※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

参考にしたいので最近の献立副菜も含め教えてください(^^)

参考にしたいので最近の献立副菜も含め教えてください(^^)

コメント

コンコン

昨日麻婆豆腐と生春巻わかめスープ。今日ざる蕎麦とかき揚げ、きゅうりの漬物食べました!明日はカツ丼が食べたいというのでカツ丼と味噌汁サラダにしょうと思います!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ざる蕎麦良いですね✨
    有難うございます(^^)

    • 10月8日
Hem

大根とツナのは、大根千切りにして、水にさらしてから、塩もみきゅうりとツナ入れてからマヨポンで和えて、カツオ散らしてるだけです😂(笑)(笑)
超絶簡単です😂💕

いっつも節約重視なので、鶏胸肉の登場半端ないです😭🥶

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)超絶簡単ですね✨ えー♡胸肉いつもどんな風に調理してますか?南蛮や酢鶏や鶏マヨなどよく聞くやつじゃなくてHemさんの塩焼きみたいな感じを教えて頂きたいです(^^)!

    • 10月9日
  • Hem

    Hem

    あ、でも全然私もそんなんです😂😂(笑)

    鶏マヨ、鶏南蛮、塩焼き、白だし唐揚げ、、

    あと、さっきの塩焼きの下味にの塩を少し少なくして、ゆかり入れてもおいしいです🙆‍♀️💓

    鶏胸肉ほそーーく切って、片栗粉してから青椒肉絲もどきとか、、
    あとは、むね肉に酒醤油の下味つけてから、みじん切りにしたネギと酢と砂糖とごま油と醤油を合わせたネギソースかけたり。。🍺

    ありきたりですみません🙏
    でも結構節約できますよね😂😂💓

    • 10月9日
  • Hem

    Hem

    え、よく見たらまた返信先間違えてました😱😱😱

    もはや荒らしみたいにごめんなさい🙏🙏

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    白だし教えて欲しいですー!!!♡ ゆかり了解です(^^) 確かに!細く切る青椒肉絲なら使えますね✨ 早速来週青椒肉絲します! ネギソースのも夫が好きな感じなのでやります✨
    返信先違っても特に表示に変化ないので全く大丈夫です!笑 色々と有難うございました♡ スープと胸肉特に収穫でした!助かりました♡

    • 10月9日
mama

*唐揚げ、かぼちゃグラタン、レタスとカニカマのサラダ

*鮭とじゃがいもの塩バター、菜飯、豚汁、キャベツと卵のサラダ

*回鍋肉、もやしサラダ、ワカメと卵のスープ

ここ3日間はたしかこんな感じでした😂(笑)

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    もやしサラダはどんな感じで作ってるか教えて頂けますか♡

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    あと菜飯も教えて欲しいですー♡

    • 10月8日
  • mama

    mama

    もやしサラダ…きゅうり、ハム、もやしを醤油と酢と砂糖と胡麻油で和えてます⭐️
    いわゆるもやしの中華サラダです!

    菜飯…大根の葉を茹でて細かくみじん切り、炊き立てのご飯に大根の葉と塩昆布とゴマを混ぜ混ぜしてます⭐️

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    大根の葉は甘辛く煮るかお味噌汁な入れるばかりだったのですごく参考になりました! 味付けは塩昆布のみで良いですか?

    • 10月8日
  • mama

    mama

    塩昆布のみで味が薄い場合は、塩を足してます!!

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    葉付きの大根買った時やってます♡

    • 10月8日
りんご

照り焼きチキン、かぼちゃの天ぷら、味噌汁

今日はこんな感じでした🙆‍♀️

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    うちも明日チキンステーキです✨

    • 10月8日
deleted user

副菜は息子と一緒です。

・野菜たっぷり玉子とじ
・キャベツとタマネギクタクタ煮
・ニラおひたし
・小松菜人参ごま和え
・ブロッコリーゴママヨ
・椎茸ピーマン煮
・大根野菜たっぷり煮

です。

残しますが、おかわりする白米に混ぜると食べてくれます✨

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    参考になります!

    • 10月8日
Hem

カキフライ 切り干し大根のサラダ タルタルソース きんぴらごぼう じゃがいもとわかめの味噌汁

キムチ鍋

鶏胸肉の塩焼き 大根とツナとキュウリのサラダ 揚げ出し豆腐 キノコの酸辣湯

豆腐ハンバーグ 切り干し大根の煮物 ブロッコリーのおかか和え 豚汁

ししゃも 豚バラと大根とこんにゃくの煮物 春雨の辛子マヨサラダ 卵と豆腐のスープ

もやしとニラと豚バラの炒め物 玉ねぎときゅうりとカニカマのサラダ なすの揚げ浸し しいたけと卵のスープ


毎週1週間分の献立立ててから買い物してます😂😂(笑)

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    カキフライ良いですねー✨ 胸肉は塩焼きでそのまま食べる感じですか? 卵と豆腐のスープやしいたけと卵のスープは何ベースの味付けにしていますか? うたも献立ほぼ立てて買い物してます(^^)
    少しの食材でも要領良く使いたいですもんね♪

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    お礼忘れてました💦

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    あと玉ねぎと胡瓜とカニカマのサラダはどんな感じだ作ってるか教えて頂けますか?

