産後10日目で家事をしているが、旦那は何もしない。YouTubeでアドバイスを見ても変わらず。義母に聞かれると正直に答えるか悩む。他の方はどうでしたか?
みなさん産後はどれくらい家事をしていますか?
旦那が里帰りしたら赤ちゃんに会えなくて寂しいと
いうので、産後旦那と共に過ごすことにしましたが
旦那は私が言うまで家事をなにもしません。
今産後10日目くらいですが、毎日掃除、洗濯、料理、皿洗いなどなど普通に家事しています。
YouTubeのひさこさんの動画で産後1ヶ月の動いちゃダメだよ〜って動画も大音量で流したけど響かず、、
義母が週一で来てくれた時に「どう?旦那ちゃんとやってる?」って聞かれたら正直に答えようか迷います、、笑
みなさんて、産後どんな感じでしたか?
- おやすみ(4歳1ヶ月)
コメント
てんまま
普通にいつも通り家事していましたよ(^^)買い物だけは夫に行ってもらっていました!
退会ユーザー
産後はなーんもしませんでした!ベイビーのお世話だけです👶一人目だったからかな…。2人目はどうなるかわからないですが基本的にはなにもしないで身体を回復するのに専念する予定です😊
-
おやすみ
そういうコメントたくさん見るので、周りの方々良い方だなーと思いました😭
身体を回復するためにも、とても重要な期間と言いますもんね😢
旦那さんが色々やってくれるのですか?- 10月10日
-
退会ユーザー
実家に帰りましたので身の回りのとは母です😊
旦那には、
里帰りせず家のことをやるor里帰りして通いで会いに来る
を選んでもらいました😊
会わないのは無しで里帰りするなら顔をほぼ毎日見にきてねって条件つけました👌笑- 10月10日
-
おやすみ
そうなんですね✨
お母様も素晴らしいですね☺️
すごい!旦那様も優しいですね✨
家近いのでしょうか?😳
私は里帰りすると言ったら「仕事帰りに行くのはしんど」と言われました、、💦- 10月10日
-
退会ユーザー
車で下道1時間くらいの距離です。
高速使ってでも赤ちゃんの顔を見たり、抱っこしてねって伝えてました😊
遠くても仕事帰りに会いに来る方が大変なのか、家事を妻と子供の分もやる方が大変なのか、二択ですよね🤔
どっちも無理なんて選ばせないって感じでした笑笑- 10月10日
RY
会えなくて寂しいといって、里帰りなくしたのなら、
旦那さん家事しろ!って思ってしまいました😑
すみません。
私は里帰りしたにもかかわらず、
旦那1週間休みとって、
いろいろやってくれました😂
初めての子育てだとおもうので、
無理しないでほしいです!!😞
旦那に喝入れたいです!!笑
-
おやすみ
そうなんですよね。。両親学級がなかったので病院で作成された動画をみせたのですが「産後」っていうワードになるとどっかいってしまって😭
良い旦那様ですね😢
私から言うと、キレてしまうので義母に言おうか迷います、、。- 10月10日
-
RY
産後のワードでいなくなるとか、
完全やる気ないですよね?😑
言っていいと思います!!🤬
というか、キレるのであれば、
私は実家に帰ります!😂笑
今頑張りすぎると、今は大丈夫でも、
将来(閉経後とか…)痛い目みるの自分なので、
改善されることを祈ります🙏- 10月10日
おさき
産後は里帰りしたので、皿洗い以外はしてなかったです。(お皿重くないから)
自宅に戻るときに、やることリスト持たせて私が手が離せないときは、いろいろやってもらいました。
言うまでやらないのは面倒ですが、言ったらやってくれるのであれば、どんどんやってもらったら良いと思います。やってくれなくても、せめて赤ちゃん見ててくれれば家事できますし。
あと旦那も共通の友人が、「手伝わなかったら、産後うつになったり更年期大変かもだから、ちゃんとやったほうが良い」と言ってくれたのも大きいです😁
-
おやすみ
そうなんですね✨お皿洗いって1番面倒だから、ご家族も助かりますね☺️
やることリストすごいですね✨
言ったらやってくれるとは思うんですが、自主的に動いてほしくてどうしてもそれがイライラしちゃいます😱
昼過ぎまで寝てて、赤ちゃんより寝てます🤷♀️笑
ちょっと仮病使って、家事やってもらおうかと思います🤗笑
共通の友人から言ってくれるの有り難いですね〜😭友人からのが響きますよね。。- 10月10日
-
おさき
仮病使って良いですよ。私も未だに仮病使います😊
ですが、おやすみさんはまだ休まないといけない時期なので、お義母さんがもしわかってくれる方だったら、旦那さんにちゃんと言ってもらった方が良いと思います❗️(医師にあまり動かないように言われているのに〜と付け加えても良いかと)
他の方への回答見ましたが、おやすみさんから言うとキレるのは最低だ…と思ってしまいました😭二人の子なのに…。
やることリストというか、なんとかルーティン化してもらいたかったので💧あとはもう、「次これ、その次これね」ってどんどん増やしていく感じですね。- 10月10日
🐣
退院した日から上の子連れて買い物行ったりと妊娠前と何も変わりませんでしたよ!
