保育園入園の理由で出産・子育てと就労があるけど、どちらが優先か迷っています。具体的な条件や入園しやすさについて知りたいです。
保育園入園について相談です😖
今年2歳になる子供を、来年度4月に保育園入園希望しようと思っています。理由としては、①つ目として来年2月に2人目を出産するということ、②つ目として夫が去年から始めた自営業のお手伝いもしないといけないこと。出産・子育てという理由と、就労と2つあるのですが、優先的にされるのってどっちなのかなっと思いまして💦色々調べたのですが詳しいことは分からなくて、、、出産・子育ての理由にした際は産後6ヶ月?以降は短時間入園になるって書いてあったことは分かった事ですかね😖
ただ自営のほうは、去年は数回ほどしか手伝わず来年手伝ってもお手伝いというかたちなので就労になるのかとか、まだちゃんとした売り上げもないので今は夫の補助金で生活してるようなもんで給料ももらえない状態でも就労扱いになるのかとか😭
どちらの理由で出した方が保育園に入園しやすいのか相談したくて質問しました😣何かわかるかたいらっしゃいましたらお願いします🥺
- ちー(2歳3ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
市区町村で全然違うので差し支えなければお住まいの市区町村を質問に加えた上で質問しなおされた方がいいと思います!
私のところは申請書類に点数票がありますのでそれを参考にしてます!
あん♡そう♡よう
仕事を理由に書かないと入るの難しいと思います😣
家でも見れるでしょってなるので💦
ご主人が自営業なら就業証明書書いて働いてる事にできたら激戦区じゃない限り入りやすいかなって思います😣
-
ちー
確かに💦上の子見ながら育児してるご家庭もありますもんね😖
なるほど‼️参考になりました!回答ありがとうございます😊- 10月12日
ちー
そうなんですね😳知らなかったです❗️ちなみに住居は福井県です。
申請書類も県によって違うとわ、、、書類もらったとき確認したいと思います!ありがとうございます!
退会ユーザー
県どころか市区町村で違いますよ😂
ちなみに私のところだと、まぁ時間にもよりますが父母それぞれ10点満点で、自営業の場合は週5フルタイムでも9点、出産前後3ヶ月は8点あります🤣
ちー
そうだったんですね😱自分ところの役場で聞くか、書類の確認ですね!!ありがとうございます😖そしてママリさんところは自営業フルタイムの方が、産前産後より若干点数が高いのですね😳参考になりました!!