    • 10月8日
Hem

鶏胸肉はパサパサなのが嫌なので、そぎ切りにしてから、酒砂糖塩とマヨネーズで下味つけてから、焼いてます👍💕
最後に千切りの大葉散らすと美味しいです♪


卵と豆腐のスープめちゃくちゃおいしいんです!!
すりおろした生姜に、鶏がらスープと醤油とお豆腐いれて、煮立ったら溶き卵入れてます🙆‍♀️
しいたけと卵も鶏がらスープです♥️

あと、玉ねぎときゅうりとカニカマは、サラダと言うよりマリネ?🤔
水にさらしたスライス玉ねぎと、塩もみして置いたきゅうりと、裂いたカニカマを、マヨネーズと酢で和えてます🧁💓

  • Hem

    Hem

    返信先間違えました😭😭🙏🙏

    • 10月8日
  • Hem

    Hem


    玉ねぎとカニカマときゅうりのサラダは、結構強気でマヨネーズ入れるとおいしいです🥰♥️

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    鶏胸肉下味だけつけて焼くだけシンプルだし節約だし健康的だし良いですね✨ 早速やります! 鶏ガラスープに生姜入れるのがミソなんですね!! 生姜やニンニク美味しいですやねー♡ では大根とツナのサラダも同じ味付けな感じですか? 一度やってみます♡Hemさんはお料理上手な気がします♪

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    またまたお礼忘れてました💦

    • 10月8日
Hem

いつも、適当な目分量なので味見しながらベスト見つけてください👍💓

白だし唐揚げは、肉切って、水と白だしと塩少しとニンニクしょうがたっっぷり入れてます👐
片栗粉7小麦粉3くらいで混ぜた衣で揚げてます🍖
つける時に、水も一緒に入れてつけると柔らかくジューシーになります🍺💕

ネギソースのは、焼く前片栗粉してください〜♥️
ネギソースにお好みでラー油とか混ぜちゃってください🥰

  • Hem

    Hem

    …………また……

    不注意すごいですね……爆笑

    一緒にむね肉で節約しましょーー😭♥️

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    爆笑 でもすごくわかります!笑
    お水も入れるんですね✨ 胸肉で唐揚げ作ったことないのでやってみます! これってもも肉にもやっても良いですよね? 何度も何度もすみません(^◇^;)

    • 10月9日
  • Hem

    Hem

    もも肉が1番おいしいですよね😂💕
    今までは絶対もも肉でしたが、旦那が大食いなのでむね肉でしてみたところ、思ったより柔らかく、美味しかったのでやりました👍
    保存して次の日に食べると、むね肉はさすがにパサります😭
    どっちも美味しいと思いますよ🧁💓
    もも肉のがもちろんジューシーな仕上がりですが😂🍺

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    そうなんですね!尚更胸肉でやってみたくなりました! もも肉の唐揚げは翌日には翌日の美味しさがありますが胸肉はやめた方が良いんですね✨ 色々とご親切に有難うございます(^^)

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    こんにちは(^^)
    先日教えて頂いた胸肉の塩焼きを明後日しようと思うのですが、下味付けて焼く時は油はしかなくて良いですか? お手すきの時にお返事宜しくお願いします🤲
    あと豆腐と卵のスープ作りました!すごく美味しかったです!有難うございました♡

    • 10月12日
  • Hem

    Hem

    こんにちはー!🙆‍♀️💕

    ちょうど娘が寝てホッと一息タイムです〜🧁
    私も胸肉の塩焼き昨日しましたよ♪

    鶏胸肉の皮を剥がして、そぎ切りにしたあと、酒砂糖塩マヨネーズで漬けて下さい♥️
    マヨネーズ多めが柔らかくなります👐

    焼く時は、すこーし油入れてます♪
    最初強火で焼き目がついたら、ひっくり返して弱火で蒸し焼きにしたあと、まだ早いかな?って時に火を消して、余熱で火入れてます🍖💕

    仕上げに千切りにした大葉を散らすか、ブラックペッパーがんがんにかけてます🍺♡

    思ったより白いので、トマトとかブロッコリー添えてます🍅

    • 10月12日
  • Hem

    Hem

    豆腐と卵のスープよかったです😍♡

    • 10月12日
  • Hem

    Hem

    何度もすみません🙏

    鶏肉をそぎ切りにする時、1センチ弱くらいに切ると柔らかくておいしいです🍖♥️

    • 10月12日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    早速の返信有難うございますー♡ ご親切に色々と有難うございます! 今から切って下味漬けるとこなので助かりました✨ ブロッコリーちょうど買ったとこです✌️
    一息タイムゆっくりしてください✨✨

    • 10月12日
  • Hem

    Hem

    うわー、楽しみです🥰♥️

    ぜひ、お口に合いますように🙆‍♀️♪

    • 10月12日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ちなみに今日は胸肉を使っで青椒肉絲です!笑 めっちゃお力借りてます〜 笑

    • 10月12日
  • Hem

    Hem

    めちゃくちゃ節約できますよね😂(笑)
    私が行ってる安いスーパーは、胸肉3枚で400円くらいなのでかなり重宝してます💓

    さらに、健康的なのもありがたいーー🙏😭♥️

    • 10月12日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    行きつけのスーパーひ安い時は100グラム38円とかで普段は58円とかです! ただあんまり活用出来てなくて💦
    青椒肉絲はナイスだなと思いました(^^)

    • 10月12日