※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
子育て・グッズ

娘にピアノ教室を検討中です。自宅付近の教室と通学の教室、どちらがいいでしょうか?

娘が歌うのが好きみたいなのと音楽が流れると玩具のピアノで弾いたりするので私もピアノ習ってて楽しかったので習い事としてやってみてもらおうかなって思ってます。
ピアノ教室で一応目星はつけてるのですが皆さんならどちらにしますか?

①自宅から徒歩でいける距離、自転車で5分~10分以内
幼児30分週1、8000円今後大きくなるにつれて時間数増やせる45分9000円、60分1万円

②私が通っていたピアノ教室、自宅から自転車で30分保育園から5分、車送り迎えはできる
時間は全て30分かもしれません
幼児小学入学式前まで6000円、初級、中級、中上級、上級と1000円づつ上がる

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じく2歳3ヶ月で、おもちゃのピアノで弾き語りをします😂😂
今はリトミックに通ってまして、3,4歳くらいから本人が希望すればピアノを習おうと思ってます💡

保育園とありますが、ロッタさんはお仕事されてるんでしょうか?
仕事終わりに保育園に迎えに行ってピアノって流れですか??
曜日とかレッスン開始時間とか、お仕事は何時までかとか、そういうのによるのかなぁと思いました🤔
個人的に2歳だと保育園後に習い事ってのもなかなかハードだなと思ったのですが…そんなことないんですかね?

• ロッタ

ロッタ

コメントありがとうございます!
    上手く行けば息子が0歳で保育園行くので息子が3歳まで時短なのでそれまでは保育園がお迎え16時頃なのでそのままでも行けるのですが最悪車があるので保育園の日じゃなくても平日仕事が休みの日に行くでもいいかなって思ってます!
    娘が保育園後に習い事がどうなのかなとも気になるのですが家で遊んでるだけなので体力的には問題無さそうなのですがガッツリピアノで食っていけとかそういう感じでは無いので辞めたくなったら辞めてもいいかなと思ってます!
    私自体もピアノがあれば弾きたいので高いですが私が買ってた時より今は結構安いのも多いなって思ったので😂

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    うちは保育園とか行ってないので、その後に通うということが可能なのかどうかが分からなくて💦すみません💦
    ロッタさんが大丈夫と思うのならきっと大丈夫なんだ思います!

ちなみに、どちらの教室も2歳からレッスン可能なんでしょうか??
    まだ1歳の頃に、ピアノに親しめらたらと思い、私がピアノを習って子供を同伴させてたことがあります。
    そこの先生からは早くて3歳頃かなと言ってました。ピアノは鍵盤が重いので、指に負担になるそうです。また、2歳だと本人の理解や先生の教え方も慣れてないと難しいようで…
    2歳からの指導に慣れてる先生なら弾くレッスンではなく、リトミックのような一緒に楽しむようなレッスンをされる先生もいるでしょうし、先生によるとは思いますが、普通のレッスンはちょっと早くないかなと心配になっちゃいました💦
    私だったら時間や料金より、2歳からの指導に慣れている先生にお願いしたいです。
    余計なお世話でしたらすみません😣💦

• 10月13日
  • ロッタ

ロッタ

一応早くて3歳なのかな?って思ってます!
    リトミック系も考えたのですが保育園行ってるしなって言うのもあってピアノだけ先に買うのありかな?って色々悩んでます😢

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、今すぐ習うわけではないってことですか??
    すみません、質問の内容的に近々の話なのかと思ってしまいました😅
    3歳くらいになると、本人の意志も出てくると思うので…その時になってから考えるでもいい気がしますけどね💦
    うちが通ってるリトミックでは、ママさんが平日休みの日だけ来てる方もいますが…やはり回数は減ってしまいますよね💦
    ピアノをママさんが弾けば、子供は興味を示すのかなと思いますが、うちが通ってるリトミックの先生のお子さんは興味ないらしいので😅こればかりは子供次第なんですかね…💦

• 10月13日