※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃん
子育て・グッズ

認可外保育園の利用者数とメリット・デメリット、認可・無認可保育園の見学ポイントについて教えてください。

認可外保育園に預けている方ってどのくらいいますか?
メリットとデメリット教えていただきたいです🥺

また認可でも無認可でも見学する際のチェックポイントも教えてください🥺✨

コメント

ママリ

認可外に預けてます!
感じたメリットは、少人数だから先生がほぼマンツーマン、先生から「今日はこんなことをしました」って毎日報告をしてもらえる、他の保護者とあまり交流がない、お布団を持っていかなくていい、連絡帳がアプリでした!
デメリットは開園時間が少し遅い、料金が少し高い、というところでした。
認可保育園に移動する予定ですが、すごく良くしてもらったので退園するのが悲しいくらいです😭

認可に入れなかったので無認可です

私の通っているところはですが

メリット
・安い
・ルールが緩い
・サービスが良い面もある

デメリット
・保育士が少なかったり、子供に対して園が狭かったりする
・園庭は無いことが多い

認可は基準があったり、月額が決まっていますが、無認可は本当それぞれですから、そこに問い合わせないと分からないことが多いです( ˙꒳​˙ )

なみ

認可外に通ってます!私のとこは少人数でよく先生がしてくれます!共働きの方が多いみたいでうちはその1人!時間にも融通がきくし長く預かってくれるから私はいいなぁておもってます!ただお金が高いだけかな😭

♡

認可外に預けてます!
感じたメリットは市外でも預けられる、人数が少ないから先生からの「こんなことしてましたよ〜」とか息子の保育園の様子を聞ける、保育園の場所にもよりますが駐車場が小さいためあまり他の保護者と会うことがほぼない、お昼寝布団用意しなくていい、ブログで子供達の様子が見れるです!
デメリットはやっぱ料金が高い、園庭がない、開園時間が遅いくらいです。
運が良ければ認可に転園できたらなって思ってますが今言ってる保育園で先生たちからたくさんよくしてもらったり息子も懐いてきて甘えてる様子を見ると高いけどここでもいいなぁって思ったり。。。
でも料金を考えると認可の方がいいのでタイミングが合えば良いなぁって思ってます☺︎

ねこちゃん

みなさんありがとうございます💓少人数でよく先生が見てくれるのであればいいですよね✨でもやっぱり保育士少なかったり庭がないところが多いんですね💦参考にさせてもらいます!ありがとうございました🥺❤️