保育園と仕事についての相談です。保育園と仕事、どちらから決めるか、フルタイムで働かないと入れないか、ハローワークで相談できるか、資格や子育てと仕事の両立について教えてください。
お仕事について質問させてください!
現在、無職の状態なのですが、娘が1歳を過ぎたら仕事の事を考えなければと思っています。
お恥ずかしながら子育てしながらの仕事について無知に近いのですが、ご存知のかた教えてください。
地域によって色々と異なるとは思うのですが、
まずお仕事と保育園、どちらから決めるのでしょうか?
(待機児童の事もよく耳にしますし、でも仕事決まってないとそもそも保育園は決められない...?とか思いまして。)
あとは、フルタイムで働かないと保育園には入れられないとかもチラッと聞いたことが...(地域によって違うかもしれませんが)
こういうことって、ハローワークでも相談できるのでしょうか?それともどこか違うところに相談でしょうか?
あと、商業系の資格は持っていますが、その他仕事に役立つような資格、免許等はないのですが、やはり1歳程の子がいると、仕事ってなかなか見つけにくいものでしょうか?
分かりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしければみなさんのご意見、体験などお聞かせください😭
- ゆき⠒̫⃝(8歳)
コメント
ちゃま
来月から職場復帰する正社員の総合職です。
①まず、子持ちで就職は厳しいことをご理解下さい。しかも、幼児。
雇用する側の立場を考慮すると理由は明らかと存じます。
②地域によって、求職中でも保育園のエントリー可能な場合はあります。
しかし、基本的には保育を自宅等で行える状況に無い世帯を優先的に採用します。
夫婦共働きフルタイムの、育休復帰ママ世帯やシングルママ世帯、病気やDV等が最優先されます。
求職中の場合は、保育園に預けて3ヶ月内でママが就職しなければ退園となる保育園がほとんどです◎
なので、フルタイムで働かないと…ていうわけでもないと思われます。
③職探しについては、ハロワを活用すべし
とも思います。
いろんな手段があると思います。
私のエリアでは、まず4月時点1歳児の保育園空きは皆無です。
超絶激戦区ですね。職場復帰された先輩ママでも一時預かりを利用して復帰してるママが居ますが、利用料は保育園よりも割高で何してるかわからなくなりますね。
虹花
わたしの場合です。ほかの人は違うかもしれませんので、一意見でお願いします。
わたしも旦那も親は、県外にすんでいます。区立はあいてなかった。→無認可保育園の一時預かりを利用して、面接にいく。いま思えば、認可保育園の一時預かりも使えましたが、明日会社の面接なのでみてほしいって急な対応ができなかったので、少し高いけど無認可の一時預かりにしました。
あとね、ダメもとで。子供を面接につれてきていいですか?って聞く。わたしも、不採用でしたが一ヶ所オッケーなとこあって、面接につれていきましたよ。
仕事内定→区立は、4月入園しか対応しないので、無認可の一時預かりから、月極めを利用する。
→無認可たかかったー!認証も出産中でも登録しておけばよかったです。
今年の4月に、公立に入れて通ってます。
子供が具合が悪くなったとき、どうするかがポイントですかね。
うちは、親が近くにいないんで、区の病児保育三ヶ所ありますが、すべて登録して早退しても、次の日は出勤するようにしています。
子供が病気になって、がっつり休むといづらくなっちゃいますし、子持ちの自分より独身のほう雇ったほうが嬉しいはずとか、ネガティブな思考になっちゃうこともありますが、自分の気持ちに負けないでください。働くときめたらがんばりましょ!
-
ゆき⠒̫⃝
ご丁寧にありがとうございました😊
無認可だと明日見て欲しいが可能なところもあるのですね。
割高...やっぱりそうですよね☹️
4月入園しか対応しないこと、初めて知りました😯
月極利用がある場合もあるのですね。
うちは親が比較的近くですが、病時保育も探してみます。
やはりいづらくなる等あるのですね。
なるべくそういった人間関係でのストレスをためたくもないですし、職が決まってもいづらくて辞めてしまっては意味がないですもんね。
ありがとうございます!- 7月19日
ゆき⠒̫⃝
ご丁寧にありがとうございます😊
やはり子持ちでの職探しは難しいのですね☹️予想はしていましたが、改めて分かりました。
保育園も求職中からOKな場所もあるのですね。ですが、色々と優先される項目があること、初めて分かりました。(受付順とかかと思っていたので)
一時預かりはやはり割高なのですね。
ありがとうございました!
ハローワーク近々確認してみます!
ちゃま
あらゆる手段といろんな方向から調べてみると良いと思いますよ。
私はいたってシンプルでしたが、無認可は最初から省いてました。
それから、産前から動いていました。
結局決定した保育所は、エントリーした月に見学に行ったら先でしたが先生は覚えてくれていました。
私のエリアではエントリーしたら役所が入園や入所について決定しますが、エリアが違えば保育園に決定権があったりするようです◎
現実は厳しい部分が多いですが、それでも決定する場合はすんなり決定しますから。
暑い時期ですが、体調気をつけられて下さいね。
ゆき⠒̫⃝
ありがとうございます。
私も産前から色々調べておけばよかったと今更後悔です。
周りが育休で職場復帰する方がちらほら出始め、急に私もそろそろ考えなきゃと焦りが出てきてしまって...😭
私も無認可は省く方向ですが、実際色々動いてみての判断になると思います。
色々とご丁寧にありがとうございました!
ちゃま
いえいえ(*^^*)♡頑張ってくださいね◎
先ほど保育所送って、今から帰ってゴソゴソ迎えまでです。
ゆき⠒̫⃝
ありがとうございます💕