※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

デパートでの急な異動で化粧品販売員になり、自信を失い悩んでいる女性。前向きに気持ちを切り替える方法を知りたい。

以前、デパートで働いてました。それまでは事務でしたが急きょ欠員の出た某ブランドの化粧品販売員として異動になったことがありました。

私としては急な異動の翌日からプロの顔で店頭に立たなくてはならずただただ、戸惑うばかりでした。

先輩からも「このブランド当然好きでしょ?」と言われ、はい、と答えるしかありませんでした。
周りは大抜擢だとか出世だと持ち上げるので断る事もできず、退職する勇気もなくガンガン売るぞ!という気持ちには到底切り替わりませんでした。

そんな気持ちのまま、いまいち自信もない毎日で外見や私服、持ち物まで全てダサい、貧乏くさいと批判されますます落ちこみました。

顧客をつかむことが大事と言われましたが自分に顧客がついてほしいとは思いませんでした。
できれば接客から逃げたい、ばかり考えてました。

私の会社員人生を振り返ると、思い出したくもない時代になってます。
私は、どうすれば前向きに気持ちを切り替えることができたんでしょうか。って、こんなこと聞かれても困りますよね😥
前に進みたいのに、自信をなくしたままです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も経験があります。
それまでの仕事ではない仕事をしてみたくて事務職として入った会社。
なのに何故か事務1:販売8:講師補助1みたいな割合で働かされ。
しかもそれぞれ勤務地まで異なり、たらい回し状態
知らないうちに販売目標も設定されていたこと
自分は正社員なのに他の販売員はアルバイト
アルバイトは売り上げで時給が変動するシステムがあったらしく露骨にライバル視され...
1年で辞めました...

今でもその時のことを思い出します。
なかなか逃れられないですよね。
多分急には前向きになれないと思います。
この思いを抱えながらも、他の成功体験を積み重ねることで、消化していけるのではないかと。
そうであって欲しいという願望含めての見解ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の辛い思い出を話して下さりありがとうございます。
    すぐには前向きになれない、成功体験を積み重ねることで消化…肯きながら読ませて頂きました。
    過去を完全には忘れられなくても未来を作ることはできますもんね。頑張れそうな気がしてきました。ありがとうございます。

• 10月10日