メルカリなどで、商品を発送する場合、送料はどのように決めているので…
メルカリなどで、商品を発送する場合、送料はどのように決めているのでしょうか?
ゆうちょで発送を頼んだときは、「普通便でお願いします。」と言うと、「400円です。」と言われました。
ですが農協で頼んだときは、商品の重さを量って決めていました。
場所によってちがうのでしょうか??
- yuki8
コメント

はるかかあさん
私は基本的に一番安く済むのでやってます。
なので軽いものは主に普通郵便の定形外です。
自分で重さを計ってネットで調べて郵便局でお願いしてます。

心
大抵の方が安い方法が基準だと思います
厚さ3センチ以内の衣類であればクリックポスト(164円?)
クリックポストの利用環境がない方は重さを量って定形外にしたりレターパック(360円?)にしたり
書籍を送る時は少ない場合はネコポスやレターパックで送る人もいるかもですがゆうメール使ったり?
大きな物を送る時はらくらくメルカリ便やクロネコや、重さが気になるけど配送先住所が近くてゆうパックが安い場合など、考え方が色々あると思います(^^)
ゆうパックは重さは関係ありませんがクロネコ、らくらくメルカリ便は重さが関係あります
らくらくメルカリ便とクリックポストと定形外が私が今までお取引した中で1番多かったです(^^)
みなさん、主にどこの業者を使うかで使い分けされてると思います(^^)
送料は安く済ませないと自分に利益も入らないし、お客様も買って下さらないですから(>_<)
yuki8
お返事ありがとうございます!
ネットで調べてからが良さそうですね♪
なにを基準にしてるのかイマイチわからなくて😅