※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
妊娠・出産

産後2日から母乳育児で激痛があり、助産師のアドバイスも限られる。激痛で悩む方、改善策や経験談を教えてください。

産後2日から授乳していて、それなりに張って痛い感覚もあり、しばらく母乳頑張りたいけど、吸ってくれる時はかなりの激痛です。
1人目の時はそんなことなく、スムーズにスタートできましたが、もう、痛くて痛くて、いろんな助産師さんに診てもらってますが、だき方、くわえさせ方、あとは赤ちゃん次第、、の回答とやり方を教えてもらいますが、それまでにくじけそうです。

激痛スタートした方、どうしたらよくなったとか、いつ頃マシになったとか、何かアドバイスください💦

コメント

のん

少し乳首を柔らかくしてからあげるといくらか楽でした🥺

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます!

• 10月13日
はこ

私も2人目にして初めて乳首が切れたり、乳首もお腹(子宮収縮)も激痛だったりで最初の2~3日は辛かったです😭💦
馬油とラップで保湿したり、母乳実感の乳首を当てて授乳してました😣
上げる前になるべくマッサージして柔らかくしていたら産後1週間くらいでふにゃふにゃで伸びるようになり、激痛はなくなりました😊

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます!
    ラップ保湿やってみます💦
    とりあえず、キズが治るまで搾乳機使ったら?と言われたので、入院中はそうしようと思います。
    マッサージ頑張ります!

• 10月13日
  • はこ

はこ

搾乳器だと絞りすぎに気をつけてくださいね😣
    張り返しが怖いので💦

早く良くなりますように🥺

• 10月14日
  • てんちゃん

てんちゃん

下にコメントしてしまいました😅

ありがとうございます😊

• 10月14日
てんちゃん

張り返し調べてみました💦やりすぎると悪化しそうですね。
気をつけます!!