検討しようかと思っているのですがやっぱり普通のはしんどいですよね🤔😂- 10月13日
マイ
自転車屋さんはつけ慣れてると思うので持って行って聞いてみるといいと思います😆
普通のママチャリにつけてる人よく見るので変わった形の自転車じゃなければいけそうです✨
そのチャイルドシート使ってますが、娘も嫌がる事なく乗ってくれてます😊
お尻が痛いかも?と思い一応クッションだけ敷いてます👌
ただ、ベルトが若干緩いかなーと感じてます💦
適用年齢が1歳〜ですが、そこは大丈夫でしょうか?
-
うみな
抱っこして自転車持って歩いて...を考えるとシールさえあれば!と思ったのですが、諦めてお店に行くことにします😂
若干緩くても落ちそうな感じとかはないですか?
色々あって選ぶの難しくて💦
3末が誕生日で、4月入園の時点で1歳なので大丈夫だと思います!
ありがとうございます✨- 10月13日
うみな
やはり確認してもらうのが確実ですよね💦
普通の自転車になります。
しんどいですかね?😅
電動自転車を購入することも考えたのですが、ぶつかられた経験があるのでスピード出るのが怖くて💦
2人目を授かれたら検討しようと思っています✨
HARU
ペダルが重くなるのは承知の上でだと思うので、そこは頑張れるなら大丈夫かと思います😆👍🏻
自転車によって椅子を付けた時の自分との距離や高さがどうなるか…膝がぶつかって漕ぎにくかったり。。あとハンドルロックがない自転車だと前に椅子を付けると子供を乗せた時にかなり前ハンドルが重くなって停めた時にハンドルごとグルンと回ってしまったりするかもです💦それで子供が乗ったままだと重みで自転車ごと倒れたり、ベルトが緩いと落ちかけたりとかもありそうなので、その辺はどうかな~?と少し心配になりました💦
うみな
なるほど...
チャイルドシート付けるだけなのにそんなにも壁があるんですね😭
ギュットアニーズは使い心地良いですか?
話を聞いて既に検討始めてます😂😂
HARU
私も電動自転車にずっと抵抗があって、1人目は非電動の子供乗せを使ってました😅2人目にギュットアニーズを買って、とても使い心地もいいし楽なので今まで何でそんなに毛嫌いしていたんだろう~と思うくらいです😆高い買い物ですが、既に元は取れてると思えるくらい使ってるし満足してます!😆👍🏻
Panasonicの電動自転車は漕ぎ出しがアシスト強めで少し怖いと言う方もいるみたいです。ギアとアシストのレベルの調整でスピードも抑え目にもできますし、単純に乗っていれば感覚に慣れてきて怖さはなくなると思います✨クロスバイクにも乗られていたとのことなので👍🏻✨
他のメーカー(有名なところだとブリジストンやヤマハなど)もありますし、1度大きな自転車屋さんに行き妹さんから譲り受ける自転車のハンドル部分の写メを持って行って店員さんにOGKの椅子は付けれるかまずは聞いてみたり、ついでに子供乗せ電動自転車の試し乗りのかしてみるのもいいかもしれません✨やはり4月からの入園に合わせて3月とかは子供乗せ自転車の購入も増えるみたいなので、もし買うとしたら買いたいものが取り寄せではなくすぐにあるかどうかってところになっちゃうので早めの下見をオススメします😊💓
うみな
価格的にも...と思っていましたが、それを聞くともう買っちゃいたいです😆😂
送り迎えは毎日ですものね💦元とれる自信あります😉笑
なるほど..何事も慣れですね。
自転車持って行かないとと思っていたので、写真という発想に感謝します😭
一度、お店に見に行って、電動自転車も視野に入れて検討したいと思います!!
丁寧にありがとうございます😭✨
HARU
はい✨是非見てみたり自転車屋さんに色々相談してみてください😆👍🏻
子供の椅子に日除けのサンシェードが付いている自転車だったり、色々あるので沢山見て触ってみるのがオススメです😊💓