新生児期はちょうど繁忙期で起きてから寝るまで2人をワンオペでした
その分悪露は長引いています
-
おやすみ
そうだったんですね😭
お子さんが何人かいると休むのもままならないですよね。
ワンオペ辛いですね😢
てぃみーさん偉大です😭✨- 10月10日
ママリン
もうすぐ生後1ヶ月たちます!
退院してからご飯作ったの1.2回くらいです🤣
ほぼ毎日実母が手伝いに来てくれてご飯も作ってくれてます🥺✨
やっているのは洗濯くらいです😅💦
旦那も休みの日はご飯やってくれます👏🏻
私も、YouTubeでひさこさんの動画みて産後はベビーと自分の為だけに過ごそうと決めてました!(笑)
退院する前日、助産師さんにも同じ事言われたので事前に旦那には家事ほとんどできない事伝えてました😆
義母さんにやんわり言っちゃいましょう💪🏻(笑)
-
おやすみ
実母さん優しいですね〜😭💓
うちの母は赤ちゃんの顔だけみて、帰りました笑
洗濯物もたくさん出るから大変ですよね😭
お疲れ様です😌
YouTubeのひさこさんいいですよね〜🥺💓
助産師さんから旦那さんになにか言ってくださった感じですか?!✨
こないだ聞かれた時は「、、、抱っこするの上手いんですよ〜」って意味わかんないこと言ってしまいましたが、、笑
今度聞かれたら「全然やってくれません」って言います😆
イライラが爆発しそうです笑- 10月10日
セバスチャン
旦那さん側が要望してきたのに
何もしてくれないなら
私なら実家帰ります😅笑
義母さんと仲良いのであれば
言っていいと思います👏
初めての育児なのに家事まで
するのは大変だと思います😭
-
おやすみ
本当そんな勢いです笑
今度来たら言っちゃいます🤭笑
おっぱいも、下も全部痛いですよね😣
ちょっと仮病使って大袈裟に言って休もう、、笑- 10月10日
おやすみ
今日さっそく仮病を使い。。「お腹痛い、、しんどい、、食器洗って、洗濯物して、ご飯も作らないといけないのに、、どうしよう🥺」と13時に起きてきた旦那に言うと全部やってくれました😆💓
ありがとう😭という感謝の言葉もきちんと言い、向こうもイライラせずにやってくれたので、使いたくないですが毎日仮病使いたいと思います。。
やはり産後動くのは悪露を長引かせてしまったり、腰痛やいろいろもあるので(私の場合膀胱炎とお股のひきつれ、痔も困っている😱)ので、しっかり休みます!
回答してくださった方ありがとうございました!
ちなみに、明日義母に外に買い物に誘われました🤣断りました🤣どした義母ーーー!!笑
おやすみ
そうなんですね😊体の不調とかは大丈夫でしたか?💦
結構動いてると、悪露が長引くと聞きました😢
てんまま
悪露はある分しか出ないので、関係ないと思いますよ(^^)
更年期障害がひどくなるといいますが、うちの母は雪掻きまでしていたそうですが私より元気です(笑)
ただ、出産は交通事後にあったくらい身体がボロボロになるそうなので、疲れたら休むようにしたほうがいいと思いますよ♪