※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

義母に完ミについて否定的な発言をされ、母乳不安や悲しみを感じています。ミルクが悪いのか不安で、母乳相談に行けない状況です。上の子を悪く言われたことも辛いです。

完ミについてどう思いますか?

今母乳よりの混合なんですが、
今日義実家で上の子の話になり、
上の子は3ヶ月から完ミだったことを話すと
義母が「粉ミルクは有害」だの「粉ミルクは太る」など
「母乳が1番」「母乳はどれくらい出てるの?」
「粉ミルクは良くないのよ」「だから〇〇(上の子)はデブなのか笑」抱っこする度に「あー重いわ笑!」など散々言われました。

上の子のときだってそりゃあ母乳で
育てたかったです。でも出なくなるし、母乳拒否で
心が折れてしまったんです。
下の子は母乳メインでやってますが、ミルク足さないと
泣き止まないことがほとんどです。
なので母乳が出なくなるんじゃないか、
母乳拒否されるんじゃないかと毎日不安になります。

母乳の量のことを考えるだけで
不安になり悲しくなります。
母乳相談にいくようなお金もありません…。
確実に母乳が出るようなら相談に行った方が
安いのかもしれませんが…。

ミルクってそんなにダメですか?
もうなんだか悲しくなって涙が止まらないです。

上の子を悪く言われたようで悲しいです。

コメント

きなこ

なーんとも思いません。

あなたのママ

今のミルクはちゃんと栄養がありますし、母乳に近いのばかりです。
義母さんはきっと昭和の考えが抜け出せないのだと思います。
たしかに太りやすいけど、それはたくさん栄養があるからだし、1歳になれば、何もしなくてもあっという間に引き締まっていきます。
ミルクの量さえ上げすぎなければ!
私は母乳がどれだけ出てるか分からないから不安だったけどミルクならしっかり飲めてるか減ってるかも確認できるし、完ミバンザイでした!

ままり

今の時代は(日本の物は特に栄養的に)粉ミルクの方が良かったりするらしいですよ😊
それに、上の娘は混合(ミルクより)で細身ですが完母で育てた下の娘はむちむちのワガママボディですよ🤣
考え方が古い!!
気にしなくて良いですよ🤗✨

たいくんまま

今時そんなこと言ってる人はほんと大昔の人かなと思います😂

❁¨̮

ミルクでも全然いいですよ!!
今はミルクもめっちゃ栄養あるしいいらしいです!
うちはたまたま母乳出たし、節約のために母乳にしただけですが。母乳の方が人に預ける時すんなり行くし、お酒も飲めるしいいなーと思います!

ままり

じゃ、母乳出ない人は
どうなるんですかね?🤔
あたしなんて
あんま出なかったし
乳首は切れて痛かったので
産んですぐ完ミにしましたよ😂

しょりー

生後2ヶ月過ぎからずっと完ミでした。
母乳を飲まなかったのもありますが、ノイローゼになってしまい安定剤を飲むためにミルクに変えざるを得ませんでした。

わたしはミルクにして良かったと思っています☺️
旦那や実母にミルクあげるのを代わってもらったり、辛い思いしてまで母乳をあげてたらもっとうつ状態酷かったと思います。
自分に負担がないようにするのが1番だと思います!
ミルクだって母乳だってちゃんと栄養もあって育つんですから大丈夫です!!

ちなみにですが、うちは完ミでしたが成長曲線ずっと下の方です😅
体質だと思いますがいまだに心配になるくらい太りません😂

hm(29)

3人ともミルクですよー!
なんっにも気にする事ないかと☺️‼︎

わたしも母乳が出るなら3人とも母乳で育てたかったですが無理な物は無理ですしね、、今回も母乳だけでいけそうだったんですがここ最近出が悪く泣き喚くので心折れてミルク飲ませてますよー!お母さんのストレス無く子育てするのが一番です!💪💪💪

くろネコ

うちは2人とも生後1週間から完ミです。
母乳が1番な理由を完ミで育児してる全母親が納得できるように説明しろしばくぞクソババァくらいに思う程度でいいと思います😇😇😇
堂々と目の前でミルクあげてていいんですよ!!
全ッッッ然ダメじゃないです。

ゅかり

上の子をミルクで育てましたよ😁
全く熱も出さない、風邪もひかない元気な子です👍
今は、ミルクの方がちゃんと栄養バランスも考えられていますし、どれだけ飲んだかもちゃんと分かるので気にしなくていいと思いますよ😄

小怪獣

ミルク、神のような存在ですよー🍼

母乳育児、批判はしませんが…

あんなストレスしか溜まらんもんやってたら、子どもに危害を加えそうやわ…というくらい辛かったので、4ヶ月半から完ミに移行しました。

母乳育児のママ友さんとお話ししてると、お子さんが夜まとまって寝れないとか、離乳食を食べないだとか、とにかく乳よこせ!らしく、毎日干からびてるとも聞くので、結局、何がええねん❓と思ってます。

そりゃ、ミルク作りに離れたり、哺乳瓶洗ったりする手間を考えたら乳ほりだして咥えさせてる方がラクやなぁと思ったこともあります。

外出時身軽だし。

でも、それしかメリットがないんやったら、育児ストレスの少ない方法が私や旦那、息子にとってもミルクはホンマに神アイテムでした❣️

🍊

義母が子育てする訳じゃないので、男の子ママさんがストレス溜めない方法が1番いいと思いますよ☺️
1人目母乳寄りの混合で頑張りましたが、2人目は入院中にマッサージや飲ませ方工夫したら出がよくなり完母でも大丈夫って言われましたが胸が張って熱を持って痛くて寝れない、乳首が裂けて痛い。等あって上の子が抱きついてきても痛くてイライラしてしまってました、、、
なので完ミに変えました!
完ミなんて楽して〜って思う人もいるとは思いますが自分や上の子に1番いい方法がベストですよ☺️💗