ミルクと母乳を混合であげている際、母乳を飲まない時にミルクに切り替えることがあります。母乳を空になるまで多く吸わせるか、8分ずつ交互に飲ませるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ミルクを混合であげてます!
今生後1か月半くらいでミルクと母乳を混合であげているのですが…母乳をあげてる時口を離して次なかなか吸わない時いつも逆に切り替えるのですが、逆にした時母乳が反対から出てる時って皆さんもう一往復母乳を飲ませていますか?
私はいつも両方8分くらいずつあげたらミルクに替えて飲ませてます。それとも母乳が空になるまで多く吸わせたほうがいいのかわかりません、
同じような方いましたらアドバイスが欲しいです😭
- みゆきち(生後7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
うっちゃん
母乳が充分に出ているのであれば、ほぼ完母にしてみてはどうですか?
あげたいけど、少量しか出ずミルクを足してるor母乳は出てるけど、赤ちゃんが上手く吸えず量を飲めてない感じですかね?
赤ちゃんが嫌がってなければ(ママが苦痛じゃなければ)、また反対の乳に戻して萎むまで左右飲ませてあげると良いですよ✨
みゆきち
押すと母乳は出てきます、けど舐めたり、ちょっと吸ってやめて、の繰り返しで2往復目は中々吸い付いてくれないんです😱
これは嫌がってるってことですかね?
うっちゃん
母乳の味や吸うのを本当に嫌がってたら、顔を左右に振ってギャン泣き吸いついてもくれないと思います💦
なので、こちょこちょしたり泣いたりして口が開いた瞬間にもっとおっぱいを顔に押し付けて咥えさせてみて下さい‼️しっかりと口に入ればごくごく飲めるようになるかと。
あと、男の子より女の子の方が吸う力が弱いので、途中で疲れて口から話してしまうのかもですね😅
うっちゃん
溜まっている母乳をあまり飲ませなくなると母乳自体が出にくくなってくるので、もし今母乳がポタポタ出てくるようなら、搾乳して哺乳瓶で飲ませるのも手だと思いますょ🤗💕
みゆきち
出にくくなっちゃうんですね😲
これからそうしてみます!うっちーさんありがとうございます😊