※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
妊活

予定帝王切開の日程について質問です。37週超えていれば希望の日に出産可能?手術日は何週頃に決める?計算的に10月初旬が予定日になるか教えてください。

予定帝王切開の日程の決め方についてお聞きしたいです、

私はいま2人目を考えていて、色々あって来年の9月頃に産みたいなと目論んでいるのですが、1人目が帝王切開だったので2人目も帝王切開の予定です。
ですが1人目は緊急の帝王切開だったため、分からないことも多く質問させていただきます。

予定帝王切開の場合・・・
①37週超えていれば希望の日に出産可能なのですか?
②そもそも、手術日は何週頃に決めるものなのでしょうか。

9月中旬頃に産みたい場合、仮にその頃を37週と仮定すると、正式な出産予定日は40週になるであろう10月の初旬になるので、10月の初旬が予定日になるように妊活すれば良い、と思っているのですが計算的に合ってますかね?

とんとん拍子で上手くいった場合の話ですので、当然、妊活はこんな予定通り上手いこといかないだろうというのも承知の上です🙇‍♀️

コメント

まいこん

こんにちは!
6月に2人目を帝王切開にて出産しました。
私の骨盤が狭いので、1人目も帝王切開での出産で2人目も。
2人目は38w3dにて出産。
安定期入ったぐらいから38w入ったら帝王切開と言われ、病院の都合で月火水の3日間で好きな日を選んでと言われたので指定しました。
病院に寄って違うかもしれませんが、私の出産した病院は38wといった方針でした。
予約もあるので、手術日は安定期入ったぐらいには決まっていました。
参考にならないかもしれませんが、こんな感じです😊

maho

私も同じ状況でした。

総合病院で38週4日で産みました。
本当は37週で産みたかったんですが、担当の先生の考えは38週以降じゃないと無理って感じだったのでその日になりました。
担当医師の考えと予定で決まった感じです。
28週頃にいつ手術ですか?と聞いたら、まだ決めてませんでしたね、んーこの日にしましょう。という感じで決まりましたよ。

10月1週目が40週で予定日になるようにすれば、9月中旬になるのではないでしょうか🤔詳しくなくてすみません、、
私は21日予定で11日に産まれたので予定日の10日前という感じです。

トモヨ

2人とも、帝王切開で出産しました★

あたしは里帰り出産だったので参考になるか分かりませんが、病院によりますが、だいたい38wぐらいで手術日を決めます✋
39wになると陣痛が来てしまう場合があるからですm(_ _)m
病院によっては手術曜日が決まってます✋

あたしは18wの検診時に手術日を決めて、38w1dになりました✋
その予定日の5日前に破水したので、37w3dで予定帝王切開で出産しました★

計算的に合ってると思いますょ(^O^)

アキ

皆さま
遅くなり大変申し訳ありません🙇‍♀️
貴重な体験談ありがとうございます!やはり38週が多いようですね…
大変参考になりました!
上手くいくかはわかりませんが、妊活頑張ります!