産後2日から母乳育児で激痛があり、助産師のアドバイスも限られる。激痛で悩む方、改善策や経験談を教えてください。
産後2日から授乳していて、それなりに張って痛い感覚もあり、しばらく母乳頑張りたいけど、吸ってくれる時はかなりの激痛です。
1人目の時はそんなことなく、スムーズにスタートできましたが、もう、痛くて痛くて、いろんな助産師さんに診てもらってますが、だき方、くわえさせ方、あとは赤ちゃん次第、、の回答とやり方を教えてもらいますが、それまでにくじけそうです。
激痛スタートした方、どうしたらよくなったとか、いつ頃マシになったとか、何かアドバイスください💦
- てんちゃん
コメント
のん
少し乳首を柔らかくしてからあげるといくらか楽でした🥺
はこ
私も2人目にして初めて乳首が切れたり、乳首もお腹(子宮収縮)も激痛だったりで最初の2~3日は辛かったです😭💦
馬油とラップで保湿したり、母乳実感の乳首を当てて授乳してました😣
上げる前になるべくマッサージして柔らかくしていたら産後1週間くらいでふにゃふにゃで伸びるようになり、激痛はなくなりました😊
-
てんちゃん
ありがとうございます!
ラップ保湿やってみます💦
とりあえず、キズが治るまで搾乳機使ったら?と言われたので、入院中はそうしようと思います。
マッサージ頑張ります!- 10月13日
-
はこ
搾乳器だと絞りすぎに気をつけてくださいね😣
張り返しが怖いので💦
早く良くなりますように🥺- 10月14日
-
てんちゃん
下にコメントしてしまいました😅
ありがとうございます😊- 10月14日
てんちゃん
張り返し調べてみました💦やりすぎると悪化しそうですね。
気をつけます!!
てんちゃん
ありがとうございます!