※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤックマ
お仕事

シングルマザーの方へ。就活中です。求人票の給料、候補条件は?重視ポイントは?実際の給料との差は?教えてください。

シングルマザーの方に質問です。
今就活中です。

求人票にお給料の金額が記載されていますがいくら以上なら候補に入れますか?
また、重要視してるのはどこですか?(勤務時間,時短勤務可能など…)

実際に勤務してみて求人に記載されている金額と手取りはいくら位違いますか?

教えてくださる方教えて下さい🙏

コメント

さえぴー

せめて基本給20万円以上と思って探してましたが①土日休み残業無し②育児に理解のある仕事の方が優先順位が上だったのでそこまで固執してませんでした。
今の職場は基本給は18万円でしたが、交通費2万円みなし残業代が5万円付いて25万円支給、そこから社保や源泉所得税とか引かれて手取りは23万円くらいです。

• アヤックマ

アヤックマ

コメントありがとうございます😊
    私も20万以上で探していますがかなり限られますよね💦
    それプラス子育てに理解がある会社となるとうーん🧐って感じなので、どこかで妥協しなきゃいけないですが難しいです😭
    少し給料が下がっても理解がある会社の方が良さそうです😌
    答えて下さりありがとうございます🙏

• 10月10日
  • さえぴー

さえぴー

今の職場は男性課長陣が全員子持ちで、課長も子供のことで休んだりするくらいだと聞いたのが決め手でした☺️実際課長も休んでるので私も休みやすく、コロナでテレワークも始まったし、仕事量も調整してもらってる感はありとても働きやすいです💡なので一生懸命頑張ってたらちょっと昇給もできて今は手取25万円弱貰えてます😃
    稼ぎも大事ですが、自分がストレス無く働き続けられる方が良いと思います❤️

• 10月10日
  • アヤックマ

アヤックマ

良い会社ですね😊
    上司が子育てで休むなら休みやすいです✨
    私もそんな会社入りたいです😄
    ちなみに、どの段階で休みやすいと分かったのですか?
    求人を見てですか?面接に行った時ですか?

• 10月10日
  • さえぴー

さえぴー

私は面接で聞きました❗️とは言っても休み取りやすいですか?とは聞きづらいですから、最初はどのくらいの年齢の方が多いですか?女性社員はどのくらいいますか?みたいに社員構成を確認するスタンスで入って、そこから既婚率聞いてお子さんの話になって、面接官にも同い年のお子さんがいるって話になって、「この時期はすぐ熱出て大変ですよね~私もこないだ休みもらって病院連れてって…」という話を聞き出して課長でも休めるんだ💡と安心しました☺️
    そこまで具体的に聞けなくても、既婚率子持ち率わかれば子育ての大変さに共感してくれる人がどのくらいいるかはわかると思います😃

• 10月10日
  • アヤックマ

アヤックマ

その聞き方良いですね😊
    参考になります✨
    面接大事ですね☺️
    良い会社と巡り合いたいです☘️

• 10月10日
ねむりねこ

お住まいなどの状況にもよるかと思いますが💦

私は当面実家住まいなのでお給料よりも勤務時間などの条件を優先しました。(前職が黒すぎたので笑)
田舎なので今の仕事は時給900円スタート、地域的にみると事務パートだと高い方です。

特に記載金額と手取りは変わりません。
あえていうなら当然ながら労災と所得税、あとは私が希望して社保や厚生年金に加入させてもらったのでその分がひかれてるくらいですね!

• ねむりねこ

ねむりねこ

月手取り11〜13万くらいです。

• 10月10日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうなのですね!
    私も田舎です😊
    田舎なのか仕事自体も少なく選択肢が…😅
    都会に行くにも1時間半とか掛かり通勤距離が長くて現実的ではなく職探し悩み中です💦
    記載金額と変わらないのは良いですね✨

• 10月10日