前回の妊娠時に切迫早産で入院しましたが、37週で出産。今3人目を妊娠中で、手術の必要性について疑問があります。医師から手術の話はなく、知識があれば母に説明できるか不安です。
前回の妊娠時切迫早産だった方、次の妊娠時に手術とかしましたか?
2人目の時に切迫早産で2週間程入院したのですが、なんとか37週で生まれました。
今3人目を妊娠中なのですが、実母が会う度に手術はしないのかと聞いてきます。
どうやら姉が第二子の時に同じく切迫で入院して、出産時に先生から次妊娠したら手術しないと〜みたいなことを言われていたようです。(もう15年以上も前ですが。。)
私自身前回の出産の時も今回の妊婦健診でも先生や助産師さんからそんな話はされていないし、恥ずかしながら無知なため🙌
「手術。。?」と思いながら「しないよ」とだけ伝えています💦
健診の時母に娘を預けているのですが、帰ったら必ず聞かれるので。。だんだんしないって言ったじゃんって気持ちもでてきちゃったりして😅
何ていう手術なのか、どんな人が手術をするのかとか知識があれば実母にも手術しないことをちゃんと伝えられるのかな?と思いました。
もしよろしければ、どなたか教えて頂けませんか?😭
- はっちぽっち(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく子宮頸管を縛る手術のことかと思います!
経験者です!
切迫体質や、私は子宮頸管無力症という体質で
頚管長が短くなってしまうので縛って長さを保つ手術になります😊
ただ、それをしたからと言って必ず正期産まで持つ訳では無いですし
手術なのでやはりリスクはあります💦
もちろん手術前に色々お話は病院からあると思いますが
しなくても正期産近くまでもつのならばもちろんしない方がいいです😓
リスクというのは
手術中に縫っている針が刺さって破水してしまうリスクや
大量出血してしまったときに輸血するようになってしまった時の合併症などです😭
私は19週で無力症と診断されたので
頚管長が21mmになった状態での手術で
術後張りがなかなか引かずに1ヶ月入院、
そこから退院は出来たものの
また28週から切迫で再入院し、
入院中に破水して31週で出産になりました😓
上にお子さんがいる状態で術後入院が長引くのも大変ですし、
絶対にしなければ赤ちゃんをお腹で育てられない状態であるわけではないのであれば
病院によっては入院で回避しようという話が出たりもするみたいです😖
なめこ
おそらく、子宮頸管縫合術(シロッカー手術/マクドナルド手術)のことかと思います。
子宮頚管無力症の妊婦さんによく適用される手術で、名前の通り、子宮頚管を糸でしばって、子宮口が開いてくるのを阻止するものです💡
はっちぽっちさんは、前回の妊娠で切迫になったとき、子宮頚管無力症などの診断はおそらく出てないですよね🤔(たぶん無力症だったら37wまでもたない気がします)
ので、基本的には手術しないと思いますよ!!
私も1人目切迫で2ヶ月入院したので、2人目はシロッカーするもんだとばかり思ってたのですが、手術の刺激でお腹の張りが強くなったり、感染症の原因になったり、最悪破水する可能性もあり、手術自体もリスクが高いので、頚管無力症の妊婦さん以外には、積極的に勧めない、と言われました!
そのため、私の場合はお腹の張りを少しでも感じるようになった23w頃と早い時期からウテメリンを内服し、自主的に安静を心がけて過ごし、また検診の間隔が通常なら1ヶ月ごとになる時期でも、2週間ごとに病院に行って、毎回子宮頚管長をチェックしてもらうというやり方でフォローしてもらってましたよ😊
-
はっちぽっち
コメントありがとうございます!
子宮頚管無力症とは診断されていないです😳
2ヶ月入院されていた方でも手術はしないんですね🤔
産院には「今回も入院の準備と覚悟はしておいて」と言われていて💦
上の子たちがいるのでできるだけ入院も回避したいと相談すると、20週の健診で頚管長みて予防的にウテメリン内服することもできるよ〜と言われました!
2週間ごとに健診でチェックしてもらうこともできるのですね✨
今ちょうど4週ごとの健診になったところで。。まだお腹の張りとかわからないのでできるだけ大人しくはしてるのですが💦
2人目の時もお腹の張りに気づかないまま入院になってしまったため気づけるか自信がなくて😣
今度の健診の時に、私の通う産院でもそのようなフォローがして貰えるか聞いてみます😊
手術はリスクもあるようですし、今のところ私には手術の必要性がなさそうなこともよくわかりました✨
また母に聞かれても、うまく説明できそうです☺️
ありがとうございます😊- 10月14日
はじめてのママリ🔰
ちなみに予防的に手術という話でしたら、12~14週なので
ちょうど今日にち決めて手術してしまうという感じになります💦
私は1度死産して
その次に2ヶ月早産になってるので
次妊娠したら予防的に縛る手術を必ず受けるように言われています😔
はっちぽっち
コメントありがとうございます!
お辛い経験をされたと思うのに、詳しく教えて下さりありがとうございます😢
母が縛るというようなことを言っていたので、それのことだと思います!😳
リスクもあるのですね。。
産院の健診では「入院の準備と覚悟だけしといてね」と言われたので、もしかしたら入院で回避する方針の産院なのかもしれません🤔
産院から手術の話があったわけでもないのに健診で質問するのはなんだから気が引けてしまって。。(手術したいの?と思われるかなとか😣)
詳しく教えて頂いたので、母にもちゃんと説明できそうです😌✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
死産が22週で完全破水してしまったことだったのですが
破水の原因が無力症かもしれないと死産した時に先生に言われ
息子を妊娠した時に初期から総合病院に転院して様子見で2週間ごとに検診に言ってましたが
17週まで何も問題なく経過は順調でしたが
19週の検診で2週間ではありえないスピードで頚管長が短くなっているので無力症との診断を受けました💦
無力症の場合、安静にしていても縛らないと勝手に頚管長が0になり、
そのまま子宮口も開いてしまうので
私が初めに経験したように何もしなくても破水してしまうような感じです😖
なので切迫という形で入院だけで回避できるのであれば
リスクやお金を払ってまでする手術ではないように思います😓
手術したからといって必ず入院回避できるという保証もないので尚更です😔
お母様に納得してもらえるといいですね😖✨
はっちぽっち
優しいお言葉ありがとうございます😊
無力症についてほんの少しですが、自分でも調べてみたところ前回大丈夫でも今回の妊娠からそうなることもあるようですね😨
妊娠はいつどうなるかわからないものだと再認識しました💦
油断せず、お腹の子にしっかり気を配るようにしようと思います😌